Источник: Знамя юности
Знамя юности

Юлия Такшина: профессия актера – это не только красные дорожки и премьеры

В ироничном детективе «Балабол» о жизни провинциального опера Саши Балабина одну из главных ролей сыграла Юлия Такшина. О своей боевой героине, собственных страхах, умении реанимировать человека, служебных романах и взрослении сыновей актриса рассказала «Знаменке».

– Как прошли съемки нового сезона «Балабола», какие перипетии ждут вашу героиню?

– Съемки седьмого и восьмого сезонов «Балабола» прошли прекрасно, для меня они как праздник, поскольку с этой группой я уже пятый год вместе. Они уже больше, чем съемочная группа, это семья, мы столько пережили вместе: у кого-то дети родились, кто-то дом построил, женился, развелся, в общем, масса событий происходит внутри нашего коллектива. Плюс моя героиня тоже трансформируется, напомню, она приехала из Израиля, перебралась в Россию на постоянное место жительства, сталкивается с различными трудностями как в личной жизни, так и профессиональной сфере. Мне очень нравится, как мою роль прописали в новом сезоне, нравится ее сдержанность, мудрость, я сама у нее многому учусь. Марьям умеет контролировать свои эмоции, скорее всего, это связано с тем, что она сотрудник спецслужб, это характерно для их профессии, не то что у нас, актеров, эмоции всегда на первом плане. Поэтому это одна из немногих ролей, где я учусь у своей героини так или иначе выходить из трудных положений во всех аспектах жизни, будь то профессиональная сфера или личная.

– В «Балаболе» вы экстремальничаете за всех своих романтичных героинь, вместе взятых. Может быть, вспомните какие-то яркие моменты, где пришлось выложиться по максимуму?

– Драка, которая происходит на съемочной площадке, всегда по максимуму, потому что драка – это некий танец. Но не дай бог ты что-то раньше или позже сделаешь, то есть концентрация должна быть максимальная, чтобы не навредить себе и партнеру. Нельзя сказать, что эта драка была легкая, а эта тяжелая, они все непростые.

На съемках ироничного детектива «Балабол» с Константином Юшкевичем

– Может, где-то рисковать пришлось побольше, чем в других сценах?

– Меня пугали тем, что будут снимать трюк, когда моя героиня запрыгивает противнику ногами на шею и делает проворот. Я с ужасом ждала этого момента, но все обошлось!

– А в жизни экстрим любите?

– С рождением детей экстрим ушел из моей жизни совершенно. Я не любитель острых ощущений, повышенных нагрузок и так хватает – гастрольный график или съемки тоже не из легких, мне достаточно этого экстрима. Предпочитаю размеренный образ жизни, насколько это возможно с двумя подростками.

– А сыновья вас не провоцируют: «Мам, давай с тарзанки прыгнем или на горки американские»?

– Да они постоянно зовут с собой, но я смотрю на них с земли. Они любители вот этого всего, их хлебом не корми, дай на аттракционах прокатиться. Но я не могу решиться составить им компанию, поскольку жутко боюсь и считаю это непрофессиональным. Пару раз меня на водных горках сильно швырнуло о борта, и был большой синяк на плече. А если бы на голове, а я в этот момент находилась бы в съемочном процессе… Это я так себе нахожу оправдания, что актер должен себя беречь, хотя знаю многих артистов, которые пробуют на себе различные экстремальные виды спорта и получают от этого удовольствие, я не из их числа.

С сыновьями Иваном и Федором

– Роли часто требуют освоения новых навыков, были ли интересные навыки, которым вы научились благодаря участию в проектах?

– Я играла как-то кондитера, и мне нужно было филигранно прямо в кадре сделать тесто, чего я никогда не делала. Но меня научили, и я это сделала, хотя вокруг царил настоящий ад и потоп: мука, корица, яйца – все это летело в разные стороны, но видимость я все же создала. Когда играла майора МЧС, мы постоянно снимали сцены, где нужно спасать людей и делать реанимацию. И меня научили настоящие врачи создавать видимость того, как реанимируют человека, я до сих пор все помню. Это очень сложно на самом деле: правильно шприц держать, делать искусственное дыхание.

– То есть в экстренной ситуации сможете искусственное дыхание сделать?

– Надеюсь, такой ситуации не возникнет, но думаю, что смогу. Я помню, как массировать сердце, как вкалывать адреналин, тебе дают несколько шприцев, и важно их не перепутать. После выхода этого фильма была ситуация, когда у меня поднялась температура до 40 градусов во время спектакля и мне вызвали экстренно скорую. Она приехала, и врачи, увидев меня, сказали: «Вам браво, мы впечатлены вашей работой, мы поверили, что вы профессиональный спасатель». Для меня это были, наверное, самые важные слова от профессионалов.

– А с профессиональным оружием научились обращаться? В жизни сможете перезарядить, в цель попасть?

– Смогу. Это я делаю очень часто, хоть и не люблю, тут только кажется, что легко, а на самом деле пистолеты невероятно тугие, сколько ногтей было сломано. Но какие-то основные навыки у меня есть, как никак уже пять лет хожу с оружием в кобуре на съемочной площадке. Тем более моя Марьям работает в спецназе, она должна делать все максимально круто и филигранно. Здесь, к сожалению, не сымитируешь ничего, если надо перезарядить, то ты должен сделать это в кадре, чтобы все поверили, что ты обладаешь навыками настоящего суперагента.

– У вашей героини любовная линия с Саней Балабиным, как вам с Константином Юшкевичем быть в роли влюбленных?

– Костя прекрасный партнер, замечательный человек с хорошим чувством юмора, и когда я вижу, что у меня сцена с Саней Балабиным, знаю, что будет весело, легко, будет праздник на площадке. Поэтому очень люблю Костю как партнера, человека, он замечательный. Я ему об этом каждый раз говорю, и вся группа тоже, потому что бывают артисты с разными характерами, и тяжелыми в том числе, а Костя – подарок с небес нам всем.

– Актеры часто заводят отношения именно на съемочных площадках, а у вас такое случалось когда-нибудь, чтобы искра проскочила в процессе работы?

– Было с Гришей (бывший муж, актер Григорий Антипенко. – Прим. «ЗН»), у нас с ним двое детей, так что искра точно проскочила. Но вот после него – никогда. На самом деле служебные романы – это здорово и прекрасно, но иногда они действительно могут мешать профессии.
Я для себя сделала вывод, что на работе тебе ничего не должно мешать.
У тебя могут быть хорошие приятельские, дружеские отношения, тебе могут даже нравиться режиссер, партнер, осветители, ассистенты – кто угодно. Это может помогать. А вот когда начинаются серьезные взаимоотношения, на мой взгляд, это чаще мешает, поэтому я против таких служебных романов.

– В актерских семьях дети либо продолжают династию, либо родители всячески отговаривают их идти в эту профессию. Как у вас в семье?

– Старший Иван очень увлечен актерской профессией, он ею грезит. Уже два года занимается в театральном кружке при школе. Естественно, как мама, стараюсь показать Ване, что профессия актера – это не только красные дорожки и премьеры, что бывают и противоположные случаи невостребованности, и их большинство. Я все подводные течения Ване озвучиваю, но влиять на его мнение не имею права. Человек должен быть счастлив в профессии. Мне очень нравится то дело, которым я занимаюсь, и для себя лучшей профессии даже не могу представить. Если у Вани такое же отношение к этому, если он так же будет в профессии полноценен, счастлив, то я буду только рада и по возможности стану всячески помогать, рассказывать, показывать. А дальше это будет его творческий путь, жизненный. Конечно, он опирается на своих родителей, смотрит много работ, спектаклей и моих, и Гришиных, он завсегдатай театра Вахтангова, ему близка эта школа, в его мечтах поступить именно в Щукинское. А что касается младшего Феди, то он не собирается продолжать династию, даже слышать об этом не хочет, в основном он занимается волейболом.

С семьей

– То есть растет профессиональный спортсмен?

– Насколько профессиональный, не знаю, он все же учится не в спортивной школе, а просто в школе спортивного резерва, ходит туда, как в кружки. Федя мечтает о большом спорте, а насколько это реально – время покажет.

– А Ваня вроде бы с вами в кино уже снимался, и не один раз?

– Нет, они оба снялись, но это эпизодические роли. Как-то я играла героиню, у которой было три мальчика, и режиссер предложил: «Юль, а зачем мы детей искать будем, у тебя же два есть». Ваня воспринял предложение с огромной радостью, а Федя сказал: «Если заплатят, я подумаю». Там особо за это не платили, но я добавила что-то из своих, и только таким образом удалось его заманить на съемочную площадку. Но после Федя сказал, что больше никогда сниматься не будет, что это скучно, нудно, большое количество дублей, одно и то же говорить, запоминать. Ему это категорически не понравилось, а вот Ваня был в восторге.

– Помню, лет пять назад вы мне рассказывали, что мальчики увлеклись с папой альпинизмом, вас пугало их увлечение. Как сейчас обстоят дела?

– Они планируют летом покорить какую-то легкую горку, небольшую. А когда мы жили в Греции летом 2019 года, они ходили на тысячник, и помню, я тогда просто поседела. Они ушли в шесть утра, Гриша сказал, что часа на три, а вернулись ближе к вечеру, и связи с ними все это время не было. Я сильно переживала, непонятно было, где их искать, что делать. Но дети вернулись в совершенном восторге, они встретили там диких козлов, какие-то травы собирали, принесли мне букет. В общем, были под впечатлением. И сейчас мечтают с папой пойти в горы уже с ночевкой, с палатками, чтобы совершить восхождение на две-три тысячи метров.

– Ваня и Федя уже взрослые, вам с ними сложнее стало в связи с переходным возрастом или наоборот?

– В этом году я ощутила перемены, которые мне было сложно принять и понять. Мы поехали в Сочи, и я думала, что мы будем отдыхать как раньше: ходить на море, потом есть, гулять, в общем, постоянное совместное времяпрепровождение. А в этом году было так: в полшестого у детей подъем, они уходят на тренировки и возвращаются в десять вечера. А я одна ходила на море, гулять и не понимала, что происходит. Да, я понимаю, что дети уже выросли, у них появились свои интересы, мне пора их принять и отпустить. Надо сказать, это очень непростое чувство – осознавать, что твои малыши в тебе уже не нуждаются. Начинается новый этап жизни, когда ты учишься жить сам с собой, хотя до этого я жила только ими, их интересами, а сейчас они совсем самостоятельные. Дети вырастают, уходят из родового гнезда, вьют свое – это естественный процесс, но для меня прошедшее лето такое первое, я учусь с этими ощущениями жить, это очень непривычно. Но плюс в том, что дети стали взрослыми, ты можешь с ними говорить на любые темы. К тому же Ваня увлекается чтением, он прочитал уже больше книг, чем я за свою жизнь.

– А между собой братья дружны или, может, конкурируют?

– Очень по-разному, особенно в совсем детском возрасте это были два настоящих противостояния, которые боролись за мое внимание, папино. И как таковой близости, дружбы я не наблюдала, что меня, конечно, тревожило. Я им всегда говорила: «Вы два брата, ближе вас друг у друга никого не будет, вы должны держаться друг друга». А сейчас смотрю, они вышли на другой уровень общения, это уже два взрослых молодых человека. У них какие-то свои общие интересы, им уже интереснее не со мной, а друг с другом, и все это потихоньку вырастает в дружбу между ними, что очень радует.

– Юля, вы признавались, что уже несколько лет строите дом. Решили перебраться за город?

– Пока дети учатся в школе, потом будут в институте, все равно надо быть рядом с ними, очень сложно ездить из загорода в Москву каждый день, поэтому пока рассматриваем как вариант загородного дома, куда мы будем приезжать на выходные, праздники. Надеюсь, Новый год мы встретим уже в новом доме. Это моя мечта, чтобы собралась вся семья, друзья и мы встретили Новый год на даче. В будущем вполне допускаю мысль, что переберусь туда и буду с удовольствием выращивать кабачки, розы.
ЮЛИЯ ТАКШИНА

Родилась: 9 июля 1980 года в Белгороде