Яблоко от яблони

Яблок нынче должно быть много. Спеют–наливаются — глаз не оторвать. Однако придется оторваться, все равно есть их до 19 августа, когда будет отмечаться яблочный Спас, по народным поверьям, нельзя...

Яблок нынче должно быть много. Спеют–наливаются — глаз не оторвать. Однако придется оторваться, все равно есть их до 19 августа, когда будет отмечаться яблочный Спас, по народным поверьям, нельзя. Что в общем–то объяснимо: ранние сорта созревают примерно к середине месяца. Собирать яблоки и груши раньше срока не стоит: во–первых, они еще не успели набрать присущие сорту вкусовые качества, во–вторых, храниться будут плохо. А вот что следует сделать в ожидании урожая, так это позаботиться о деревьях в саду.


Не рубите сгоряча


Глядя, как гнутся под тяжестью урожая ветви, не забывайте, что один сильный порыв ветра — и они могут не выдержать. Поставьте подпорки–рогатины. Ставить их следует почти вертикально и с таким расчетом, чтобы точка опоры совпадала с центром тяжести ветви с плодами. Чтобы не травмировать кору, в развилку рогатины положите кусок резины, картон или обмотайте ее толстой тряпкой.


Опасно, когда расщепляются крупные ветви. Есть шанс их спасти, если немедленно подтянуть до первоначального положения и прочно скрепить, предварительно обмотав мешковиной. Чаще всего для скрепления используют деревянные бруски или планки, которые обкручивают прочной мягкой проволокой. Щель можно покрыть глиной, смешанной пополам с коровьим навозом: толстый слой такой «шубы» предохраняет обнаженную древесину от засыхания, обмораживания и проникновения инфекции. Для дезинфекции в смесь добавляют раствор железного купороса (200 — 250 г на ведро воды).


А вот поломанным ветвям, увы, уже ничего не поможет, их остается лишь аккуратно спилить, место спила тщательно обработать садовым варом или садовой краской, в составе которой есть стимуляторы роста и фунгициды. На следующий год у основания ветки проснутся спящие почки и пойдут новые побеги.


В засушливую погоду деревья поливают. Важно не давать разгуляться сорнякам и непременно избавляться от появляющейся прикорневой поросли, вырезая ее до основания.
Примерно через две недели после сбора урожая с ранних сортов яблонь и груш полезно их подкормить. Дело в том, что именно в этот период начинается активный рост новых корней. Внесите в приствольные круги 4 — 5 кг перегноя и 30 — 40 г аммофоски на квадратный метр — это то, что надо.


Вот так улов...

 

Ловчие пояса на яблоне осматривать не забываете? Если обнаружили розовых гусениц с коричневой головкой, куколок или пустые шкурки личинок, знайте — это второе поколение яблонной плодожорки. Бороться с ней в период созревания урожая очень трудно, но вредителей будет меньше, если уничтожить «улов» и ежедневно собирать падалицу. Здоровые плоды можно пустить на переработку, больные лучше закопать подальше от участка.


Не стоит откладывать на позднюю осень заделку дупел на деревьях. Займитесь этим, пока тепло и сухо. Заровняйте края, подрезав их до живой древесины ножовкой, и зачистите стамеской. Внутри дупло также зачистите до здоровой ткани, а затем продезинфицируйте трехпроцентным (300 г на 10 л воды) или пятипроцентным (500 г на 10 л воды) раствором железного купороса. Если дупло сырое, оставьте его на несколько дней, чтобы проветрилось и высохло. Затем приступайте к пломбированию. Из куска тюля вырежьте несколько кружков и уложите на дно для изоляции пломб от излишней влаги. До самого верха заполните дупло слоями щебенки толщиной 10 см, заливая каждый жидким цементом (одна часть цемента на шесть частей речного песка). Снаружи гладко заделайте цементом с небольшим откосом так, чтобы стекала дождевая вода. Недели через две, когда цемент высохнет, пломбу можно покрыть масляной краской.


Кстати


Существует химический способ определения зрелости плодов. В 1 литре дистиллированной воды растворяют 1 г йода и 4 г йодистого калия, опускают в этот раствор разрезанное пополам яблоко. Если через 1 — 2 минуты оно станет голубым по краям и к середине, значит, крахмала много, собирать еще рано. Голубой оттенок по краям с переходом в желтый цвет посредине — большая часть крахмала превратилась в сахар, время собирать плоды. Если срез яблока только пожелтел — плод спелый, давно пора собирать.

 

Елена КАЛИНИНА.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter