Все дороги ведут в «Динамо»

В нашем гандболе появился суперклуб

В нашем гандболе появился суперклуб


Еще совсем недавно новостей с площадок белорусского гандбольного чемпионата приходилось ждать неделями. Сегодня же громкие заявления, трансферы и просто интересные события сыплются как из рога изобилия. И большей частью они связаны с минским «Динамо» — клубом–новичком, претендующим на роль флагмана белорусского гандбола. Сегодня у клуба беспрецедентные по меркам отечественного чемпионата возможности, а последовавшие за ним громкие трансферы лучше всяких слов говорят, что «бело–голубые» спать в шапку не намерены. Вслед за игроками «Аркатрона» Евгением Нестеренко и Евгением Комаровым, перебравшимися в «Динамо» совсем недавно, форму будущего суперклуба примерил и лидер СКА Борис Пуховский. Трансфер одного из самых перспективных игроков чемпионата вызвал немало вопросов. Нужен ли Беларуси гандбольный суперклуб? Не уничтожат ли динамовцы, увлекшиеся охотой за лучшими белорусскими гандболистами, только–только поднявший голову чемпионат и как все это отразится на игре сборной?


— Несмотря на все наши приобретения, нынешний состав команды пока далек от идеального, — говорит менеджер «Динамо» Андрей Паращенко. — Мы рассчитываем, что в следующем году команде предстоит играть в еврокубках, а значит, укрепления не избежать.


Тем не менее даже те переходы, которые уже стали состоявшимся фактом, вызвали немало вопросов как среди болельщиков, так и в рядах специалистов. Главным из которых стала судьба самого чемпионата страны: обескровленные команды вряд ли смогут составить достойную конкуренцию новоявленному флагману отечественного гандбола...


— У нас есть хороший пример наших соседей–россиян, — делится мнением председатель гандбольного клуба «Аркатрон» Леонид Назарук. — Одна из самых мощных гандбольных держав превращается в середнячка. Почему? У «Чеховских медведей» — также базовой команды сборной — нет конкуренции в чемпионате. Они на любой матч выходят в твердой уверенности, что победа у них в кармане. В результате убивается боевой дух.


— Я не считаю, что наша трансферная политика влияет на уровень чемпионата, — в свою очередь рассуждает Паращенко. — Если бы ребята из «Аркатрона» не перешли в «Динамо», — они оказались бы в другой команде. И глупо говорить, что мы кого–то ослабили.


— Что касается «Аркатрона», то это очень своеобразная команда, — соглашается Леонид Назарук. — Конечно, всем хотелось бы побеждать и претендовать на победу в чемпионате, но наша главная задача, которую, между прочим, поставил председатель федерации, — обкатывать молодежь и готовить резерв для национальной команды. И если подходить к ситуации с этой стороны, то перешедшие в «Динамо» ребята нам... не нужны. Уже в этом сезоне мы играем составом 1990 года рождения и место ушедших игроков займет молодежь. Но это, повторюсь, касается только нашего клуба. Остальные же команды вроде БГК или «Машеки» к сложившейся ситуации, подозреваю, относятся более скептически. Мы только начали поднимать чемпионат, заиграли команды. Почему Словения, которая по территории меньше Беларуси, может быть самодостаточной гандбольной страной и иметь сильный чемпионат, а мы все ищем какие–то варианты?


— Может сложиться такая ситуация, что чемпионат разделится на две группы, — считает главный тренер клуба «Машека» Леонид Бразинский. — БГК и «Динамо» будут делить «золото» и «серебро», а остальные спорить за третье место. И это в том случае, если не подрежут Брест... И вот тогда мы получим чемпионат одной команды.


Есть и другие мнения. Например, в СКА к уходу Пуховского отнеслись философски. «Пару лет назад у СКА всю команду забрали, и ничего, выжили, — вспоминает Спартак Миронович. — Думаю, и потерю Пуховского переживем. Со временем найдем и воспитаем другого. Создание на базе «Динамо» суперклуба полностью оправданно. Хороших игроков в стране мало, и то, что они собраны в одной сильной команде, получат возможность выступать на международной арене, только плюс для нашего гандбола».


К слову, контракт с «Динамо» несет в себе еще один немаловажный бонус. Сборная. Сегодняшние приобретения направлены не только на решение клубных задач на европейской арене, но имеют и куда более дальний прицел: Олимпиаду!


— В мою бытность игроком такой проблемы, как сыгранность сборной, не существовало, — объясняет Андрей Паращенко. — Все мы играли в СКА, все прошли школу Спартака Мироновича, а потому каждый знал, куда бежать и что делать. Сегодня же часть ребят играет за границей, часть — во внутреннем чемпионате. А тех окон, которые календарь предоставляет для подготовки сборной, катастрофически не хватает.


Кстати, в трансферных планах динамовцев значится немало белорусских игроков, выступающих за границей. По словам клубного руководства, многие из них не прочь переехать в Минск...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter