6 мая отмечается память великомученика Георгия Победоносца

Всадник на белом коне

Вся эта неделя проходит под знаком Победы — начиная уже с 6 мая, когда отмечается память великомученика Георгия Победоносца (в белорусской народной традиции — Юрия, Егория). Имя святого Георгия всегда связывалось с понятиями борьбы и победы над врагом. Он — освободитель, защитник своего народа от злых сил, поэтому изображается на белом коне с копьем, пронзающим страшного змея. Кстати, имя святого имеет несколько вариантов написания: вначале — Гюргий, затем — Юргий и потом уже Юрий и Егорий.


Фото Ольги ПАК, "СБ"

В каждом регионе Беларуси существовали свои отличия в том, как отмечается этот праздник. Но неизменно святой Георгий выступал обладателем заветных золотых ключей, с помощью которых выпускал на свободу «срэбную расу», живительные дожди и грозы. В некоторых местах готовиться «к Егорию» начинали за неделю, а то и за две до самого события. Девушки обходили свою и соседнюю деревни, собирая «кто что может дать «на каравай». А давали муку, яйца, масло, сыр, колбасы, «печыва»... Парни (в их обязанности входило обеспечение напитками и «музыкай»), в свою очередь, в складчину покупали немного «гарэлкi» — «для людзей старэйшых» и довольно много пива, меда. Все собирали в одной хате, но только там, где есть «дзяўчына–нявеста». Несколько дней в таком доме все тщательно прибиралось, чистилось и мылось, двор посыпался желтым песочком. Затем наступало время готовить стол, где главное внимание уделялось караваю: его украшали разноцветными лентами и зеленым барвинком. В сам праздничный день народ сначала шел в церковь на службу, по окончании которой и стар и млад собирались на гулянье. Одному из парней ставили на голову каравай и так с музыкой и песнями шли в поле. Там останавливались возле самых удачных всходов, пение и шум прекращались, люди опускались на колени и начинали молиться. После чего срывали немного всходов и бросали их на каравай с пожеланиями богатого урожая на весь год. Затем громада возвращалась в хату, и тогда уже праздник длился целую ночь. В народной традиции «Юр’я» считался последним «хмельным» днем, ведь наступала горячая пора больших полевых работ, и только страшный «нядбайнiца» мог в такое время «закладваць за каўнер».

Кроме того, каждый «гаспадар» рано утром, взяв с собой сыра, яиц, колбасы и свой испеченный каравай, выходил в поле. Там «качаўся», чтобы окропиться самому, и окроплял каравай «Юр’евай расой». А на меже своей нивы приветствовал ее словами: «Добры дзень, нiва святая, вiншуем i з хлебам, i з соллю, i святым Юр’ем, каб Бог i Юр’я пацешылi надвор’ем, ураджаем i здароўем, а гаспадару — пiва варыць, сыноў жанiць, а дачок замуж аддаваць». Хорошим знаком считалось, если каравай прятался в зеленых всходах. Еще брали с собой в поле кости от съеденного мяса с «велiкоднага стала»: их втыкали в землю вокруг своей нивы, образуя своеобразную изгородь, — это считалось надежной защитой от «пустазелля». В некоторых регионах косточки от съеденного мяса сжигали и тогда ниву присыпали пеплом. Обходили поле и с веточками освященной вербы, считая, что это сбережет хлеба от града.

Святой Георгий — еще и покровитель «свойскай жывёлы». И, конечно, особым вниманием он одаривал верного друга в битвах и помощника в трудах — коня. Именно «на Юр’я» торжественно проходит первый после зимы выгон домашних животных на пастбища, а лошадей — в ночное. Договорившись с «начлежнiкам» — ночным пастухом–сторожем, — хозяин и вся семья молились святому Георгию с просьбой уберечь коней и послать им здоровья. Передав коней «начлежнiку», хозяин выделял «пачастунак» и для пастуха — сало, кусочек колбасы, яйца, а также деньги.

По приметам в Юрьев день обязательно должен пройти хоть небольшой дождик, причем важно время, когда он будет: утром — к хорошему урожаю ранних культур, днем — созревающих в середине лета, а вечером — поздних. Кроме того, люди верили, что дождь хорошо повлияет и на удои, поэтому хозяйки радовались даже небольшой тучке, появившейся над селом.

Советская Белоруссия № 81 (24711). Четверг, 30 апреля 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter