Выбираем продукты, которые улучшают память и работу мозга

Если вам не удается собраться с мыслями, мозг отказывается воспринимать новую информацию, а у детей не ладится учеба – начните с пересмотра рациона! Итак, выбираем продукты, которые улучшают память и работу мозга.  

Если вам не удается собраться с мыслями, мозг отказывается воспринимать новую информацию, а у детей не ладится учеба – начните с пересмотра рациона! Итак, выбираем продукты, которые улучшают память и работу мозга.  

Крупы, проростки и цельнозерновой хлеб

В них полно витаминов группы В – одних из наиболее важных для нормального развития Продукты, которые улучшают память и работу мозга. фотои функционирования клеток мозга. Если человек жалуется на провалы в памяти и постоянную усталость, то, как считают ученые из Оксфордского университета, вполне возможно, речь идет не о серьезных проблемах со здоровьем, а лишь о гиповитаминозе витаминов группы В. Есть ряд исследований, доказывающих, что употребление их в достаточном количестве в пожилом возрасте может предотвратить болезнь Альцгеймера. Особенно полезен витамин В1 (тиамин) и фолиевая кислота, способствующие улучшению процесса запоминания и усваивания информации. Поэтому гречневая каша на завтрак – идеальное начало дня, как учебного, так и рабочего! 

Орехи

Другой важнейший для нашего мозга витамин – Е. Есть множество исследований, доказывающих, что он препятствует разрушению клеток мозга, а также ухудшению памяти, в том числе и возрастному.
Ученые считают, что благодаря содержащимся в орехах жирным кислотам, эфирным маслам, аминокислотам, цинку, магнию, витаминам А, Е и группы В они хорошо укрепляют нервную систему, способствуют развитию долговременной памяти, развивают мышление, стимулируют клетки мозга. Cамыми полезными для работы мозга и улучшения памяти специалисты называют кедровые и грецкие орехи. Если от вас ждут креатива, новых идей, нестандартных предложений, предстоит экзамен или мозговой штурм – устройте себе накануне хрустящий перекус. Только не забывайте, что орехи очень калорийны, так что пяти-шести ядрышек будет вполне достаточно. 

Свежие овощи зеленого цвета и зелень

Особенно хороши различные ви­ды листового салата, брюссельская капуста, брокколи, шпинат. Ученые из Чикаго однажды провели эксперимент с участием двух с лишним тысяч человек и выяснили: у тех, кто употреблял по две порции овощных блюд в день, память оказалась на 40 % лучше, чем у тех, в чьем рационе овощей было мало. Все дело в богатом витаминно-микроэлементном составе зелени: в ней много солей фолиевой кислоты, железа, витаминов Е, С и К, а также каротиноидов, из-за нехватки которых обмен веществ в мозге замедляется, а наша память и способность концентрироваться, конечно, ухудшаются. 

Морская рыба жирных сортов

В идеале – лосось и тунец, но подойдут и скумбрия с селедкой. Благодаря высокому содержанию жирных кислот рыба – один из важнейших продуктов питания для клеток головного мозга. Жирные кислоты омега-3 улучшают снабжение клеток мозга кислородом и ускоряют передачу сигнала между ними, вследствие чего мы быстрее усваиваем новую информацию и дольше помним старую. При достаточном их количестве в организме наш мозг работает лучше. Это особенно актуально в школьном возрасте. Современные исследования показывают, что ученики, в рационе которых много жирных кислот омега-3, более внимательные, сосредоточенные, у них повышается IQ, даже почерк становится аккуратнее. В морской рыбе (и в других морепродуктах) много фосфора, цинка, йода, магния – элементов, обязательных для правильного развития мозга и умственных способностей. Научно доказано, что употребление в пищу жирной рыбы не только улучшает память, но и снижает риск развития болезни Альц-
геймера, слабоумия и склероза. Врачи рекомендуют есть ее 2–3 раза в неделю. 

Говяжья печень

Из всех продуктов в ней больше всего цинка (конечно, не считая устриц, но они вряд ли часто появляются на наших столах). А без этого элемента правильная работа нервных клеток мозга просто невозможна. Достаточное количество цинка в организме способствует нормальной передаче сигналов нейронами гиппокампа – участка мозга, являющегося своеобразным «архивариусом» нашей памяти. Именно он ответственен за то, что полученную информацию мы запоминаем надолго (или не запоминаем вовсе!). 

Вода

Ткани го­ловного мозга более чем на 70 % состоят из воды (соответственно, при ее нехватке нарушается их питание). Когда человек испытывает жажду, усиливается выработка гормона стрес­са кортизола. А следом активизируются рецепторы, негативно влияющие на способность мозга хранить информацию. Именно поэтому у людей, долгое время пребывающих в состоянии стресса, обычно короткая память. Также не стоит забывать, что сладкая газировка, крепкий кофе и черный чай обезвоживают. И если ребенок ежедневно выпивает пару баночек колы, неудивительно, что учителя жалуются на его успеваемость. 

Чай

Лучше всего зеленый. Благодаря кофеину и танину он снимает усталость и повышает работоспособность. Также в нем много антиоксидантов, защищающих клетки мозга от разрушения и улучшающих их работу. В Японии, где зеленый чай – напиток номер один, было проведено множество исследований, доказывающих, что его ежедневное употребление (не менее двух чашек в день) помогает сохранить трезвость ума и ясность памяти до глубокой старости. 

Фиолетовые и синие ягоды

Особенно полезны красный виноград, черника, ежевика и черная смородина. В них больше всего витаминов и антиоксидантов, улучшающих питание клеток мозга и защищающих их от разрушения. Антиоксиданты антоцианы, которыми богаты темные ягоды, улучшают способность головного мозга воспринимать, перерабатывать и хранить информацию. А свежевыжатый черничный сок рекомендуют для профилактики болезни Альцгеймера, а также всем тем, кто жалуется на рассеянность и забывчивость. 

Лимон

Ученые из Великобритании провели экперимент, в ходе которого выяснили, что продукты, в составе которых в большом количестве присутствует витамин С, способны предотвратить забывчивость, а также помогают удержать нужную информацию в голове.

Нестабильные молекулы кислорода, которые вызывают ухудшение памяти, уничтожаются при ежедневном его употреблении. Поэтому, добавляя кусочек лимона в чай, фаршируя им рыбу или мясо либо сбрызгивая его соком блюдо, можно существенно повысить свой интеллектуальный уровень, улучшить память, концентрацию внимания. 

Чеснок

В чесноке содержатся весьма полезные вещества, активизирующие работу клеток мозга, вследствие чего возрастные изменения, связанные с умственной деятельностью, в меньшей мере воздействуют на человека. Достаточно двух зубчиков в день для нормальной работы мозга.

Кстати, пожевав веточку петрушки, можно избавиться не только от чесночного, но и от абсолютно любого неприятного запаха. А «смыть» запах с рук можно с помощью металла, лишь потеребив в них кольцо или браслет.

Ирина ПЕТРОВА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»), фото Legion Media, PhotoXPress

www.tele.ru/health/v_forme/tut-pomnyu-a-tut-ne-pomnyu/

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter