Говорят, малину нужно обрезать дважды — осенью и весной. Зачем, объясните, пожалуйста.
Михаил ОСТАПЧУК, Пружанский район
По сложившейся технологии весной перезимовавшие высокорослые (порой достигшие более 2 м) побеги укорачивают на 15—20 см до хорошо развитой верхней почки. На этих одностебельных побегах до июля и формируется урожай текущего года. Из молодых, отрастающих летом побегов замещения оставляют наиболее сильные, не ограничивая их в росте.
Двухразовая обрезка малины заключается в том, что молодые побеги, выросшие до 170—180 см (в августе они имеют именно такую длину), прищипывают на 10—15 см. Спустя некоторое время из пазух верхних листьев появляются ростки, которые к концу вегетации формируются в веточки длиной 30—40 см. После перезимовки эти веточки укорачивают также на 10—15 см. После этой (второй) обрезки по всему стеблю образуются побеги, которые вступают в плодоношение.