Успешность белорусской аграрной отрасли не дает покоя соседям

Время высаживать... гречневые блины

В период коронавируса интернет заполнился «компетентными» эпидемиологами. Сейчас и кузнечик, и жаба, перепрыгнув через литовский забор в сторону «демократий», внезапно чувствуют себя экспертами в сельском хозяйстве. Вот и один такой горе-бизнесмен, отсидевший у нас еще до протестов за вполне прозаическую неуплату налогов и дачу взяток, принялся критиковать белорусскую жатву. По традиции желтой прессы в заголовке громкая затравка: «В нынешнем году урожай в Беларуси будет, очевидно, маленький.


Но этого хватит, чтобы поесть». Когда строки попались мне на глаза, сразу вспомнились бессмертные слова Марка Твена «как я редактировал сельскохозяйственную газету». Прогноз практически дословно по стилю и мудрости совпадает с советом доморощенного редактора: «По-видимому, в нынешнем году следует ожидать позднего урожая зерновых. Поэтому фермерам лучше приступить к высаживанию кукурузных початков и посеву гречневых блинов с июля, а не с августа».

Слишком много чести разбирать все «произведение» эксперта по взяткам, остановимся на главном. Признавая, что в 2022-м у нас был рекордный урожай зерна в 10,5 миллиона тонн при средних 7—9,5, он делает «гениальные» выводы: «Из собранного урожая часть идет на еду для людей, семенной фонд и изготовление спирта… Все остальное — на корм скотине. Поэтому на хороводах на «Дажынках» а-ля «ура, мы поедим» должны ходить не только люди, но еще и овцы, куры, свиньи и другие животные, которые кормятся с зерна, которое у нас собирают». Так и хочется спросить: какой спирт нужно употреблять, чтобы в голову приходили такие странные фантазии? И предпочтет ли пан (панский холоп, если откровенно) на обед шашлык или зерно в сыром виде? Впрочем, снова обращусь к классике: «Если мой рассудок выдержал ваши сельскохозяйственные статьи, то ему уже ничто повредить не может».

Но автора несет, и он приводит нам в пример Литву как эталон аграрного благополучия. Мол, она «в 2021 году экспортировала 3 миллиона тонн пшеницы», а по территории меньше, чем наша страна. Отвечать прямо в лоб не буду, вместо этого процитирую некоторых здравомыслящих читателей, которые объясняют недотепе азбучные истины. «Пан, экономист вы хороший, но в АПК как... в апельсинах». «Наша пшеница в силу географического расположения проигрывает культуре южных регионов, поэтому у нас зерно выгоднее скормить скоту и получить мясо и молоко». «Так Литва свое животноводство уничтожила, кормить некого». (Здесь не удержусь от статистики: Беларусь входит в топ-5 стран — экспортеров молочной продукции, занимая в мировом рейтинге по экспорту масла и сухой молочной сыворотки 3-ю позицию, сыра — 4-ю.) Приводят они и такой наглядный пример, почему реализовывать пшеницу как сырье невыгодно: «Италия — лидер импорта из-за производства пасты, макарон, которые потом успешно продают другим». Рекомендовали и «бизнес-план»: «Давай сюда кухарку. Пусть подолом потрясет и товарной пшеницы нам вырастит. Вот заживем да Европу завалим зерном. Озолотимся!»

Бывший бизнес-ангел далеко и высоко воспарил от родных нив и хат. Ему даже свежие литовские газеты открыть и почитать лень. А то бы знал, что они констатируют горькую реальность литовцев: «Благодаря тому что из цепочки добычи зерна исчезло такое звено, как деревня, добавочная стоимость продукции снизилась настолько, что Литва стала чем-то вроде «банановой республики». Для повышения уровня урожая площади пахотных полей там постоянно увеличивали. Полями становятся лесные угодья, пастбища. Все это наносит непоправимый вред окружающей среде, к тому же внесение удобрений никто особо не контролирует. А какой урожай прогнозируют в 2023 году, а не в рекордном для литовцев 2021-м? «Хуже только в Испании: засуха и низкие закупочные цены бьют по литовскому производителю зерна» — вот что происходит нынешним летом у соседей. А фермеры прямо говорят: «В этом году урожай в Латвии и Литве сократится как минимум на треть, а также повлияет на цены на другие сельскохозяйственные продукты».

 Любопытно, что на фоне таких новостей министр земледелия Латвии Дидзис Шмитс предложил вывозить украинское зерно через порты балтийской республики. Что, своего «хватит только на поесть»? С географией у него, похоже, как у экс-белорусского зэка с сельским хозяйством. Через Россию и Беларусь не повезешь, а Польша, Венгрия, Румыния, Словакия и другие соседи Украины напрочь отказываются видеть у себя сухопутные зерновые грузы. Жест красивый, мол, помогли бы, да то ли фуры не едут, то ли рельсы не той ширины…

И здесь уже к обоим спикерам, предлагающим «гениальные» зерновые решения, применимы слова Марка Твена: «Чем меньше человек знает, тем больше он шумит и тем больше требует жалованья».

yasko@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter