Выставка кактусов и суккулентов завершает свою работу

4 мая в Центральном ботаническом саду завершает свою работу выставка-продажа кактусов и суккулентов. Поэтому у минчан осталось всего два дня, чтобы посетить настоящий уголок пустыни.

4 мая в Центральном ботаническом саду завершает свою работу выставка-продажа кактусов и суккулентов. Поэтому у минчан осталось всего два дня, чтобы посетить настоящий уголок пустыни.

В коллекции кактусов и суккулентов постоянно закупаются за границей новые экземпляры либо же разводятся из семян

В Экспозиционной оранжерее собрано более 200 растений, которые удивят любого посетителя необычной и завораживающей красотой: трехметровые агавы, из которых делают настоящую текилу, опунции выше человеческого роста, живые камни – литопсы, астрофитумы, ферокактусы и многое другое.

Как пояснила агроном первой категории Экспозиционной оранжереи Юлия Лепешкина, на выставку попала только часть коллекций.

– Все экспонаты нам были переданы из фондовых оранжерей, в которых содержатся более 700 видов кактусов и суккулентов. Обычным посетителям доступ туда запрещен, поэтому мы решили сделать специальный зал этих растений, чтобы каждый мог ими полюбоваться.

Чтобы полностью раскрыть очарование колючих красавцев, помещение начали готовить еще прошлым летом. После реставрации специалисты оформили его как настоящую каменистую пустыню.

– Наша идея заключалась в том, чтобы создать естественный ландшафт и включить в него немного современности, – пояснила Юлия Лепешкина. – Например, с помощью голубо-серых камней оттенили край пустыни, сделав сухой ручей, установили естественные мини-прудики из валунов-чаш, чтобы разбавить пространство. Особую нотку привнесли высаженные композиции из разных кактусов как непосредственно в землю, так и в корзинки и кашпо.

Не обошлось обустройство зала и без курьезов: специалистам не единожды пришлось поломать голову, как же посадить экспонаты. Некоторые растения с трудом пролазили в двери, к другим было почти невозможно подступиться.

– До сих пор мы не можем забыть опунции! – вспоминает Юлия. – Мало того что много длинных колючек, так еще приходилось избегать мелких: их можно вытащить только с помощью пинцета. Да и впиваются они в самые неожиданные места, стоит только зазеваться.

И действительно, специалисты потрудились на славу – выставка никого не оставила равнодушным: к организаторам не раз подходили благодарные посетители, причем не только любители-цветоводы, но и коллекционеры.

Пересаживать агаву  специалистам ботанического  сада было нелегко: ее вес может достигать 90-100 килограммов

Мария ШПИТАЛЕВА, «ЗН», фото автора

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter