Доярка Оксана Валевко, удостоенная медали «За трудовые заслуги», поделилась «рецептом» успеха

Высший молочный пилотаж

Осенью во Дворец Независимости пригласили около 600 лучших работников сельского хозяйства Беларуси, заслуженные награды которым вручил лично Президент. Оператор машинного доения из ОАО «Новые Горяны» Полоцкого района Оксана Валевко вернулась домой в Полоцкий район с медалью «За трудовые заслуги». 

От Акции до Афродиты

Улыбчивая и открытая Оксана располагает к себе с первого взгляда. В «Новых Горянах» и на ферме, расположенной в одноименном агрогородке, ее ценят не только за профессиональные качества, но и позитив, который несет в массы. Без хорошего настроения к своим буренкам ни ногой, шутит Оксана Николаевна:

— На бирки с порядковыми номерами давно не смотрю. Ориентируюсь на характер, поведение и, конечно, клички. Среди моих подопечных — Афродита с Богиней и даже Акция. Живность люблю с детства. Помню нашу первую домашнюю корову Вишню, у которой были большие глаза и длиннющие ресницы. Верю, что, как и люди, животные все чувствуют: улавливают интонацию, заглядывают в глаза, могут вдруг положить голову на плечо… Вот оно, мычащее подтверждение того, что доброе слово и корове приятно. На ласку мои 50 буренок отвечают хорошими надоями. Самые продуктивные дают около 34 килограммов в сутки. За месяц в среднем получаю от них 22 тонны молока, все сортом экстра. 

Высший молочный пилотаж! Секрет фермы прост: строгое соблюдение всех технологий. От сбалансированного кормового стола со всеми полезными для здоровья и продуктивности добавками до грамотного ухода. От оператора машинного доения многое зависит, рассуждает сельчанка: 

— Держим руку на пульсе. Отслеживаем малейшие изменения в самочувствии животных, их манерах и, если что-то вызывает сомнения, тут же сигнализируем ветврачам. У нас их трое, причем двое — молодые специалисты. Такая же картина с преемственностью поколений и по операторам машинного доения, другим работникам. Это обнадеживает: значит, у хозяйства есть будущее, завтрашний день.

Отличная работа и свой дом 

Ферма, где трудится Оксана Валевко, одна из лучших в Полоцком и не только районе. Да и само хозяйство считается передовым. В «Новые Горяны» и по сей день устраиваются из самых разных уголков Витебской области. География широкая. Наша героиня, которая здесь 19 лет, вспоминает: 

— Когда-то я сама приехала из Лиозненского района. Но первой из нашей родной деревни Ситно в разведку отправилась моя сестра-двойняшка Инна. Она тоже оператор машинного доения, передовик. Считай, у нас семейный тандем. И про династию говорить можно смело. Мама Евдокия Савельевна была телятницей, дояркой. Узнав, что удостоена медали «За трудовые заслуги», я сперва даже не поверила, а когда поняла, что все это мне не снится, сразу набрала мамин номер. Как же она радовалась за меня — больше всех на свете! 

Через полгода после переезда сестры Оксана с семьей тоже паковала чемоданы. Была почтовиком, стала отличной дояркой. О своем решении, выборе именно этого хозяйства ни разу не пожалела. Коллектив работящий, сплоченный, условия труда, пусть и не самого простого (а когда крестьянские хлопоты были легкими?), вполне достойные. Важную роль играют нормальная заработная плата, социальные гарантии, предоставленное жилье. Причем арендное всегда может перейти в разряд собственного. Как это и получилось у семьи Валевко, выкупившей уютный большой дом. Он в деревне Боровые, всего в километре от фермы, прикидывает Оксана Николаевна: 

— Расстояние невелико, но руководство «Новых Горян» организовало подвоз. Три раза в день, начиная от утренней дойки, которая стартует в пятом часу утра, работников доставляют на ферму. Но если надо, могу добраться и на BMW цвета мокрого асфальта, взяв машину у мужа Александра. Он у меня водитель, и так вышло, что дети выбрали его дорогу.

Старший сын Сергей — дальнобойщик. Уже осчастливил родителей любимым внуком. Даниилу всего три, но, как папа и дед, он уже обожает технику. Видит машину — и глаза загораются, тепло говорит бабушка: 

— Наша 21-летняя дочка Виолетта отучилась на проводника. Год, как работает на Белорусской железной дороге. Хотелось бы, чтобы кто-то пошел и по моим стопам? Жизнь покажет, но, считаю, главное, чтобы каждый из нас занимался любимым делом. 

Такое бывает раз в жизни!

Только при таком подходе результат гарантированно порадует. А, возможно, ваши старания, как и труд Оксаны Валевко, оценят на высочайшем уровне.

— Медаль «За трудовые заслуги» — самая значимая моя награда, — делится эмоциями. — До этого не раз была отмечена в районе, области. Спасибо хозяйству, каждое достижение не остается незамеченным, в том числе передовиков поощряют рублем. Отправляясь в столицу, очень волновалась. Понимала, такое событие бывает раз в жизни! Родные, коллеги, знакомые провожали меня во Дворец Независимости как на праздник. А я чувствовала, что так и есть, а еще — поддержку каждого своего близкого. 

Дети Оксаны Николаевны живут в областном центре. А им с мужем по-настоящему хорошо в сельской местности. Только в деревне сердцем отдыхаешь, считают Валевко:

— Чистый воздух, тишина, простор — что еще нужно для счастья?.. Пожалуй, только здоровье, мир и достаток, который каждый из нас создает своими же руками. 

naumova@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter