Выбор Штанге

Завтра футбольная сборная проведет первый матч под руководством немецкого специалиста

Результат предсказать сейчас не возьмется, пожалуй, никто. Во–первых, о тренере Штанге не известно практически ничего. Нет, конечно, все знают, что он работал в днепропетровском «Днепре». Однако рассуждать до матча о его тактической выучке или о способностях психолога, способного в очном разговоре подготовить игрока к любому сражению, — увольте. Да и к тому же сама команда выглядит как–то непривычно: на смену ее многолетним лидерам — Штанюку, Гуренко и Кульчию — пришли молодые и амбициозные — Стасевич, Родионов, Платонов, Мозолевский. Такие кардинальные перестановки только лишь подогревают интерес к матчу, а значит, и к его участникам.

Собственно, с целью получить всю возможную информацию и собрались вчера в Доме футбола журналисты: немецкий специалист давал там пресс–конференцию. Однако традиционный формат таких встреч был немного изменен, причем самим Штанге. После слов приветствия и высказанных надежд на плодотворное сотрудничество Штанге поспешил доложить о нескольких событиях, произошедших за последнее время в стане сборной.

— Во–первых, капитаном в сборной будет Александр Глеб, — открыл пресс–конференцию немецкий специалист. — Для этого есть много оснований. Прежде всего, Александр — самый известный игрок. При этом Глеб играет на высочайшем европейском уровне. Саша никогда не был капитаном, поэтому эта задача будет нелегкой для него. Но она поможет ему вырасти и стать еще более классным игроком. Я единолично принял решение по Глебу, просто у нас не было времени проводить выборы. Это решение сегодня вступает в силу. Также я удивлен, что двое игроков, которых мы пригласили на товарищеский матч с Израилем, отказались приехать в расположение сборной. Это Булыга и Кульчий из томской «Томи». Они приняли такое решение сами. Мы уважаем их мнение, с одной стороны, а с другой — мы должны искать игроков, которые готовы будут выложиться полностью в играх за национальную сборную. Кстати, в команду вызван Павел Платонов, который продемонстрировал великолепный стиль в матче со «Стяуа».

Хочу высказать пару слов о молодежной сборной. В среду она играет официальный матч. В этой команде очень много кандидатов в национальную сборную. Но мы не стали пока дергать ребят, так как матч очень важный и они должны в нем обязательно сыграть.

Хочу еще раз поблагодарить всех тех, кто оказывал мне всяческую помощь. Благодаря этим людям я обладаю такой обширной информацией о сборной, что мне кажется, что я знаю буквально все: ошибки моих предшественников, мельчайшие подробности о каждом игроке. Это незаменимая информация. Но сейчас начинается все сначала. Перед нами — белый лист бумаги. И каждый игрок будет заносить свои достижения на эту бумагу. У нас есть 7 игр — 2 товарищеские и 5 отборочных. И мы хотим в конце этого года всем болельщикам представить сильную сборную. Надеюсь, что это будет команда, которая достойно выступит в следующем отборочном цикле. На этом пути мы будем много экспериментировать, давая шанс молодым и малоизвестным футболистам. Думаю, что находимся на правильном пути. Поверьте, мы не собьемся с этой дороги, даже если проиграем одну или две игры.

— До матча с Израилем у вас есть всего три тренировочных дня. Как собираетесь ими воспользоваться?

— Во–первых, хочу познакомиться со всеми ребятами. Хочу знать о своих подопечных буквально все: как они ведут себя на поле, чем занимаются в свободное время. Буду проводить как индивидуальные беседы, так и по линиям. Главное же заключается в том, что мы будем много тренироваться. Но тренировки не будут очень тяжелыми. Хочу, чтобы игроки поняли, что они должны всем нам показать тот футбол, который от них ждут и в который они умеют играть. Давайте подождем до завтра и посмотрим на нашу команду.

— Почему вы отказались от услуг Гуренко и Штанюка?

— Гуренко после матча со Словенией заявил, что прекращает выступление за сборную. Мы с уважением отнеслись к его решению. Штанюк — выдающийся игрок и профессионал своего дела. Мы очень ценим то, чего он добился в футболе. Но надо понимать, что Сергей немолод, а нам надо думать о будущем. А оно не за горами: в следующем году стартует отборочный турнир чемпионата мира 2010 года. Конечно, и Гуренко, и Штанюк сильнее своих молодых коллег, но мы надеемся на потенциал, на возможности поднятия уровня этих молодых футболистов. У нас одна цель — мы хотим наконец–то преодолеть квалификацию, вот и идем на риск.

— Вы же наверняка знаете, что отказ Кульчия и Булыги продиктован решением их клубного руководства. Тем не менее их одноклубник Хомутовский закрыл глаза на все запреты и прибыл в команду, после чего у него могут быть проблемы. Вы собираетесь как–то его защищать?

— Я же уже четко и ясно ответил, думал, что вопросов возникнуть не должно. Кульчий и Булыга принимали сами решение. Игроки, а не клуб. Хомутовский прибыл, так как хочет играть. Мы решение Александра и Виталия уважаем, но ищем таких игроков, которым любой путь не покажется длинным, чтобы приехать и играть за свою страну. Нас не интересует, кто оказывал на них давление. Если я хочу играть за страну, то сажусь в самолет вместе с Хомутовским и лечу в Минск. Не приехали Кульчий и Булыга — ничего страшного, у нас есть много игроков им на замену.

— Вы хотите сказать, что на Булыгу и Кульчия уже не рассчитываете?

— Никогда не говори «никогда». Для начала мне нужно с ними провести беседу.

— Вас часто можно увидеть на матчах национального первенства. Результатом таких посещений стали вызовы в сборную ряда игроков из белорусских клубов. Есть ли еще в чемпионате игроки, которые способны играть за национальную сборную?

— Мы получаем очень много информации и каждый вторник ее анализируем. Мы знаем все их слабые и сильные стороны. Но проблема в том, что белорусские молодые футболисты очень нестабильны. Сегодня они играют хорошо, завтра — плохо. А должна быть стабильность. Считаю, что нужно усилить давление на игроков. И не нужно постоянно им говорить, что у них еще много времени, чтобы раскрыться. У них нет времени. Во всем мире уже сегодня на первых ролях — молодежь: Робиньо, Подольски, Криштиану Роналду... Им всем по 20 лет.

— На своей первой пресс–конференции вы заявили, что хотите навести порядок в обороне, так как команда очень много пропускает. А сейчас вы вызвали всего 5 номинальных защитников.

— Действительно, в сборной есть проблемы с обороной и с игроками обороны. Но мы их постараемся решить за счет игроков молодежной сборной. В остальном команда выглядит очень сбалансированно. У нас 4 нападающих, хорошие игроки в средней линии, будем искать хороший 6–й номер (опорный полузащитник. — Прим. ред.). Ведь в этой роли я видел Кульчия, но вчера этот план лопнул. Мы будем продолжать искать и игроков, и новые решения. И не только для игры с Израилем, но и для будущего. На поле мы будем экспериментировать. Будем играть и в три нападающих, и в одного, и в три защитника, и в три полузащитника. Вариантов много. Думаю, для этого у нас достаточно игроков.

— Почему в команде нет Ковеля, который отбывает дисквалификацию в молодежке?

— Его нет сегодня, но впереди еще много матчей. Думаю, что тогда мы его и сможем увидеть.

— Почему сборная перебазировалась из «Стаек» в городскую гостиницу «Виктория»?

— Прежде всего, мы решили сменить обстановку. Да и хотелось быть поближе к полям, где будем тренироваться. Мы хотим создать новое окружение для игроков. Около Дома футбола есть все условия для тренировок, стадион «Динамо» находится в пяти минутах езды. Что еще нужно?

— Зачем вы летали в Лондон?

— Как раз для того, чтобы поговорить с Глебом о моем решении сделать его капитаном. Не хотелось ставить его перед фактом в Минске, ведь капитанство — это совсем иные задачи на поле.

— И какие задачи будут теперь у Глеба?

— Как и у капитанов во всем мире. Главная задача — быть образцом для всей команды. Также Саша должен помогать своим более молодым напарникам. Ошибся Платонов или Мозолевский, Глеб должен бежать за ними и пытаться исправить их ошибку. Он принял на себя эти задачи, а теперь он должен начать работать. Его, кстати, отличает и то, что он хорошо говорит на трех языках, а значит, с легкостью будет представлять нашу команду на международных встречах.

— Что вы скажете болельщикам?

— Не стану давать громких обещаний. От имени игроков могу пообещать, что мы будем бороться и наш уровень будет расти. Мы должны завоевать сердца болельщиков, но не словами, а действиями на поле. Надеюсь, все получится.

Прямая речь

Александр Кульчий, полузащитник «Томи»: «Не вижу ничего страшного в том, что я не приехал на товарищеский матч. И мне, и Виталику Булыге предстоит играть 25 числа с «Лучом-Энергией». Матч в сборной — 22 августа. Домой, в Томск, мы вернулись бы только 24, а одного дня на восстановление не хватило бы ну никак. Да и к тому же мы должны помочь клубу, который находится на грани вылета».

Товарищеский матч со сборной Израиля пройдет на стадионе «Динамо» завтра. Начало — в 21.00.

Фото БЕЛТА.