Портрет молодого гражданина: умный, активный, талантливый, здоровый

Вот такие мы

Эта командировка мне как редактору отдела молодежной политики дала возможность взглянуть на новое поколение белорусов глазами представителей массмедиа из Германии. Вместе с участниками программы «Молодежь в журналистике» и членами Белорусской ассоциации клубов ЮНЕСКО я побывала в нескольких регионах страны, где сообща с немецкими коллегами искала ответы на вопрос: «Какой он, современный гражданин Беларуси?»


 

Любишь то, что знаешь


В Слуцком центре туризма, с которого началось наше исследование, лейтмотивом встречи стала фраза «Любить можно только то, что хорошо знаешь». Спорить не буду. Самых активных, любопытных и талантливых слуцких мальчишек и девчонок объединяет клуб «Пегас». Вместе они изучают историю, культуру родного края, бывают в других уголках страны. Куратор клуба, педагог дополнительного образования Татьяна Бутько, призналась: за девять дней однажды преодолели полторы тысячи километров. Вот она, тяга к истории.

По большому счету у клуба нет определенного направления. «Пегас» разносторонний, работает по четырем программам: информация и коммуникация, неформальное образование, здоровый образ жизни и культура мира. Каждый из ребят, усевшись в кружок, рассказывает нам, журналистам, как изменилась их жизнь благодаря клубу. Кто-то стал смелее и теперь запросто может повести за собой остальных, кто-то нашел новых друзей. А Даша Лобусь настолько увлеклась историей, что после окончания школы подала документы на истфак БГУ.


У ребят из «Пегаса» творческий подход к истории

Все хотят дружить


Молодые белорусы умеют дружить. В этом мы убедились в клубе «Дружба» при Гомельском государственном областном дворце творчества детей и молодежи. Ребята путешествуют, обсуждают гендерные проблемы, изучают вопросы здоровья. Общению не помеха ни внешность, ни материальное положение, ни «особенности». Председатель клуба Елена Евсеенко знакомит с историей появления в клубе инклюзивной игротеки:

– В прошлом году мы участвовали в конкурсе Social Weekend и выиграли грант, на который закупили полсотни настольных игр . К нам приходят молодые инвалиды, которые так же, как и обычные люди, хотят дружить, общаться, развиваться. Перед запуском проекта провели опрос. Оказалось, такие ребята знают только о шашках, шахматах, домино и настольном теннисе. Раз в месяц (летом каждую неделю) мы собираемся и играем в Dixit, Tower и «Экивоки». Устраиваем выездные игротеки в дом-интернат для людей с ограниченными возможностями.

Вообще, в «Дружбе» очень любят играть. Тем более это сплачивает. К примеру, в перерыве встречи нам пришлось изображать слона, стиральную машину и миксер. Глядя на общительных, веселых, не зажатых парней и девчонок, можно было порадоваться за подрастающее поколение.

С нами интересно


Несколько метров по коридору – и мы оказываемся на заседании Гомельского областного совета старшеклассников. Лидеры собираются обсудить совместные проекты, поделиться опытом, рассказать о новых идеях. А потом возвращаются каждый в свой район, чтобы с друзьями воплотить задуманное. Александр Игнатовский из Лельчицкой районной гимназии объясняет, почему ему интересна тема здорового образа жизни:

– Хочу, чтобы все были здоровы, отказались от вредных привычек. Устраиваем акции «Обменяй сигарету на конфету», флешмобы «Бросай курить».

Председатель совета старшеклассников Екатерина Гавриленко считает, что молодежи нужно помочь выбрать будущее занятие:

– Мы устраиваем встречи со специалистами, которые рассказывают о своей профессии. В интернете много информации, но в ней легко запутаться. У нас в гостях уже побывали юрист, журналист, врач, учитель, крановщик.

Ирина Колоцей из Речицы собрала вокруг себя любителей роликовых коньков, а Вадим Белецкий из Ветковского района объединил любителей красивых белорусских пейзажей и достопримечательностей. Ребята сняли отличные видеоролики, используя для монтажа технологию «включил-выключил».

Возможно, не все идеи, предложенные старшеклассниками, новы. Но разве это важно? Главное, что дети стараются увлечь проектами других. Где есть какое-то интересное дело, там нет скуки и вредных привычек.


Тихо! Идет совет старшеклассников

Когда тебя не понимают


Молодежь заботится о своем здоровье. Физическом и психическом. Но куда обратиться, если что-то пошло не так? Жлобинские мальчишки и девчонки знают: их ждут в Центре дружественном подросткам «Ветразь». Выслушают, помогут советом и делом.

Сюда приходят те, у кого не сложились отношения с родителями, одноклассниками, кто попал в дурную компанию и пристрастился к наркотикам.

Психолог Алеся Зенькова признается, найти подход к ребенку бывает непросто:

– Однажды ко мне обратилась девочка, которая комплексовала по поводу веса. Стали разбираться, и выяснилось, что у подростка есть и другие проблемы – непонимание с родителями, неумение наладить контакт со сверстниками противоположного пола. В итоге она стала даже сомневаться в своей гендерной принадлежности.

К сожалению, не все, кому нужна помощь, находят сюда дорогу. Как в прямом (помещение центра находится в закоулках центральной районной больницы), так и в переносном смысле – пока еще многие опасаются обращаться к специалистам, рассчитывая, что проблема «сама рассосется».


Немецкие журналисты удивились, как много внимания мы уделяем воспитанию молодежи

Сами с усами


Конечным пунктом нашего исследования стала Бобруйская городская изостудия «Радуга». Конечно же, гражданин – это еще и творческая личность. На встрече с воспитанниками студии и ее руководителем Игорем Мотиным свое мнение о гражданском воспитании высказали немецкие журналисты. Они удивились, как много внимания уделяем образованию и воспитанию молодежи, как старательно взрослые поддерживают ребят в учебе и творчестве. Закрадывается мысль: а не порождаем ли таким образом мы, взрослые, безынициативность у молодых людей? Если кто-то за тебя придумает, сделает, то прилагать усилия самому уже и не хочется. С другой стороны, если все дать на откуп детям, которые еще толком ничего не знают и не умеют, получим ли в итоге умного, активного, творческого, здорового гражданина? Вопрос остается открытым. А что думаете по этому поводу вы, уважаемые читатели? Пишите, обсудим.

Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter