Почему у героев программы «Дача» даже в августе полно клубники, малины и ежевики?

Встретились как-то Принцесса и Попандопуло. На грядке

Почему у героев программы «Дача» даже в августе полно клубники, малины и ежевики и откуда взялась на огороде настоящая Мальвина


«Дача, дача — агропередача», — тут же вспоминаются строки из песни при упоминании программы, с ведущими которой я договорилась встретиться. Уже второй год каждую субботу в 12.10 «Дача» выходит на канале «Беларусь 1». Особенность этого проекта не только в том, что производством выпусков занимается телерадиокомпания «Могилев». Помимо ведущей Татьяны ЛАРИНОЙ, в кадре появляется и оператор Юрий АВЛАСЦОВ. Слаженная команда колесит по самым экзотическим уголкам страны. Ведь белорусские дачники — истинные энтузиасты: выращивают не только привычные огурчики-помидорчики, но и абрикосы, персики и даже бананы… На этот раз ведущие выбрали для съемок деревню Шумщина в Дзержинском районе.


Ведущая передачи Татьяна ЛАРИНА, операторы Денис БУТИЛИК и Юрий АВЛАСЦОВ обсуждают план съемки.

Шумщина недалеко от Фаниполя. От столицы до нее — не более получаса езды. А вот от Могилева расстояние приличное. Но такие командировки телевизионщикам привычны: если есть интересный адрес, там обязательно нужно побывать.

На место приезжаю на пару минут раньше съемочной группы. Однако где живет будущая героиня передачи, не знаю. Поэтому жду своих коллег на перекрестке дорог. Наконец подъезжает синий минивэн с надписью ТРК «Могилев». Знакомимся и вместе направляемся к дому дачницы Аллы Чаматы, поскольку именно ее необычная усадьба и станет объектом съемок. Из машины выходит целая команда: сама ведущая Татьяна Ларина, операторы Юрий Авласцов и Денис Бутилик. Татьяна с фамилией героини из «Евгения Онегина», правда, совсем не пушкинский типаж, а скорее некрасовский — женщина, которая «коня на скаку остановит, в горящую избу войдет». Под прицелом камеры побывала в разных уголках страны, встречалась с людьми, которые посвятили дачным премудростям не один десяток лет и добились удивительных результатов, частенько и сама бралась за орудия дачного труда.


Героиня передачи— дачница со стажем Алла ЧАМАТА.

Вместе со съемочной группой проходим на участок. У порога нас встречают приветливые хозяева — Алла с мужем Леонидом. В группе поддержки у супругов подруга Карина. Позже станет понятно, что и у нее своя роль в программе. Ломаю голову, чем же так уникален выбранный участок. С виду ничего особенного: простенький деревянный домик, но вот земли много — с гектар точно будет. Однако когда подхожу к грядкам, сразу все понимаю. У Аллы, только представьте, вовсю растет огромная клубника, малина чуть ли не всех цветов радуги, ежевика. И все это — в самом конце июля!

Хозяйка участка — настоящий коллекционер. Шесть лет назад Алла решила заняться выращиванием разных сортов ягод. И не просто ягод, а таких, которые могут давать урожай начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью. Сейчас в коллекции у Аллы несколько десятков ремонтантных сортов — именно они и могут плодоносить вплоть до ноября. Сама горожанка, она купила в Щумщине домик, где теперь и пропадает целыми днями — работа по содержанию такого сада-огорода требует полной самоотдачи.

Татьяна  Ларина поясняет, что о необычном увлечении дачницы узнала из интернета. Позвонила, договорилась о съемке. Пока знакомимся с дачным «мини-полигоном», операторы расчехляют аппаратуру. Первый эпизод будут снимать на грядке с клубникой сорта «линоса». Татьяна обсуждает с Аллой нюансы съемки: где лучше стоять, чтобы не слепило солнце, на каком фоне выигрышнее будет смотреться картинка, как вести себя в кадре. «Главное правило — не поворачиваться спиной к камере, не волноваться и быть непринужденной, зрителя не проведешь», — наставляет свою героиню Татьяна. Задача ясна, акценты расставлены, телевизионщики тут же приступают к работе. В кадре — ведущая и дачница. Сигналом о начале съемок служит простой хлопок ведущей. Записывают сюжет два оператора. «Зачем сразу столько?» — не дает мне покоя вопрос. Но одним не обойдешься — Денис снимает общую картинку, а Юрий крупный план.

Алла в кадре ведет себя так, будто участие в телевизионной передаче для нее обыденное дело. «Стопаемся (на жаргоне телевизионщиков — окончание съемки), — командует Татьяна. — Один эпизод готов». Теперь можно позволить и небольшой перерыв. Пока операторы делают крупный план клубники (все это потом облегчит работу при монтаже), ведущая рассказывает историю создания программы. На Могилевской ТРК о ней давно подумывали. Однако подходящих специалистов, которые бы знали «огородную» жизнь изнутри, не было. «Я же, проработав почти полтора года в «Сельской газете», знания о деревенском укладе получила. Так вместе с Юрием Авласцовым мы стали готовить программу «Деревенька», а позже и «Дачу», — вспоминает ведущая.

К слову сказать, такого рода программа на белорусском телевидении одна в своем роде: «Особенность ее в том, что, помимо меня, в кадре присутствует и сам оператор. Он всегда за кадром, а здесь зрители видят человека, без которого съемка не состоялась бы».

За два года команда побывала у сотни героев.

— Кто-то из собеседников успел вас по-настоящему удивить?

— Конечно. Так, например, дачник Михаил Залога: у себя на участке он вырастил небольшой сад, где есть яблоня, привитая разными сортами яблок, поэтому дерево плодоносит чуть ли не целый сезон! Или еще одна героиня — эксперт по ландшафтному дизайну. У нее свой участок, где есть небольшой сад злаков, спираль пряных трав. А на Витебщине живет дачница, у которой своя оранжерея, где весь год растут персики и абрикосы. Только представьте — такие экзотические фрукты да еще и не в самом теплом регионе. О таких людях рассказать в одной программе просто невозможно! — восхищается героями Татьяна.


Костюмы для передачи от Карины ГОРЕЦКОЙ.

— Интересно, а можно ли снимать программу о даче, не имея своей собственной? — пытаюсь подловить ведущую.

— Признаюсь, дачи у меня и в самом деле нет. Но как только начали проект, я завела небольшой огородик в Чаусском районе. Там у меня и цветы растут, и ягоды. Выходит, программа полезна не только зрителям, но и мне самой. Чему-то я учусь сама, перенимаю советы заядлых дачников.

Пока разговариваем, начинается дождь, но журналистов это не смущает. «Можно приниматься за вторую съемку», — командует Юрий Авласцов. Татьяна заглядывает в свой сценарий (он только примерный, ведь часто некоторые темы всплывают по ходу съемок): по плану у нас ежевика. Алгоритм тот же, только картинка другая. Перемещаемся к кустам. Здесь Алла рассказывает, как лучше утеплять растение зимой — на этот случай пригодится спанбонд. Когда хозяйка аккуратно приподнимает слой материала, перед нами появляются сочные ягоды. Ну и как тут удержаться? Юрий, совмещая приятное с полезным, появляется в кадре с пригоршней спелых ягод. Полакомившись, ведущий снова превращается в оператора и становится «за штурвал» камеры.

Кстати, снимают телевизионщики на участке у Аллы только часть 26-минутного выпуска. В конечном же продукте рассказ хозяйки разбавят другие рубрики. Такие, например, как «Лунный календарь», «Нет проблем» (рекомендации ученых, селекционеров), «Коротко о важном» (советы садоводу-огороднику). Для самых хозяйственных есть рубрика «Все по полочкам», в которой ведущий Юрий Прокопенко рассказывает, как правильно выбрать дачный инструмент (от секатора до мотоблока), чтобы цена соответствовала качеству, а срок службы был долгим. Изюминка проекта — рубрика «Копейка рубль бережет». Несложные подсчеты убедят любого, что выращивать овощи-фрукты на дачном участке — выгодно.


В образе Мальвины корреспондент «СГ» Татьяна БИЗЮК.

После того как со второй частью сюжета покончено, начинается самое интересное. Специально для съемок программы Карина привезла наряды собственного пошива — костюмы Принцессы и Королевы, Мальвины, Попандопуло и двух Аистов. С Принцессой все понятно — ею будет сама Татьяна. Карина идеально подойдет для роли Королевы. А кто же будет Мальвиной? Телевизионщики решают, что на роль сгожусь… я. Ну что ж, как писать о передаче, если ты в ней сам не поучаствовал. Была не была — буду Мальвиной.

Полностью экипированная (с потрясающим бантом и незаменимым атрибутом — синим париком), отправляюсь на грядки. Задумка авторов проекта проста: я, Мальвина, буду лакомиться клубникой одноименного сорта. Перед съемкой волнуюсь, ведь не каждый день попадаю в объектив телекамеры да еще в таком чудном наряде. «Как себя вести, что говорить?» — вертятся в голове мысли. Денис успокаивает: ничего говорить не придется. Необходимо лишь пройтись по грядкам, рассматривать клубнику и, собственно говоря, ее пробовать. Что же может быть приятнее, чем такая роль?

Ребята настраивают технику и командуют: «Поехали!» Проходка получается идеально, да и с ягодами справляюсь на раз. Денис командует, когда лучше нагнуться за очередной порцией спелых ягод. Не работа, а просто сказка! Хотела бы я быть телеведущей. Но, оказывается, не все так просто. Когда делаем очередной дубль, где я, Мальвина собственной персоной, должна неподвижно держать перед камерой в руке ягоду, а сама при этом всем корпусом потянуться и съесть ее. Вот это с первого раза у меня не выходит. Благо, что момент можно переснять. Да и клубники налопаешься на год вперед. Вот такая маленькая, но очень важная роль. Операторы и ведущая нахваливают мою работу. «Можно смело брать в «Дачу», — смеется Татьяна.

Затем на огородную сцену заступает Попандопуло. Юрий вживается в роль на сто процентов. Походка вразвалочку, манерность — все как у настоящего героя. Задача прежняя: насладиться вкусом спелых ягод. У корифея все выходит, как говорится, с первого дубля. Затем выход Татьяны и Карины — Принцессы и Королевы. Высокопоставленные особы пробуют на вкус спелую ягоду. Заметно, что работа актрисам по душе. Вдруг откуда ни возьмись — в кадре снова Попандопуло. Он хватает Принцессу за талию и кружится с ней в сумасшедшем танце. Все это — чистой воды импровизация. Перед приездом к Алле ведущие даже не подозревали, что будут такие интересные костюмы и кадры с ними.


На этом съемки не заканчиваются — какой же огород без птиц? Я и Юрий снова наряжаемся в костюмы. Теперь мы Аисты. План тот же, вот только в качестве блюда у нас уже ежевика. Покружив над грядками, находим куст интересующего лакомства и просто набрасываемся на него. Вторая съемка идет быстрее, ведь в теледеле я уже не новичок. «Стоп, снято, — командует оператор. — Отличная работа!» После такого перформанса чувствую себя полноценным артистом, иначе и не скажешь.

На такой веселой ноте команда заканчивает свою работу. Что получится в итоге, не знают даже сами ребята. Как смотрюсь на экране телевизора, я сама увижу 15 августа в 12.10 на канале «Беларусь 1».

bizyk@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter