«Я – Дима по жизни»

Билан после «Евровидения»

В Беларуси вот-вот поступит в продажу третий сольный диск Димы Билана. В нем, конечно же, есть композиция «Never let you go», с которой певец занял почетное второе место на «Евровидении–2006». Почему почетное, объяснят главные модники Европы — Дольче и Габана: их имперский дом начал выпуск маек с надписями «Dima Bilan the best, Lordi go to the rest», что в моем вольном переводе может звучать как Лорди отдыхают, Дима Билан — лучший.

В Летнем амфитеатре в Витебске, на «Славянском базаре», Билан показал несколько композиций из нового репертуара. Его участие в концерте — закрытии фестиваля стало триумфом современной молодежной культуры над доброй и вечной диско–эстрадой прошлого. Там размашистая Надя Бабкина кличет «Кукушку», Эдита Пьеха надеется на встречу с незнакомой звездой, Алла Пугачева сидит за столом, где свеча догорает... А Билан да еще, может быть, дикая украинка Руслана интересны подросткам, за ними по–настоящему охотятся и девочки, и мальчики, и тети, и дяди. Журналисты на пресс–конференцию Димы Билана пришли всем своим многосотенным составом. И до, и после «Евровидения» не было ни одного солидного издания, которое бы не публиковало интервью с модным мальчиком из Нальчика... Вряд ли за два месяца после конкурса у Билана появились новые ответы на вечные вопросы, думала я. И потом, артиста не должно быть много и везде, я так считаю. Паузы — это хорошо.

Но нет, Дима не утерпел, пришел все же «звездить» перед многолюдной прессой. Молодой и хороший парень Билан уже несколько месяцев обретается без гениального продюсера — Юрия Айзеншписа. Это чувствуется, не хватает ему Шмильевича...

— Не хватает, Дима?

— С Айзеншписом я рос, при нем происходило становление моей личности. Он мне был как отец родной, это правда. А с теперешним продюсером — Яной Рудковской — мы просто дружим. Буквально сегодня я писал преамбулу на обложку нового диска, там много вечных и добрых слов я посвящаю Юрию Шмильевичу. Почитайте, тогда поймете, чем я живу сегодня и как.

— С тобой работает большая команда профессионалов шоу–бизнеса. Репертуар, как я понимаю, — это привилегия Димы Билана, далее кто–то из команды работает с прессой, кто–то отвечает за сайт. А в чем состоит работа Яны Рудковской? За что она отвечает?

— За мой стиль. Яна — очень креативный человек. Благодаря ей в бутиках продается сувенирная продукция от Димы Билана (подушки, шнурки для мобильных телефонов, часы, футболки, диски и так далее), а также вещи и предметы личной гигиены. Совсем скоро будет выпущен именной парфюм Димы Билана. Мне будут приносить пробники, и я определю на свой вкус лучший женский и мужской запахи сезона. Совсем скоро заработает виртуальный бутик Димы Билана, в котором мои поклонники смогут заказать понравившиеся сувениры по Интернету. В этом тоже большая заслуга Яны Рудковской.

— Жизнь сильно изменилась после «Евровидения»?

— Я не буду отрицать, что такой известный замечательный конкурс, как «Евровидение», очень сильно меняет отношение публики к человеку. Да, мы заложники своих результатов. И чем выше наши достижения, тем больше приходится работать, а свободного времени остается все меньше и меньше. Например, я сейчас уже не могу без новых свершений и буквально везде и во всем ищу тот выброс адреналина, какой я ощутил на сцене «Евровидения». Жизнь моя стала сжатой пружиной, а самые близкие друзья теперь — это пресса. Спасибо вам за нашу с вами дружбу, я теперь с вами провожу времени больше, чем с родственниками.

— А чего нельзя прощать даже близким людям?

— Нелюбви.

— Хм... Интересно. И как только тебя родители в Москву отпустили?

— Я верил в свою звезду. Всегда. Родители в меня тоже верили, видимо. С детства я имел великую тягу к творчеству, любым художествам, от природы хорошо двигался, громко и отлично пел, был артистичным. Оставалось только все это развить, с чем, как вы знаете, гениально справился Юрий Айзеншпис. На сегодня моя сверхзадача — сохранить природный талант, не разбрасываться по мелочам. После премьеры диска я съезжу на пару дней в Париж, отдохну и снова за работу. Есть у меня одна идея: записать академический альбом и устроить классический концерт «с роялем и во фраке».

— Да, у тебя такая скорость бешеная, Дима. Порой я даже переживаю: вдруг тормоза откажут и случится непоправимое. Ты бы отдыхал больше, а?

— Кстати, здесь, на «Славянском базаре», я впервые за два месяца выспался. Потому и пресс–конференцию перенесли, я элементарно ее... проспал! Спасибо, Витебск, отдохнул здесь.

— Кого из артистов ты бы порекомендовал от России на «Евровидение–2007»?

— Есть много исполнителей, которых я уважаю. «А–Студио», например, из первого проекта «Народный артист» — все ребята талантливые. Полина Гриффис — очень интересная артистка... Да много кто может ехать.

— Дим, есть слова, которых ты вслух не произносишь?

— Я, например, не люблю слово «фанаты». Предпочитаю — слушатели. Меня коробит, когда мне говорят: «Из рояля у вас «вылазила» балерина...» Я предпочитаю слово «выходила». Да, я веду интимный дневник, куда время от времени записываю свои мысли, наблюдения... Слова имеют для меня значение, это правда.

— Ты однолюб?

— Скорее всего. Хотя я только начинаю жить. Мой опыт в любовных делах скромный. С Аллой Пугачевой, естественно, не сравниться. Но, честно говоря, я не хотел бы пережить столько горечи, сколько выпало на ее долю. Пока мне просто хочется быть честным, говорить правду, искренне передавать свои мысли, и если во время моего концерта люди получают мощный энергетический заряд — мне, как артисту, вполне этого достаточно. Я смущаюсь, когда ко мне обращаются на «вы»... Никакой я не Дмитрий, и не скоро собираюсь им стать. Я Дима по жизни...

— Открой мне какой–нибудь один секретик...

— Иногда я сажусь за руль и еду очень далеко, в лес, в горы, на море, неважно. Сижу, смотрю вокруг и думаю.

— О чем, например?

— После концерта Мадонны в Лиссабоне я, например, долго думал: «Ну как так Мадонна в свои 47 лет остается самой лучшей певицей в мире? Она самая крутая из всех»...

— Вот бы и мне так?..

— Ага.

— Желаю, Дима, исполнения мечты. Честно.

Фото Дмитрия ЕЛИСЕЕВА.