Источник: Знамя юности
Знамя юности

Вячеслав Чепурченко: я вытащил счастливый билет...

Сегодня на экраны выходит жизнеутверждающая семейная комедия «Праздники», одну из главных ролей в которой сыграл Вячеслав Чепурченко. О том, что такое семейное счастье, о роли удачи в своей судьбе, сложностях отцовства и важности романтических вечеров для двоих актер рассказал «Знаменке».

Были ли для вас праздником съемки в картине «Праздники»? Чем они запомнились?

– Тот факт, что я попал в сильную команду с большим режиссерским талантом Бори Дергачева, для меня, конечно, праздник. Во-первых, была очень профессиональная команда, а профессионализм артиста не только в таланте сыграть ту или иную роль, а еще в мобильности общения, то есть быть на площадке позитивным, дружелюбным, идти на коннект. Благодаря тому, что люди профессиональные, они меня сразу приняли, поддерживали в каких-то моментах, потому что я волновался. Все-таки Аронова, Хаев – величины, я переживал, и эмоции, которые во мне бурлили, я очень хорошо запомнил. А съемки действительно стали праздником, когда я осознал на вторую или третью смену, что меня приняли и считают своим.

– Главная мысль для вас в этой истории?

– Что семейное счастье – это не только рафинированная кальковая фотография с улыбками. Это еще недопонимание, ссоры, конфузы, быт. И только в соцсетях на фотографиях все выглядит сказочно, тепло и уютно. В жизни так не бывает. Но это и есть собственно семья, любовь, счастье, когда, несмотря на разные взгляды на жизнь, люди находят примирение, общее направление, цель и любовь. В каждой семье, даже у самых любящих людей, всегда есть какое-то недопонимание.

– Ваш герой действительно такой самовлюбленный лицемер и абьюзер, как его описывают?

– Любое описание персонажа – это в основном, как я называю, кочки, вехи. Ты на них ориентируешься. Например, если человек с кем-то ругается или обзывает, у него есть причины на это. Они могут быть разными, люди бывают плохие, хорошие, но у каждого плохого есть что-то хорошее, и наоборот. Этот человек мне очень нравится. Он очень искренен в том, что если чего-то не хочет или ему что-то не нравится, то он это говорит. Да, не лучшим образом высказывает, потому что по тому, как он общается со своей девушкой, можно сказать, что он абьюзер, самодур и может обозвать, пригрозить, тут я согласен. Но при этом у него есть своя логика, в которой прослеживается мысль: «Я планирую жить с тобой. Не с твоей семьей. Они чужие мне люди. Давай познакомимся с ними, полчаса, больше я не хочу». Логика ясна, такие люди есть, я с ними не согласен, но при этом прекрасно его понимаю, тем интереснее мне играть таких персонажей.

Кадр из семейной комедии «Праздники»

– Такой бескомпромиссный товарищ?

– Знаете, если бы он был категорически бескомпромиссным, то этой истории не было бы. Все-таки он согласился, несмотря на то, что сопротивлялся, ругался, но он пришел знакомиться, он задержался, то есть человек не безнадежен. Абьюзер? Наверное, да. Как-то он контролирует ее, ревнует? Да, ревнует. А мы нет?

– То, что вы сегодня так востребованы, – это удача, судьба или постоянная работа?

– Конечно, я вытащил счастливый билет, когда случайно попал в Саратовский театральный, потом относительно случайно меня взяли в «Табакерку». Мне давался шанс, но при этом я его не профукал, то есть часть моей работы в этом есть. Поэтому думаю, что тут все вместе совпало. И я не могу сказать, что прямо сразу попал в обойму, мой путь очень длинный, с 2009-го я снимаюсь, у меня были и падения, и взлеты, сейчас отношусь к этому проще. У меня есть работа, есть семья и пока есть золотая середина, когда я успеваю сделать все. Я востребован и долго к этому шел, за это лето у меня было три проекта, поэтому все вместе, и удачно попал когда-то, и дальше работаю потихоньку.

– По вашему образу кажется, что у вас очень легкий характер. Это скорее правда или иллюзия?

– На самом деле меня очень часто считывают высокомерным, холодным и противным.

– Но у многих мнение, что вы такой свой парень, легкий, позитивный, доброжелательный.
– Собственно, я такой и есть – солнечный, у меня много любви в жизни, меня растили в ней, в счастье.
У меня была Волга, волжское солнце. Так что, как вы описали, я именно такой, но очень часто внешне меня считывают иначе.

– Насколько вам, как актеру, важно быть в хорошей форме?

– Я всю жизнь делал зарядку, кардиотренировки, занимался в зале, но на данный момент у меня двое детей, тратить время и силы еще и на спорт я не могу. У меня есть желание, однако физически просто не могу это осуществить, хотелось бы походить в зал. Не сильно переживаю на тему того, где мои кубики, пресс, но, безусловно, с ними себя чувствуешь еще более уверенно и комфортно, вот этого ощущения мне, конечно, хотелось бы. Думаю, дети подрастут, времени будет больше и все вернется.

– Может быть, коньки полюбили после «Ледникового периода»? Есть что-то такое на регулярной основе?

– Регулярно у меня дети, вот мой спорт. Что у меня накачано, так это плечи, потому что подкинь одного, подними другого, двоих покидай, покрути… вот у меня верхняя часть тела идеальная, отцы меня поймут.

На шоу «Ледниковый период»

– Ваша мама много лет проработала актрисой, не имея профессионального образования, а обрадовал ли ее в свое время ваш выбор?

– Я даже не знаю. Вроде да. Она не сильно и сопротивлялась. Мама наверняка отдавала себе отчет, что это за профессия.

– Для нее это тоже стало неожиданностью? Вы говорили, что поступление в театральный для вас было неожиданным.

– Неожиданно в целом было, потому что никогда не думал об этом. Просто я был не лучший ученик в школе и не думал о будущем. А тут оно само пришло, поэтому никаких конкретных рассуждений у нас не было, типа: «Артистом? Нет, ты никогда не будешь артистом». Это просто была жизнь, и мы пошли дальше.

– Сейчас мама гордится вашими успехами?

– Да, особенно когда выходит какая-то хорошая работа, она очень этому рада. Мама по-прежнему живет и работает в Камышине, как и бабушка, все мои там.

– А вы сами часто бываете в Камышине?

– Раз в полгода точно, потому что это мой любимый город, там у меня семья, я там перезагружаюсь. Было лето, когда у меня выпало шесть официальных выходных дней, я приехал в Камышин, сел на кухне (а у нас небольшой домик), взял пульт от телевизора, включил самое простое и легкое, и все… Мне мама приносила что-то поесть, попить, а я просто лежал и отдыхал. Зато на шестой день я был готов работать, перезагрузился максимально. Это мое такое родное место силы.

– А дети ваши бывали на родине папы?

– Конечно были, много раз. Это тысяча километров, по сути, либо на поезде, либо на машине.

– Считается, что в наше время люди позднее взрослеют. Когда вы стали мужем, а потом и отцом, вы повзрослели?

– Думаю, ответственность и делает тебя тем, кем ты являешься на данный момент. Когда у тебя за спиной родители, которые за тебя отвечают, окружают тебя любовью и практически не позволяют принимать на себя удар, то, конечно, повзрослеешь позже. В данном случае я очень поздно повзрослел, только, наверное, когда меня взяли в «Табакерку», я подумал: «Ой, так это я должен сам отвечать за все».

– С появлением детей появилась новая ответственность?

– Наверное, да. Когда ты в ответе не только за себя любимого, когда должен думать наперед, можешь ли позволить себе тот или иной проект. Приходится делать выбор. И тут уже свое эго куда-то подальше.

– А помимо ответственности какие-то перемены ощутили?

– Да, страх появился. Начали появляться фобии. Например, лифт, эскалатор, как детишки туда попадают, начинаешь об этом думать. Начинаешь смотреть и учиться, как вести себя с детьми.

С супругой, сыном Тимофеем и дочерью Ярославой

– А сами? Может быть, уже не прыгнете с тарзанки, не будете гонять на большой скорости?

– Да, я уже не буду прыгать ни с каких тарзанок. Сначала думал, что стал просто бояться, а потом поразмыслил и понял, что это конкретно из-за того, что не хочу доверять свою жизнь дядям или тетям, которые вязали узлы на тарзанках. А раньше и по стройкам бегал, и висел над пропастью, безответственно это делал, мог разбиться. В семь лет я упал на стройке и сломал ногу, на всю жизнь остались последствия перелома.

– Дети растут такими же творческими и артистичными?

– Пока рано об этом говорить, они еще маленькие, лет в шесть-семь уже можно будет понять. А петь, танцевать любят, как все дети.

– Как вы к раннему развитию относитесь? Многие чуть ли не с года начинают языки учить.

– В каждой семье по-разному. У нас просто физически это не получается, мы другие, мы не подробные родители, которые каждую секунду что-то детям дают. Вначале пытались, но у нас не получилось, поэтому просто их любим, иногда занимаемся, читаем сказки на ночь. Мы потрогали моментами: «Вот тебе танцы, бассейн. Танцы не пошли, тебе это лишнее. Бассейн пошел». То есть отталкиваемся от ребенка. Но у нас нет комплексов на тему «Я не знал английский, давай ты будешь его учить». Но и дети видят со стороны, если родитель каждую секунду с книжкой, то и ребенок будет с книжкой, это плюс родителей, которые подавали пример. Хотелось бы, чтобы они любили читать и учиться, то, что я в свое время упустил и всю школу прохалявил (я имею в виду чтение), обо что я сейчас часто спотыкаюсь. Начитанность, эрудированность – она всегда помогает. Это неотъемлемая часть профессии, когда ты как минимум в теме, ну и плюс просто с незнакомыми людьми, на каких-то фестивалях я часто понимаю, что не могу поддержать тему, так как не в курсе многого.

– Что, по-вашему, главное в семье? Многие считают, что семью укрепляют дети...

– Должен быть диалог и плюс увлечение друг другом. Было бы странно, если бы у нас были разные желания... Дети точно не укрепляют. Дети – это очень сильная проверка отношений, потому что тут расходуется огромное количество нервов. Уж насколько мы с женой в диалоге и команда, даже мы иногда просто выбивались из колеи семейного очага. Быт и дети – это большая проверка.

– Знаю, вы ездили отдыхать летом в Египет. Каково ездить в отпуск с двумя маленькими детьми?

– Это смена обстановки, как минимум. Отдыха как такового не получилось, потому что я ни разу не прилег на лежак. Невозможно отдохнуть, рядом обычно либо бассейн, либо море, куча людей, поэтому по максимуму хотелось, чтобы отдохнули дети и жена.

– Какие моменты вас вдохновляли в последнее время, подарили счастливые мгновения?

– К разговору о семье. Я очень люблю детей, но из-за того, что почти все время уходит на них, мы с Катей очень редко бываем вдвоем, всегда наш диалог с ней идет через призму детей. Поэтому, когда мы остаемся вдвоем на полдня, на день, вечер – это прекрасно. И эти моменты – самое яркое наше впечатление, например, мы нашли сериал, который нам обоим понравился, и просто залпом его посмотрели. И то уединение, и объединение общих интересов, это очень вдохновляет, когда ты чувствуешь плечо родного человека и нужен ему, а он тебе нужен, такие штуки меня окрыляют…
ВЯЧЕСЛАВ ЧЕПУРЧЕНКО

Родился: 29 июля 1987 года в Ростове-на-Дону