О развитии отношенний между Китаем и Беларусью

Время собирать «Камни»

В Китае я прожила двенадцать лет: сначала даже и подумать не могла, что задержусь так надолго
В Китае я прожила двенадцать лет: сначала даже и подумать не могла, что задержусь так надолго, а потом никто (включая меня саму) не верил, что смогу уехать. Китай, поверьте, затягивает. Если разница менталитетов вас не сломала и не отправила домой в первые полгода, в следующий раз подумаете о возвращении очень не скоро...

За те двенадцать лет, что я прожила в Китае, он здорово изменился. Прежде всего изменилось его понимание самого себя и своего места в мире. Конечно, китайцы всегда знали, что они — Срединное государство, в центре мира, а все остальные ютятся по окраинам, но в последнее десятилетие уверенность их окрепла. Вплоть до того, что теперь они сами, как когда–то на них, смотрят на Европу чуть свысока. Это может вам не нравиться, но у них есть на то основания. Мир охотится за китайскими деньгами, скупает продукцию китайских фабрик и изо всех сил пытается завладеть хотя бы долей процента китайского рынка. Потому что китайский рынок огромен (многие говорят — необъятен), еще ненасытен, но уже очень платежеспособен. Так есть ли у Беларуси шанс?

Китай очень своеобразно строит свою внешнюю политику. На самой заре политики реформ и открытости ее созидатель Дэн Сяопин говорил, что Китай должен вести себя скромно и в международных вопросах большой активности не проявлять. Главное — то, что происходит внутри. Приоритет на внутреннее сохраняется, но внешние условия кардинально изменились. Теперь и другие страны призывают Китай брать на себя больше ответственности на мировой арене, и право вето в Совете Безопасности (которым Китай, как и Россия, не стесняется пользоваться) к тому вроде бы обязывает. Большой выход в мир на самом деле уже состоялся: Китай создал несколько параллельных привычных (читай — забюрократизированных) мировых структур (самый свежий пример — Азиатский банк инфраструктурных инвестиций).

В марте я была в Братиславе и разговаривала с директором департамента внешней торговли Словацкого агентства инвестиций и торговли (SARIO) Тибором Бучеком, проработавшим несколько лет в Китае (мы, «китайцы», видим друг друга издалека). Его заветная мечта: «Больше китайского бизнеса в Словакии». Всем нужны китайские деньги и китайские инвестиции. Но мало кто может говорить с Китаем на равных — в этих и других вопросах.

Так есть ли у Беларуси шанс развивать равные отношения с гигантом? Давайте посмотрим правде в глаза: равные — нет, взаимовыгодные — вполне. В самом начале моей журналистской жизни в Китае, в апреле 2001–го, с визитом в Пекине был Президент Александр Лукашенко. Помнится, ему не очень понравился вопрос (или даже утверждение) о том, что Китай для Беларуси — одна сплошная политика и никакой экономики: далеко, мол, и очень сложно. Он убеждал журналиста, говорил, что и в экономике у нас хорошие перспективы, была бы политическая воля. Она есть, и сегодня отношения огромного Китая и скромной Беларуси — отношения стратегического партнерства (помню, как удивились мои российские коллеги, когда этот статус был закреплен письменно). Кстати, сам факт предстоящего визита в Беларусь Председателя КНР Си Цзиньпина говорит о многом. В мировой дипломатии такое случается нечасто...

В прошлом году наш двусторонний товарооборот достиг 3 млрд. долларов США — внушительная цифра. Ложка дегтя: для Беларуси сальдо всегда было значительно отрицательным. На моих глазах в Поднебесной возникли совместные предприятия с «Гомсельмашем», МТЗ и БелАЗом, а еще раньше с МЗКТ. В некоторых случаях для этого понадобилось десятилетие. Очень медленно. Наш век требует совсем других скоростей!

Нужно избавиться от иллюзии, что это мы нужны Китаю. В условиях жесткой конкуренции за китайские инвестиции мы действительно могли бы стать мостом. Но каким? Например, у Польши и Словакии по сравнению с нами преимущество: они члены ЕС. Даже у Украины есть схожее преимущество: договор о зоне свободной торговли с ЕС. Мой украинско–китайский приятель буквально завален работой по сотрудничеству с китайскими партнерами: кому неразбериха, а кому — самое время делать бизнес. Наш лучший шанс — ЕАЭС. Но и там конкуренция: не забывайте, что, например, «Джили» производит свои машины и в Казахстане, и даже в больших масштабах, чем у нас.

Как мне кажется, для нас очень важно вовремя вписаться в концепцию нового Шелкового пути, которую так активно сейчас продвигает Китай. География нам в помощь: Беларусь находится как раз между ЕС и ЕАЭС, а новый Шелковый путь это в том числе строительство единой дорожной сети, усиление сотрудничества в сфере коммуникаций. Что немаловажно: на китайские (по большей части) деньги. Для нас это может означать инвестиции и новые рабочие места. Настало время собирать камни. Великие в том числе.

sbchina@mail.ru

Советская Белоруссия № 82 (24712). Вторник, 5 мая 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter