В Гомельской области создают стандарты безопасности для школ и садов

Все на своих местах

Едва в доме появляется дошкольник или ученик, которого ежедневно одним и тем же маршрутом доставляешь на «детскую работу», становишься ужасным брюзгой. Раньше проскочил бы колдобину на дороге и не заметил. Взглянул на обгоревший барак по соседству со школой и не придал бы значения. Теперь другое восприятие действительности. Чувство безопасности, когда с тобой ребенок, сильно обостряется.

Думаю, дело еще в том, что безопасность в нашей стране возведена в государственный приоритет. Директива № 1 задевает абсолютно все жизненные точки. Что такое норма, а что нет, понятно без лишних слов. Детская же безопасность и вовсе находится на особом положении. Истоки в житейской практике: ребенок даже на ровном месте находит приключения, не говоря уже о буквальных и образных ямах — ухабах. Долг и обязанность взрослых уберечь от беды. Принцип здесь один: сделать для этого все возможное.

Каким должно быть учреждение образования, чтобы жизнь и здоровье ребятни не подвергались риску, прописано до запятой. Каждое направление подразумевает свои требования, выполнение которых обязательно. Взять пожарные нормы, состояние несущих конструкций, исправность спортивного оборудования... Каждый такой пункт проверяется, прежде чем учреждение принимают к работе. А чтобы он был выполнен, вкладываются миллиарды. Такая система выстраивалась годами. Но время ставит все новые вопросы.

Взять, например, школьное пространство. По–хорошему это не только здание и двор. А еще строения, окружающие учреждение образования, подъезды к нему, ближайшая дорога. Вряд ли можно спокойно воспринимать пустующую конструкцию с заколоченными окнами, расположившуюся по соседству. Понятно, что недорослей туда будет тянуть, словно медом намазано, несмотря на все громадье убедительных профилактических «нельзя».

Или дорога возле школы. Оценивать ее безопасность нужно с позиции детского поведения. Полагаться на дисциплинированность водителей, к сожалению, не приходится. Сегодня ребенку мало знать, что улицу переходим на зеленый. Сейчас, прежде чем пересечь зебру на разрешающий сигнал светофора, школяру нужно еще убедиться, что все водители остановились и нет среди них лихача, забывшего это сделать. По силам ли ребенку быть ответственнее взрослого? Броские знаки и обозначения плюс «лежачий полицейский» наверняка сбалансируют дорожную ситуацию на пришкольном отрезке.

Надо сказать, все это — не из области пожеланий. Оно практически работает. Постепенно входит в нашу жизнь как норма, хотя еще совсем недавно, казалось, в том не было острой необходимости. Практически как норма сегодня и турникетная система пропуска в школах. Причем чисто турникетом дело уже не ограничивается. Школы теперь стараются оснастить камерами видеонаблюдения все ключевые точки: входные двери, фойе, коридоры, спортивные залы и раздевалки, территорию. Зачем это надо?

У родителей, например, такого вопроса сегодня не возникает. Объяснение лежит на поверхности: отсечь посторонних людей, заметить вовремя проблемную ситуацию, отследить при необходимости появление и уход ребенка... Есть ли эффект? Поинтересовалась, например, в тех школах Гомеля, где такие системы прижились. Уверяют, есть. Чужаки в школе или возле? Теперь практически исключено. Украли — пропало? Тоже сошло на нет. Все лежит на своих местах или тотчас находится. О нововведении никто пока не пожалел.

Так все же каким сегодня должен быть оптимальный набор безопасной школы и детского сада? Светофор — норма или пожелание? Снос ветхого здания по соседству — обязательно или подождет? Турникет с видеокамерами — блажь или необходимость?.. Знаю, в Гомельской области как раз с этим и решили разобраться в нынешнем учебном году. Областные власти предложили педагогам вместе со специалистами и родителями выработать стандарты безопасности, которые дадут исчерпывающий ответ на вопрос, что должно быть в детском учреждении, чтобы все вероятные риски дня сегодняшнего свести к нулю. На выходе ожидают получить обновленную модель безопасного образовательного пространства.

dralukk73@mail.ru

Советская Белоруссия № 171 (24801). Вторник, 8 сентября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter