Из списанных деталей сельхозтехники учащиеся Смиловичского колледжа смастерили символ наступающего года

Вот такая «Техноелка-2024»

Меньше месяца осталось до Нового года. Скоро пушистый кролик уступит место огнедышащему дракону. Те, кто думает, что летающему змею нет места в нашей культуре, ошибаются. И у нас, как говорят предания, в свое время водились цмоки. Правда ли, что в Беларуси есть логово цмока, и где можно встретить чудище невероятных размеров, узнавала корреспондент «СГ».

Карина Гарбузова, Людмила Гайшун, Антон Антонов. 

Дракон почти реальный...

Гигантский дракон высотой почти три метра расправил свои крылья в Смиловичском государственном колледже. Он уже успел облететь соцсети, заворожить белорусов своей красотой и приземлиться в Национальном детском технопарке: сюда металлическую фигуру привезли для участия в финале республиканского конкурса «Техноелка‑2024».

— В «Техноелке» участвуем не впервые и, не буду скромничать, каждый раз получаем восторженные отзывы о работах, — отмечает заведующий центром компетенций Смиловичского государственного колледжа Артем Кривопуст. — Традиционно со студентами создаем символ наступающего года. Петух, собака, свинья, бык становились абсолютными победителями. Подвела только крыса: в жюри пошутили, что слишком маленькая была. Так в этом году решили не мелочиться.
Дракона, как и все предыдущие скульптуры, сделали из подручных средств — списанных деталей сельхозтехники, которые пылились на складе.

На все про все ушло полтора месяца. Нелегкая работа, ведь нужно придумать макет, соединить детали. Помню, отвернулся на минуту от своих орлов (так любя называю студентов — будущих трактористов), так они крылья перепутали и неправильно их прикрепили. Пришлось болгаркой исправлять недочет. В итоге мифическое существо получилось очень даже реальным.

В столице дракон погостит недолго — до объявления результатов конкурса. Позже мастера заберут его на родину (нет, не в Китай) — в Смиловичи. Там он обоснуется среди других восточных символов: во дворе колледжа создали музей, где каждый желающий может посмотреть на тигра, кролика, петуха и других животных, притягивающих удачу в наступающем году.

В полночь уходили к цмоку

Кстати, железный дракон такой не единственный в Беларуси. Столицей мифов и легенд, связанных с этой змеей с огромными крыльями, считается Лепель. Именно этот край, богатый озерами, в качестве жилища выбрал белорусский цмок. Легенду о нем сделали фишкой райцентра, в свое время установили железную фигуру дракона. Подход оценили туристы. По словам скульптора Льва Аганова, фигуру намеренно сделал доброй, улыбчивой и милой. И неслучайно: в белорусской мифологии цмок издавна считается покровителем семьи. Молодожены бросали в Лепельское озеро угощения — задабривали мифическое чудище и просили счастья в семейной жизни.


— Местные рассказывали, будто в деревню Волова Гора с Лепельского озера в день сельской свадьбы обязательно приплывает по рекам Эссе и Береще, озеру Береща и Березинскому каналу змееподобное чудовище по имени цмок, — рассказывает заведующая сектором спорта и туризма Лепельского райисполкома Елена Скорбо. — Делает он это ради того, чтобы получить дань со свадебного застолья. Ровно в полночь жених и невеста уходили с гулянья к самому глубокому омуту дамбы Березинского канала, где якобы уже ожидал разносолы и выпивку главный гость. Приходя, «наливали» ему самогон и бросали закуску.​​​

Странные истории, связанные с цмоком, не остались в далеком прошлом. Говорят, его встречают до сих пор. Был такой случай: летом пошел дождь, молния ударила в реку. В тот же миг над поверхностью водоема будто пролетела стрела, похожая на змею. Не раз на берегу лепельчане замечали тени размером с лошадь. Также рассказывают, мол, тонущих подхватывает какая‑то сила и уносит их с глубины на мель. Что это, белорусский цмок или чья‑то выдумка, остается лишь догадываться…

К слову, такая слава о Лепельщине ходит неслучайно: о белорусском драконе рассказывал Владимир Короткевич в романе «Хрыстос прызямлiўся ў Гароднi». Описал он его так: «Выглядам той цмок быў, як звер фока (цюлень), такi самы льсняны, у складках, толькi без поўсцi. Тулава мелi тыя цмокi шырокае i трохi пляскатае, i мелi яны плаўнiкi, як у фокi, таўстамясыя, шырокiя, але не дужа доўгiя. Шыю мелi, па тулаву, дык тонкую i надта доўгую. А на шыi сядзела галава, адначасова падобная i на галаву змяi, i на галаву ланi. I, дальбог, смяялася тая галава. I зубы былi велiчынёй з конскiя. Вочы вялiзныя, як сподкi, каламутна‑сiнiя ў зелень, ашклянелыя. I страшна было глядзець у тыя вочы, i мурашкi па спiне».


Как видим, металлический подводный лепельский змей вышел симпатичнее и приветливее книжного. А жители района решили не предавать забвению легенду, ставшую брендом, и организовали фестиваль «У госцi да Лепельскага цмока». С годами популярность не уменьшилась — изменились только геолокация и название: теперь гости региона, желающие встретить белорусское мифическое существо, отправляются в Березинский биосферный заповедник на фест «Шлях да Цмока».

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Цмоки водились не только в водоемах, но и в пещерах. Так, по легенде, еще один летающий огненный змей обитал в небольшой пещере возле деревни Сахновичи Глубокского района на берегу Гинькова озера. Логово дракона уходит в глубь холма на десять метров. Внутри — галерея со свисающими сводами и гротами.







Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter