Все тайны «забытой» войны

«СОЮЗ» представляет новую рубрику — «Первая Великая»

На 2014 год приходится важная дата в жизни Беларуси и России — 100–летие начала Первой мировой войны.
Благодаря стараниям коммунистических идеологов одно из самых масштабных вооруженных столкновений в истории человечества было превращено в рядовую «неизвестную» войну. Пришло время отдавать долги...

Минувшей весной Премьер–министр России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о проведении мероприятий, посвященных этой дате. «СОЮЗ» не намерен оставаться в стороне. Сегодня мы открываем рубрику «Первая Великая», где будут публиковаться материалы, посвященные Первой мировой войне. Мы намерены предоставить слово ведущим российским и белорусским историкам, политологам, писателям, общественным деятелям, которые помогут разгадать тайны этой «неизвестной» войны.

А на днях обозреватель «СОЮЗа» принял участие в Международном общественно–научном форуме, организованном Постоянным комитетом Союзного государства и Российским военно–историческим обществом (РВИО). Тема звучала так: «Первая мировая война в контексте современной мировой политики».

События 1914—1918 годов буквально перевернули Европу и отправили в небытие сразу четыре империи. Жертвами этого коллапса стали более 10 миллионов солдат и около 12 миллионов мирных жителей. В Беларуси, где происходили многие сражения, так же, как и в России, все громче раздаются голоса о необходимости воссоздания правдивого образа той войны. Как сказал на форуме исполнительный директор РВИО Андрей Назаров, не просто вернуть Первую мировую в поле истории, вспомнить все ее события, но и осмыслить итоги войны в контексте единства и преемственности истории славян.

Открывая форум, Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота подчеркнул:

— Первую мировую войну мы знаем мало, поэтому известный лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто» вполне применим и к ней...

Госсекретарь напомнил, что в советской школе об этой войне говорилось вскользь и только в привязке к революции и гражданской войне.

Григорий Рапота предостерег от «остервенения», с которым порой проходят теледебаты, призвал при обсуждении спорных вопросов оставаться в рамках конструктивного диалога.

— Мы знаем, — сказал Григорий Рапота, — что история нередко используется в качестве инструмента политической борьбы. Это с особой яркостью можно наблюдать на постсоветском пространстве. У нас должна быть одна цель — поиск истины.

Госсекретарь Союзного государства сообщил, что в 2014 году в Беларуси, в Сморгони, будет установлен памятник героям Первой мировой войны. Он будет создан на средства Союзного государства. Здесь с сентября 1915 по февраль 1918 года проходила линия русско–германского фронта. После 810–дневной обороны город превратился в руины.

Директор Института российской истории РАН Юрий Петров обеспокоен тем, что «отсутствует комплексное представление о Первой мировой войне. В пространстве исторического сознания она остается «белым пятном», а мы — заложниками вольных советских интерпретаций, согласно которым Первая мировая — всего лишь прелюдия Октябрьской революции». В то же время на Западе, добавил он, велик интерес к тому, как мы собираемся отмечать 100–летие Первой мировой войны.

Юрий Петров выступил с идеей издать совместно с белорусскими коллегами многотомный научный труд о Первой мировой. Григорий Рапота предложил собравшимся обсудить это.

Председатель правления белорусского культурно–исторического фонда памяти Первой мировой «Крокi» Вячеслав Бондаренко посетовал на низкое знание гражданами Союзного государства даже самых знаменитых вех в войне 1914—1918 годов.

— Давайте, — предложил он, — выйдем на улицу и спросим у прохожих, кто такой генерал Алексеев. Вам ответит один из ста.

По мнению историка, научные исследования обязательно должны сопровождаться активной просветительской работой.

Споры вызвало выступление главного научного сотрудника Института международных экономических и политических исследований РАН Александра Ципко, который заявил, что еще не пришло время для объективной оценки Первой мировой войны. Это затруднительно сделать до тех пор, пока не будет осужден советский период в истории России.
— Ведь герои этой войны являются и героями Белого движения, – пояснил Александр Ципко.

Директор Института проблем глобализации Михаил Делягин возразил коллеге:

— Антикоммунизм имеет смысл как мировоззренческая самоидентификация, но к истории он не применим.

...В дискуссиях, разгоревшихся на форуме, приняли участие ведущие российские и белорусские историки, политологи и публицисты.


Фото: Роман Щербенков
Советская Белоруссия №239 (24376). Четверг, 19 декабря 2013 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter