Второй состав не для меня

Разговор с Людмилой Калинчик, нашим вторым номером в женской биатлонной сборной, начался с темы неожиданной — теннисной...

Разговор с Людмилой Калинчик, нашим вторым номером в женской биатлонной сборной, начался с темы неожиданной — теннисной.

«Хорошо им, — то ли в шутку, то ли всерьез говорила она. — Погода всегда солнечная, из одежды — трусы да майка, загорелые. И при этом даже за поражение в первом матче могут получить такие премиальные, сколько у нас за победу на этапе Кубка мира не всегда заработаешь...» Люду понять нетрудно. Зиму вообще мало кто любит, а у нее с ней вообще особые счеты. На одной из гонок пару лет назад она умудрилась получить серьезное обморожение. «Привыкла действовать так, как учил меня мой первый тренер: не давать себе поблажек и дойти до финиша в любом состоянии, — объясняет она сейчас тот грустный казус. — Поэтому и не сошла с дистанции, даже когда уже не чувствовала пальцев...»

Наверное, именно эта упертость и вывела Калинчик из тени, приблизив к когорте лидеров мирового биатлона. А ведь со счетов ее списывали неоднократно: финиш в шестом–восьмом десятке никак не способствовал укреплению авторитета белорусского биатлона. Забавно, но по окончании прошедшего сезона те же самые скептики говорили о «втором рождении», «больших перспективах» и «раскрывшемся потенциале» девушки, раз за разом подбиравшейся к пьедесталу на расстояние вытянутой руки. И останавливаться на достигнутом Калинчик не собирается.

— Холод — не главная беда, — продолжает «теннисную» тему Люда. — Постепенно к нему привыкаешь, а вот с однообразием бороться трудно, запросто затосковать можно. Особенно во время подготовительного периода. Благо сейчас Зибыч, как мы называем нашего тренера Клауса Зиберта, появился, тренировки стали веселее.

— Чем же он вас так веселит?

— Лыжероллеры, кросс, велосипед, игровая подготовка, силовая... Хоккей даже есть! Я серьезно: на траве. Пробовали и в обычный играть, на льду, но Алексеич (Андриан Цыбульский, старший тренер женской сборной) запретил. Говорит: поубиваетесь! А мы уже в шутку обсуждали с девчонками перспективу создания своей пятерки. Сейчас ведь команда женская в Беларуси появилась. Вот не отберемся на Олимпиаду — точно пойдем в хоккей!

— А до Зиберта, значит, никакого хоккея не было?

— Раньше ничего не было. Кросс, лыжи, силовая — менялись только последовательность и дистанции. Это старая советская методика, завязанная исключительно на километраже и не приемлющая даже мысли о том, что можно поиграть в волейбол или покататься на велосипеде. До Зиберта никто даже не думал о том, что нужно голову разгружать, что «прибивает» эта монотонность. А Клаус на каждую тренировку с папкой приходит, всем программу раздает, таблицы, графики... Даже в обычном тренажерном зале, где и тренажеров–то нужных может не быть, он так организует работу, что на тренировку по физподготовке идешь как на праздник.

— Главное, чтобы эта «веселая» методика результаты приносила. Знаешь ведь, как у нас на неудачи реагируют.

— Думаю, все будет в порядке. Все мои прежние беды были из–за техники. Сколько тренеров пытались мне ее исправить! Сила есть, потенциал огромный, а из–за неправильного хода все расходуется впустую. Например, Даша Домрачева: она не сильнее меня. Но по трассе буквально летит. Потому что двигается очень технично и экономно. Я же постоянно напряжена, скована... Летом за счет чистой силы роллеры еще разгоняла, и результаты были высокие. А зимой на снегу сразу все огрехи вылезали.

— Нераскрытый потенциал — лучшее оправдание любым неудачам!

— Ты бы знал, сколько мне всего выслушать довелось! Сколько Цыбульскому говорили о том, что, дескать, Калинчик в эстафете — это недоразумение. И сама не бежит, и остальных вниз тянет. Советовали: возьми молодежь, на перспективу работа будет. Только благодаря настойчивости Андриана Алексеевича осталась, хотя рисковал он очень сильно.

— А самой каково от таких разговоров было?

— Чувствовала себя очень плохо. Меня ведь даже отправили готовиться со вторым составом. Я тогда вообще решила заканчивать со спортом. Цыбульский вернул. А спас нас с ним чемпионат мира 2008 года. Ну помнишь, мы тогда в смешанной эстафете второе место заняли? Ее еще смешной называли. В меня поверили, хотя больше всех продолжал ругать опять же Цыбульский. Я понимала, что он за меня поручился, что если провалюсь — обоим достанется, но все равно обижалась. Плакала даже. А в олимпийский год он вдруг начал хвалить. Психолога вместе со мной поселил в одну комнату.

— Неужели это и помогло?

— Основная польза была в том, что с ней можно было просто поговорить. Не девчонок же проблемами грузить. Хотя я в последнее время очень легко ко всему относиться стала. Жизнь прекрасна! И даже если что–то не получается, могло ведь быть еще хуже. Ну подумаешь, со своим молодым человеком рассталась...

— Не выдержал ритма спортивной жизни?

— Не зря говорят, что за успехи в спорте приходится платить личной жизнью. Сколько мы дома бываем? Два месяца с трудом набирается. Кто будет столько ждать? Это сейчас, когда с Цыбульским тренироваться начали, полегче стало. Между сборами дома работаем по индивидуальной программе.

— Это как?

— Получаем задание и тренируемся. Иногда в Раубичи заезжаем за указаниями. Я, например, в «тренажерку» возле дома в Борисове хожу, кроссы вдоль шоссе бегаю, на велосипеде катаюсь. Иногда даже лодку на Березине беру и греблей занимаюсь. Психологически очень комфортно, хотя по местным лесам бегать одной с некоторых пор боязно. Недавно маньяк напал, насилу отбилась. Можно сказать, повезло: он не ожидал, что девушка с плейером не испугается и отпор даст. А меня потом всю дорогу до дома трясло. В Раубичах как–то поспокойнее в этом отношении.

— Люда, ты, кажется, здорово изменилась: увереннее в себе стала, глаза горят...

— Точно, словно какую–то грань переступила. Раньше мне тренеры всегда говорили, что я проигрываю гонки еще до старта. Выходила на дистанцию с одной мыслью: скорее бы все закончилось. Этот страх меня держал. Даже девчонки смеялись над тем, как я бегу. Помнишь, как в том фильме: вся скрючится, скукожится, как старый рваный башмак... У меня все эти годы был девиз, который я из гонки в гонку повторяла про себя: «Победи себя и стань непобедимой!» Победу над собой я уже одержала. Осталось победить других.