Высший сорт! Прямая линия с автором 20 сортов картофеля

«Прямая линия», проведенная в преддверии посевной автором 20 сортов картофеля, кандидатом сельскохозяйственных наук, заместителем генерального директора Научно–практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Иваном КОЛЯДКО...

В расхожей шутке про то, что белорусам, мол, никакие мировые экономические неурядицы не страшны, потому что у них есть картошка, имеется изрядная доля правды. Бульба, около 90 процентов которой выращивается на частных подворьях, выручит всегда. Это еще раз подтвердили читатели «СБ», звонившие на «прямую линию», проведенную в преддверии посевной автором 20 сортов картофеля, кандидатом сельскохозяйственных наук, заместителем генерального директора Научно–практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству Иваном КОЛЯДКО.


Градус посадки


— Здравствуйте, Иван Иванович. С Браславщины Евгения Михайловна беспокоит. Думаю в понедельник картошку посадить. Как считаете, пора?


Картофель сажают не с понедельника и не со вторника! Главный фактор — температура. Проверьте, прогрелась ли почва на глубине 10 см. Измерьте обычным термометром. Для пророщенных клубней хватит плюс 5 — 6 градусов, для непророщенных нужно, чтоб плюс 8 было. Если непророщенный картофель положите в холодную землю, пролежит до конца мая. А если в теплую — взойдет через 2 недели.


— А делить клубни можно?


— Можно, причем лучше всего в день посадки: разрезать — и тут же в землю.


— Мозырь на проводе. Евгений Николаевич, для выращивания на Гомельщине какой, на ваш взгляд, оптимальный сорт и по вкусовым качествам, и по продуктивности?


— Из ранних — «уладар», из среднеранних — «бриз» и «архидея», среднеспелых — «криница», «живица». Из среднепоздних обратите внимание на новый сорт «журавинка», а также «ласунак», «блакит». Они подходят для заготовки на зиму.


— Про «здабытак» расскажите, пожалуйста.


— Это чисто технический сорт, предназначен в первую очередь для производства крахмала. Но тем, кто любит, чтоб картофель разварился в кашу, тоже нравится.


На вкус и цвет... товарищи есть?


— Добрый день. Это Полина Георгиевна Комарова из Бреста. Посоветуйте, пожалуйста, вкусный сорт с желтой мякотью.


— «Бриз». Среднеранний, всего 2 года как районирован, вкусный, хорошо разваривается. И еще «архидея». На некогда очень у нас популярный сорт «темп» похож среднеспелый сорт «криница» — так же разваривается. Еще могу посоветовать среднепоздний сорт «ласунак». Из новинок рекомендую попробовать среднепоздний сорт «журавинка», правда, он с красной кожурой.


— Слышала про цветной картофель... Это мода или нечто большее?


— В некоторой степени мода, хотя в таких клубнях высокое содержание полезных для здоровья антиоксидантов. Немцы, к примеру, не признают картофель с белой мякотью — только желтый, в котором много каротина. Но вообще цвет в данном случае — чисто психологический момент. Скажем, в Беларуси до 1980 года картофель с желтой мякотью считался кормовым. Потом появилась «адретта». Первые годы ее практически невозможно было продать, а сейчас до 70 процентов покупателей предпочитают желтую и кремовую мякоть. Россияне и англичане выбирают белую.


— Из Пуховичей звоню. Пенсионерка Клименко Зоя Ивановна. Хочу посеять раннюю картошку, чтоб и разваристая была, и хранилась долго... Что порекомендуете?


— Сейчас есть два новых сорта: «уладар» и «лилея». Еще более ранний — «каприз», но сорт действительно капризен: если почва на участке переувлажненная, тяжеловатая, клубни могут потрескаться. «Уладар» более покладистый, ему любая почва подойдет.


— Жительница Пружан Алла Александровна беспокоит. Иван Иванович, почему картошка, когда сваришь, чернеет?!


— Скорее всего, от избытка азотных удобрений. А возможно, хранилась при низкой температуре... Если же с удобрениями не переборщили и хранили правильно, то мой вам совет: поменяйте сорта. Кстати, делать это нужно через 2 — 3 года, потом урожайность падает, особенно если на семена отбираются мелкие клубни.


Требуется «уладар»!


— Здравствуйте. Из Ивья, Александр. Я выращиваю в основном немецкие сорта. Нравится «карлена», но купить семена сложно.


— Это достаточно старый, еще гэдээровской селекции сорт. Он не включен в Госреестр сортов, поэтому в Беларуси его практически нет. Из наших сортов для ранней выгонки лучше всего «уладар» и «лилея».


— Светлана Владимировна из Могилевской области, поселок Жиличи. Подскажите, где можно купить семена картофеля?


— На Могилевской сельскохозяйственной опытной станции в поселке Дашковка. Кстати, опытные сельскохозяйственные станции есть во всех регионах. Там большой выбор районированных сортов. А специалисты посоветуют, какой выбрать с учетом конкретных условий выращивания.


Удобряй, но проверяй


— Добрый день, Иван Иванович. Владимир Леонидович из Осиповичского района на проводе. Если навоз внесен осенью, какие подкормки нужны по весне под ранний картофель и нужны ли вообще?


— На песчаных почвах нужно обязательно внести азот, потому что он вымывается из песчаной почвы водой. Доза — 2 кг аммиачной селитры на сотку. Если картофель ранний, то лучше вносить под посадку, более поздние сорта можно удобрять по всходам, но не переборщите.


— А фосфор для урожайности нужно вносить?


— Картофель в первую очередь требователен к азоту, потом к фосфору, а во второй половине вегетации ему требуется калий. Поэтому сейчас не помешает внести суперфосфат из расчета 1,5 — 2 кг и 3 — 4 кг калийной соли на сотку.


Страшней медведки зверя нет?


— Из Барановичей Людмила Владимировна Радюк звонит. Посоветуйте, как защитить посадки от колорадского жука.


— Увы, сортов, полностью устойчивых к колорадскому жуку, практически нет. Разве что более поздний картофель с темно–зелеными опушенными листьями вредителю не по вкусу. Советую обработать клубни престижем, он, кстати, еще и против проволочника эффективен. Если участок маленький, собирайте жуков вручную. На большом без химии не обойтись. Есть новые препараты моспилан, актара: на 15–литровый опрыскиватель достаточно неполной чайной ложки препарата. Но имейте в виду: обрабатывать им картофель следует не позднее чем за 20 дней до того, как начнете копать.


— С Брестчины звонят, Владимир Викторович Климчук. Научите, как бороться с фитофторой и паршой?


— Как только ботва вырастет до 15 — 20 см, проведите первую профилактическую обработку от фитофторы комбинированным препаратом, например, акробатом, ридомил голд. Затем действуйте по обстановке. Если недели через две болезнь появится в округе, не откладывайте вторую обработку. А в общем, для ранних сортов хватит одной профилактической обработки. Среднеспелым требуется 3 «подхода», позднему картофелю, да еще если лето дождливое — 5 — 6. А чтобы избавиться от парши, лучше всего после уборки урожая посеять сидераты: масличную редьку, горчицу, озимую рожь. Весной запахали — и никаких проблем. К парше наиболее устойчивы «бриз», «скарб», «дельфин» и «уладар», к фитофторозу клубней — «лилея».


— Из Зеленого Бора Смолевичского района Нина Игнатьевна Похваленко обращается. У меня участок небольшой, но всю картошку съедает медведка. Что мне с ней делать? Никакие препараты не помогают!


— Это страшный вредитель. Попробуйте в начале сентября выкопать небольшие (30 — 40 см) ямы и заложить туда навоз. Медведка начнет откладывать там яйца. Как стукнет мороз, навоз нужно разбросать по участку — вредитель замерзнет. Еще вариант: в мае разложить по участку кучки навоза. Медведка будет внедряться в эти кучки и откладывать яйца. Дней через 8 — 10 приманку собрать и уничтожить.


— Здравствуйте. Из Мозыря звоню, Роза Мойшерифовна Кожедуб. В прошлом году посадила картофель сорта «одиссей». Урожай был очень хороший, клубни с виду красивые, а внутри — черные пустоты...


— Это дуплистость. Есть у «одиссея», который мы в свое время районировали за хорошие вкусовые качества, такая проблема... Надо гуще сажать, чтобы клубни получались не очень крупными — 80 — 130 граммов. И смотрите, как только они набрали этот вес, скосите ботву, а сам картофель пусть еще месяц полежит в земле — дозреет.


— Добрый день. Это Петр Соловьев. У меня под Минском дача. Хочу нынче все 4 сотки отвести под картофель. Можно ли вырастить хороший урожай исключительно на органике?


— Можно, но лучше, если органика полежит год–два в бурте, перепреет. Весной свежий навоз вносить не рекомендуется: во–первых, потому что способствует развитию парши, во–вторых, используется картофелем всего 30 процентов. Ну а норма для перепревшей органики — 400 — 600 кг на сотку вполне достаточно.


Справка «СБ»


Картофель для салатов: «дельфин», «лазурит», «скарб», «нептун»;

для пюре: «бриз», «архидея», «криница», «универсал», «живица», «ласунак», «журавинка», «блакит»;

для жарки, драников: «белорусский–3», «ласунак», «криница», «скарб», «бриз».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter