Вселенная и мы

Есть ли Творец всего сущего? Отклики, пришедшие на опубликованную мною в одной из газет статью "Мое постижение Христа", не давали мне покоя.
Есть ли Творец всего сущего?

Отклики, пришедшие на опубликованную мною в одной из газет статью "Мое постижение Христа", не давали мне покоя. В письмах автора и поддерживали, и бранили. "Не могу понять, - сетовал один из читателей, - как человек с высшим образованием верит в Бога". "Статья заказная", - был уверен другой. Нашелся и тот, кто обозвал меня "писакой", т.е. совсем ничтожным человеком и журналистом. А вот мой внук, тогда еще студент БГУ, возразил серьезнее. "Дед, если верить в существование Творца, - сказал он, - то никакой науки человечеству не надо. Все объясняет эволюция. Дело в том, что материя имеет способность самосовершенствоваться".

Я лишился покоя. Пришлось перелопатить все накопившееся в памяти из прочитанного и лично пережитого более чем за 80 лет. Да, верил, что жизнь возникла из самозарождения. Но время меняло мои представления. Так ли уж прав был Дарвин? А может, больше истины у Вернера Хайзенберга, известного европейского ученого-физика, сказавшего: "Первый глоток из сосуда естественных наук порождает атеизм, но на дне сосуда ожидает нас Бог".

Вопрос о самосовершенствовании всего живого на Земле меня уже так не мучает. Появился, скажем, летающий ящер. Поверим, что это неуклюжее чудо возникло случайно из первоклетки. И нет ему угомону. Преобразуется в журавля, в грациозного лебедя... Хотя наука до сих пор так и не нашла переходных форм. Не верю я в это.

Я рассматриваю фото обыкновенного садового паука-крестовика. Какое совершенное существо! Но это ничто по сравнению с тем, что узнаю о нем, читая научную статью. Оказывается, он - опытнейший аптекарь, искуснейший ткач, совершеннейшее химическое предприятие... Паутинные нити прочнее и эластичнее самой прочной стали. И настолько тонки, что надо скрутить их более сотни, чтобы получить "канат" толщиной с человеческий волос. Это смесь белков, состав которой паук синтезирует в шести различных железах. Как опытный аптекарь, он смешивает по некоему секретному рецепту именно так, как нужно в настоящий момент, и в нужной дозировке. В результате получаются тонкие нити-ловушки, и прочные, более растяжимо-эластичные, обрамляющие паутину. Само ее строение кажется продуманным до мельчайших подробностей. Будто проект разработан на чертежной доске. Предусмотрено даже то, что "ткач" может передвигаться лишь на нижней ее стороне. Иначе сам попался бы в свою паутину. Падению же "работника" препятствует специальная спасательная нить, которая удержит паука. К тому же "на всякий случай" его ножки обволакивает масло - за него клей паутины не берется. Паука также никто не учит ловить и умерщвлять жертву. Все это дано ему от рождения.

Таким образом, самый обычный паук приносит все указанное готовым на этот свет. Какой же интеллект, какой мыслитель должен стоять за этим чудом творения?! Как объяснить это явление эволюцией? А может, все изначально запрограммировано всемогущим Творцом? Последователи Дарвина и сегодня старательно избегают подобного рода вопросов.

Достижения науки в изучении человеческого мозга тоже ставят эволюционистов в тупик. Даже они заговорили сегодня о "загадочном скачке в размерах человеческого мозга". Дело в том, что у человека так называемая префронтальная область коры, связанная с формированием интеллекта, необыкновенно велика, в то время как у животных она отсутствует. Как эволюция могла повлиять на такое "усовершенствование"? "Математика - это не то, что повсюду у вас валяется под ногами, - замечает по этому поводу профессор Пол Дейвис. - Не может ли причина заключаться в том, что человек был создан с этими бесподобными возможностями мозга?" Человеческая речь - тоже чудо. А как объяснить процессом эволюции увлечение людей музыкой? Уж, конечно, не тем, что некогда музыка способствовала выживанию сильнейших.

Земля - почти незримая пылинка во Вселенной. Только в нашей Галактике насчитывается более 100 миллиардов звезд. Во Вселенной же - 50 миллиардов галактик. И во всем этом проявляется удивительная закономерность. Еще Исаак Ньютон, изучая звездное небо, писал: "Бесподобное устройство и гармония Космоса могли произойти только по плану Всемогущего Существа". А вот мысль родоначальника эволюционизма: "Невозможность доказательства и понимания, что величественный, невообразимо прекрасный Космос, так же как и человек, произошли по воле случая, кажется мне главным аргументом в пользу существования Бога". Выходит, Дарвин тоже признавал наличие Творца.

Николай НАРЧУК, ветеран Великой Отечественной войны, Минск.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter