Белорусы — о предстоящем референдуме

Я иду на референдум!

Зря стараются, нас не запугаешь

— Накануне референдума я, как и другие коллеги, работаю в округе, встречаюсь с трудовыми коллективами, провожу диалоговые площадки. Сейчас тональность встреч несколько отличается от той, которая была во время обсуждения предварительного проекта Конституции. Чувствуется, что у людей большая заинтересованность, они хотят досконально разобраться во всех изменениях. К примеру, внимание многих привлекло дополнение «Граждане заботятся о сохранении собственного здоровья». Я разъясняю, что в развитие Конституции будут принимать другие законы и подзаконные акты. К примеру, как сказал Президент, планируется ежегодно предоставлять всем гражданам один день в году, чтобы сходить в поликлинику и пройти полное обследование. Это в интересах каждого. Уточняют также, почему в Основном Законе хотят написать о бесплатности медицины, ведь она существует и сейчас. Предложение нацелено на будущее, чтобы закрепить это право и доступ к медицинской помощи имели все, независимо от доходов. Это нужно прежде всего для защиты людей и существующих в государстве социальных гарантий. Нам сложно это представить, но в США, к примеру, за 20 дней интубации человеку выписали счет на более чем 3 миллиона долларов после тяжелого течения COVID-19. Будущий Основной Закон гарантирует социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности и многое другое.

Очевидно, что жизнь меняется и необходимы изменения, причем продуманные на несколько шагов вперед. А те, кто пытается остановить этот процесс, например ратуют за возвращение к Конституции 1994 года, тянут нас назад.

И отдельно как один из разработчиков недавно вступившего в силу Закона «О защите персональных данных» хочу высказаться по поводу попыток запугать наших членов избирательных комиссий и волонтеров. Как сейчас принято говорить, «деанонимизировать». Уверен, что они могут чувствовать себя в безопасности. Если прежде деструктивные силы пытались найти их данные в открытых источниках и в запрещенных телеграм-каналах, сейчас способны только на запугивания. Напомню тем, кто пытается это сделать: действующий закон предусматривает административную и уголовную ответственность за распространение личной информации, которое может нанести вред.

Отмечу, что мы сами, наученные опытом, стали более ответственно относиться к личной информации, в том числе телефонам, адресам в открытом доступе. Нужно понимать: деструктивно настроенная часть граждан может использовать ее в корыстных целях, чтобы попытаться как-то воздействовать на проведение и итоги референдума. И получить за это деньги от зарубежных заказчиков. Мне жаль тех, кто, будучи гражданами Беларуси, ведет себя таким образом. Какой человек может желать плохого для своей страны? Они действуют вопреки нашему миролюбивому и спокойному менталитету, разжигая вражду. И на кого нападают? На простых людей, настоящих патриотов, которые любят свою землю, переживают за будущее детей. Они живут своей жизнью, поэтому на них и пытаются давить с помощью разных технологий, призывая не участвовать в значимых политических событиях. Но зря.

Уверен, силовой блок обеспечит поддержание правопорядка накануне и в ходе проведения референдума, чтобы не допустить нештатных ситуаций. Отмечу, что все возвращается бумерангом. Те, кто угрожал милиционерам, чуть ли не в детский сад грозился прийти и убить их детей, сами деанонимизированы. Имена и лица установлены, другим не спрятаться. Современные технологии помогают раскрывать преступления, безнаказанным никто не останется.

Сейчас и в лагере беглых начались противоречия. Суть в том, что финансирование уменьшается. Напомню слова Президента в Послании белорусскому народу и Национальному собранию: «Уже точно известно: на разрушение Беларуси было брошено более 6 миллиардов долларов. Уж очень хотелось покончить с нами раз и навсегда». Все нападки завязаны на деньги и политтехнологии, запугивание — часть этого плана. Однако наша система безопасности отработана. Многие администраторы телеграм-каналов задержаны, каналы неправительственных организаций перекрыты. Деньги ничего не решают, когда большинство поддерживает социально направленную политику государства.

Игорь МАРТЫНОВ, заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по национальной безопасности.

Анастасия Шараева, завотделом Ушачской центральной библиотеки имени Евдокии Лось: «Семья, работа, порядок в стране — вот за это мы и проголосуем»

Во время выборов Президента Республики Беларусь активная молодая женщина была наблюдателем на избирательном участке, на грядущем референдуме вновь собирается исполнить гражданский долг. Анастасия Александровна приезжала и в Минск на митинг в поддержку Президента. Одно из ее увлечений — поэзия, причем в основном гражданская и патриотическая лирика. Работник культуры не раз успешно участвовала в различных литературных конкурсах. Кроме того, она ведет свой YouTube-канал, для которого снимает ролики о родном крае.

— Референдум поддерживаю, потому что выступаю за стабильную и безопасную жизнь, для меня важны семья, работа и порядок в стране. Вместе с коллегами внимательно изучили проект Конституции, вынесенный на голосование. Мне особенно по душе то, что в нее планируют добавить слова: «Государство обеспечивает сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге белорусского народа в годы Великой Оте­чественной войны». Я работаю с детьми и понимаю, насколько важно привить им патриотизм, любовь к своей Родине. Начался Год исторической памяти, и для нас, библиотекарей, это новый творческий вызов. Мы уже разрабатываем тематические мероприятия, готовим интересные проекты. К примеру, в прошлом году ко Дню Независимости мы с детьми сняли видеоролик, в котором поздравляли страну, разместили его в соцсетях. Кроме того, мое любимое детище — проект «Дети войны». У нас в Ушачском районе есть несколько пожилых людей, заставших военные годы, они были в концентрационных лагерях, присутствовали при знаменитом «Прорыве», которому посвящен мемориальный комплекс. Наша Полоцко-Лепельская партизанская зона — одна из крупнейших в стране, настоящая партизанская республика. Непокоренный край занимал более 3 тысяч квадратных километров с 1220 населенными пунктами. Свидетели тех событий рассказывают удивительные истории. Работники нашей библиотеки приезжают к ним, берут интервью, записывают на видео. Так мы сохраняем память, и в то же время она становится доступной современным детям, которые привыкли получать информацию в видеоформате.

Важно также сохранять традиции и продвигать наших мастеров. К примеру, мы устроили фотосессию Людмиле Дунец, которая печет хлеб на закваске в печи. Я организую поездки с детьми по интересным местам нашего района, фотосессии, снимаю видео и монтирую. Нужно рекламировать свою страну и не стесняться этого, это и есть патриотизм.

Соприкасаясь с темой Великой Отечественной войны, хочу сказать, что в проекте Конституции также обратила внимание на такое дополнение: «Республика Беларусь исключает военную агрессию со своей территории в отношении других государств». Это чрезвычайно важно, ведь война приносит много горя. На днях мы в библиотеке презентовали сборник произведений местной жительницы Лидии Сидоренко, который и помогли опубликовать. Произошло это на заседании клуба интересных встреч «Ушачане», он уже почти 20 лет работает при библиотеке. Пример судьбы этой женщины как раз и напоминает о том, как важно ценить мир. Она родилась в последнюю довоенную зиму в поселке у Харькова, и уже первые дни Великой Оте­чественной принесли в их дом трагедию: под Киевом был смертельно ранен отец. Впечатления тех времен легли в основу рассказа «Память о детстве». А в рассказе «Лялька» автор описывает послевоенную нищету и теплоту человеческих отношений. Символично, что сборник издан в Год исторической памяти, — как напоминание современникам о необходимости любить и беречь жизнь. А те, кто пытается нас запугать, вряд ли чего-то добьются, ведь именно мы настоящие наследники победителей.

yasko@sb.by

Заботы и понимания достаточно, только живи

Татьяна БУШМОВИЧ, староста деревни Онжадово Ошмянского района:

— Я за Родину, за Беларусь, за новый проект Конституции. Знаю, что мое мнение разделяют многие жители Крейванцевского сельсовета. Сельчане у нас не очень политизированные, но про политику говорим часто. Мы поддерживаем Главу государства в его стремлении сделать страну еще сильнее, богаче.

Да, людей в деревнях, таких как Онжадово, с годами больше не становится. Только в 38 домах из оставшихся 43 проживают сельчане. До райцентра около 25 километров, да и центральная усадьба сельхозпредприятия неблизко. Живут у нас в основном пожилые в возрасте 80+. Но это не значит, что не интересуемся событиями в стране. Читаем газеты, смотрим новости по телевизору.

Наши жители говорят: пенсию получаем регулярно, без опоздания, автолавка приходит вовремя, если что, скорая помощь быстро приедет и другие службы. Забота и понимание, а что еще нужно пожилым?

Регулярно собираемся вместе и обсуждаем последние новости. Во время одной из таких встреч зашел разговор о том, стоит ли открывать участок для голосования в европейских государствах. Сошлись в едином мнении: делать это необязательно. Живите и работайте на родине, помогайте сделать ее лучше. А когда убегают за границу и начинают оттуда говорить неприятные вещи, осуждать, требовать санкций, разве это любовь и забота о Беларуси? Нет и еще раз нет!

Еще один момент, запомнившийся из наших сельских посиделок, когда обсуждали обновленный проект Основного Закона: внесенное изменение о том, что Президентом страны может стать только человек, проживающий в Беларуси не менее 20 лет, не имеющий и не имевший ранее гражданства иностранного государства либо вида на жительство. Это важно, потому что человек, которому народ доверяет, должен действовать в интересах своего государства, а не стремиться его «причесать» на иностранный манер.

Участвовать в референдуме будем, как и прежде, активно. Когда-то давно у нас в деревне был свой участок для голосования. А теперь ближайший в агрогородке Крейванцы. Как же мы голосуем? Отлажена система годами. Для досрочного голосования всегда предоставляли транспорт, чтобы было удобно добраться туда и обратно. В основной день для голосования члены избирательной комиссии объезжают все деревни по ранее согласованному маршруту, заходят буквально в каждый дом. Особенно это важно для тех, кому сложно добраться самим.

Примечательный случай: выборы проходили в сентябре. Самая пора копать картошку. Земельные участки у сельчан по соседству. День был солнечным, не хотели терять времени. Члены комиссии приехали к нам прямо на поле. Все дружно и проголосовали. Необычно, согласитесь, зато запомнилось надолго. К тому же гражданский долг выполнили.

И в этот раз, знаю, не забудут ни одного сельчанина. Было бы желание принять участие. Кто-то молод, полон амбиций, у кого-то за плечами многолетний жизненный опыт. Вроде разные, и взгляды на будущее могут отличаться. Объединяет нас всех Беларусь — одна для всех любимая, родная. Понимаем, что будущее страны зависит от каждого из нас, и поэтому идем дружно на референдум!

bernikovich@sb.by

Святослав ДРАБЦОВ, председатель Шапечинского сельисполкома Витебского района:

Фото Антона СТЕПАНИЩЕВА

— Я участвовал во всех предыдущих референдумах, где решались вопросы придания русскому языку равного статуса с белорусским, установления действующих сегодня Государственного флага Республики Беларусь и герба, отмены смертной казни, по сроку президентства. Пойду голосовать и за обновленную Конституцию.

Время идет, все меняется, поэтому назрела необходимость внести актуальные на данном этапе нашей истории изменения и дополнения в Конституцию и провести очередной референдум.

Для меня важно, что наше государство сохраняет социальную направленность и, более того, расширяет вектор социальной политики. К примеру, в отношении молодежи и людей с инвалидностью. В условиях, когда не прекращаются попытки переписать нашу историю, большое значение имеет и то, что законодательно закрепляется сохранение исторической правды и памяти о героическом подвиге нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Мои деды тоже сражались за то, чтобы мы сегодня жили под мирным небом. Поддерживаю и значительное расширение полномочий Всебелорусского народного собрания, таким образом усиливается народовластие в нашем государстве.

Считаю, что прийти на референдум и сделать свой выбор должен каждый гражданин, кому не безразлично будущее Беларуси.

alimova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter