Время собирать кадры

Еще несколько лет назад распределение молодых специалистов было некоей повинностью, от которой пытались всеми способами отбиться...

Еще несколько лет назад распределение молодых специалистов было некоей повинностью, от которой пытались всеми способами отбиться. Нынче от гарантии первого рабочего места со всеми привилегиями едва ли кто отказывается. Не редкость, когда трудоустроить просят выпускники, которые учились за свой счет! В прошлом году, например, вузы направили на работу 845 «платников». А всего более 19 тысяч выпускников ежегодно получают направление...


Кто на что учился


— К нам приходят ребята даже из частных вузов с вопросом, не осталось ли у нас лишних заявок, — рассказывает проректор по учебной работе БГЭУ Михаил Мишкевич. — Несмотря на перепроизводство экономистов, наших выпускников на бирже труда нет. А по некоторым специальностям у нас много незакрытых вакансий — это экономика труда, экономическая кибернетика, даже бухучет. Но если раньше предприятия посылали безымянные заявки и мы могли направить кого угодно, то сегодня говорят: «Да, нам нужны специалисты, но мы сперва хотели бы их посмотреть». А после собеседования присылают уже персональные заявки. Поэтому для тех, кто идет в конце списка, иногда остаются не самые привлекательные варианты: и общежития нет, и квартиры не дают, и зарплата не ахти. Тут уж кто на что учился...


В 1980–х годах распределение играло совершенно иную роль. Тогда в первую очередь преследовалась цель обеспечить промышленность и государственные предприятия кадрами, а уже во вторую — трудоустроить молодого человека. Сегодня нет госзаказа. Заявки вуз принимает от любых компаний, в том числе от частных и со смешанной формой собственности.


— Нередко деканы обзванивают работодателей, ездят на предприятия (у нас в этом году целая делегация на «Интеграл» отправилась), проводят ярмарки вакансий, на которые приглашают заказчиков, — перечисляет проректор по учебной работе БГУ Виктор Самохвал. — В общем, сами пытаются собрать заявки на своих выпускников. Потому что если раньше на 3 — 5 лет вперед был перспективный план, то сейчас по многим специальностям с трудом составляется незадолго до распределения. Но если в 2002 году у нас 254 выпускника получили «свободный» диплом из–за отсутствия вакансий (либо некуда распределять, либо никто не хотел брать из–за низкой успеваемости), то в прошлом году — 48 (из них 42 — по гуманитарным наукам). Мы стараемся, чтобы эта цифра была сведена к нулю.


По требованию Министерства образования, если более 10 процентов специалистов получили самостоятельное трудоустройство из–за отсутствия вакансий, то на следующий год план приема по данной специальности должен быть сокращен. Естественно, вуз не заинтересован терять бюджетные места, которых и так немного.


— Наши выпускники — штучный товар, поэтому, как правило, сложностей в их распределении не возникает, — делится итогами ректор БГАИ Ричард Смольский. — За актеров и «керамистов» даже борьба идет. С телережиссерами были сложности, два человека — в подвешенном состоянии, но мы их в любом случае трудоустроим. Телеканалы не отрицают, что им нужны талантливые режиссеры, но в штат брать не хотят. Так сегодня часто бывает. Вроде бы вакансии есть в театре, но заявки не хотят подавать. Потому что это фонд экономии заработной платы, возможность пригласить именитого режиссера, актера, у которых уже есть свой постоянный зритель... Мы нацеливаем выпускников на самостоятельный поиск работы, если они не хотят ехать в тмутаракань. Пусть зарекомендуют себя так, чтобы руководитель театра дал на них заявку.


Трудности «свободного плавания»


Если для экономистов, правоведов, международников и управленцев, которых готовят нынче в каждом вузе, места находятся едва–едва, то у преподавателей и медиков всегда есть выбор. В провинциальных городках.


— Вот нам только из одного Вилейского района пришел запрос на 35 выпускников, — протягивает письмо начальник отдела кадров БГПУ им. Танка Валерий Оловянников. — В этом году, например, по специальности «Математика–информатика» мы выпускаем 98 специалистов, а заявок — 178, на 38 биологов–химиков 89 вакансий! А на одного практического психолога 41 предложение. С февраля телефон раскаляется от звонков. Мы получили 1.600 заявок, а распределили 919 выпускников бюджетного отделения и 25 «платников» по их желанию. Половина из них приносили именные заявки.

Впрочем, с каждым годом право самостоятельного трудоустройства все менее заманчиво. В БГПУ им. Танка нынче только 38 студентов им воспользовались (для сравнения: в 2004 году — 141), в основном девушки и по семейным обстоятельствам. Первый проректор Белгос-университета культуры и искусств Юрий Бондарь тоже считает, что нынешние выпускники не так уж и стремятся воспользоваться льготами и получить «свободный» диплом:


— Некоторые даже не заключают браки до распределения, чтобы не ограничивать выбор работы местом жительства супруга. Потому что, бывает, в регионах работодатели предлагают такие условия, каких в Минске за всю жизнь не заработаешь. Мы одного выпускника–режиссера отправили в деревню Козловичи в Слуцком районе, где его сразу назначили директором Дома культуры и предоставили трехкомнатную служебную квартиру. Более 70 процентов выпускников распределяем в регионы. На 320 наших специалистов в этом году поступило 700 заявок. В культуре катастрофически не хватает кадров с высшим образованием.


Кстати, с каждым годом все больше и больше сглаживается проблема «не доехавших» до первого рабочего места. И не только потому, что появился и работает механизм возврата денег. У выпускников всегда есть возможность перераспределиться, если их должность не соответствует специальности или приходится снимать жилье.


— Сейчас многие перераспределяются, — замечает Ричард Смольский. — Скажем, устроился дизайнером в частную фирму, которая через год ликвидировалась, или условия работы не те, которые обещал работодатель. Не все наниматели выполняют свои обязанности, особенно по жилью. Нет надлежащих условий для проживания — мы стараемся специалиста перераспределить. К тому же и сами выпускники стали более ответственно относиться к распределению. Три–четыре года назад в среднем с пятерых приходилось взыскивать немалые деньги за то, что не доехали. 20 — 25 миллионов рублей. А год назад уже ни одного такого не оказалось.


В прошлом году на первом рабочем месте не дождались троих выпускников БГПУ им. Танка. Одна девушка трудоустроилась в России и сразу возместила средства за полученное образование, а две выпускницы вышли замуж за иностранцев и уехали: одна в Россию, другая — в США. Поскольку это не считается уважительной причиной, на них завели судебные дела и в течение шести месяцев они обязаны погасить долг.


От всеобщего — к универсальному


По результатам распределения вузы скорректируют планы приема. Опять придут к выводу, что лириков у нас по–прежнему в разы больше, чем физиков, и это никак не соответствует потребностям экономики. Например, в прошлом году государственные вузы выпустили более 63,5 тысячи специалистов. Из них по профилю «Коммуникация. Право. Экономика. Управление» — 35,4 процента. Еще 10,5 тысячи молодых кадров подготовили частные вузы, из них 98 процентов — опять же экономисты, юристы, менеджеры. В то же время инженерно–технических кадров — 17,7 процента от общего выпуска, по IT–специальностям — 4.093 специалиста (6,2 процента), а медиков и вовсе 2.327 человек (3,7 процента). К чему удивляться, что на рынке труда основной спрос на врачей и инженеров–конструкторов, программистов? А невостребованными остаются из года в год юристы, экономисты, бухгалтеры и учителя–филологи?


В Германии и Швеции, например, техников, экономистов–юристов и медиков готовят поровну. А в Японии на каждых 30 инженеров приходится 12 врачей и 25 обществоведов. И хотя пару лет назад Министерство образования сократило на 15 — 25 процентов прием на бюджетной основе на экономические, юридические и педагогические специальности, желающих меньше не стало, даже обучаться на платных условиях и без ясных перспектив трудоустройства. И как бы ни перекраивали планы приема, искусственно изменить соотношение физиков–лириков пока, увы, не удается. Можно, конечно, прекратить готовить экономистов на платных отделениях, но тогда абитуриенты поедут получать образование за пределы страны. В прошлом году на правоведение, банковское дело, финансы и кредит даже на платное отделение проходной балл был более 200, тогда как на информатику, физику и математику зачисляли всех желающих, только плати. И в итоге поступили на столь дефицитные в наше время инженерные специальности те, кому не хватило баллов на гуманитарные науки...


А может, и не стоит отказываться от учебы на юриста или экономиста только потому, что и тех и других уже много? И не стоит идти в инженеры только потому, что они востребованы и конкурс там ниже? Преподаватели вузов в последнее время все чаще сетуют, что абитуриенты не профессию выбирают, а баллы считают, бегая с документами туда–сюда до последнего момента. С таким успехом высшее образование планомерно станет не только всеобщим, но и универсальным: не важно, кто на кого учился, главное — кем в итоге стал.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter