Чем удивляет белорусов экзотический Султанат Оман

Восточная сказка

В Султанате Оман заглянули в королевскую резиденцию и третью в мире по размерам мечеть

Если Дубай и Абу-Даби в ОАЭ поражают небоскребами выше неба, то Султанат Оман для меня — воплощение арабской сказки. На востоке Аравийского полуострова, где пустыня встречается с Индийским океаном, когда-то правила Царица Савская. Отсюда отправился в плавание Синдбад-мореход. А у нас появилась уникальная возможность на традиционной лодочке доу покорить зеленые воды оманских фьордов и погоняться за дельфинами. А еще прикоснуться к легендарной земле меди, Маган, которую исследовали Ибн Батут и Марко Поло. На пути нашего корабля было два порта — столица Маскат и Эль-Хасаб. Если учесть, что в 2021 году по официальной статистике в Султанате побывали всего три белоруса, возможность сойти на берег стала большим подарком. Между прочим, в следующем круге нашего корабля погода уже не позволила туристам причалить в Маскате, слишком сильно качали волны…

Панорама Маската.

Нам повезло еще и организовать маленькую русскоязычную группу во главе с гидом Саидом. В переводе с арабского его имя означает «счастливый». И оманец в белой национальной рубахе до пят и вышитой шапочке действительно излучал спокойную доброжелательность. Кроме того, он показал, как затейливо повязывает специальный головной убор: это знак работы на госслужбе. Белое одеяние означает то, что человек на работе. Меняют его несколько раз в день. Позже я прочитала, что фотографировать местных не принято, особенно женщин, но никаких внушений нам не делали.

Было тепло, солнечно, цвели экзотические цветы, Оман охватывал своим обаянием. Мы с удовольствием расспрашивали обо всем Саида. Русский язык он выучил в Москве, обучался на политолога в РУДН. Сам родился в семье бедуинов, где было больше десяти детей! При этом, как рассказал Саид, сейчас в его стране могут получить высшее образование и женщины. У них с женой пока деток нет.

Опера в Маскате.

Маскат имеет репутацию самого жаркого города в мире. Особенно изнуряющей жара бывает в Омане весной и в начале лета, когда дуют ветры из пустыни Руб-Эль-Хали. Но в январе не так жарко. Погрузившись в микроавтобус, помчали в мечеть султана Кабуса, третью по размерам во всем мире. Спешили не зря: туристов пускают только с 9 до 11 утра. Отдельный зал для женщин (им, как сказал гид, лучше молиться дома). И поражающее воображение помещение для мужчин. Молитвенный дом украшают одни из крупнейших ковров ручной работы и уникальные люстры. Окидывать все это взглядом можно только в подобающем виде. Мне досталось от гида длинное одеяние, а вот обувь пришлось оставить снаружи в специальных ячейках. На голову — платок. Некоторые купили специальные платья с капюшонами. Одного из наших бдительные стражи не пустили: бриджи не подходят для святого места. Зато остальным после экскурсии местные служительницы прямо в саду наливали кофе, чай со специями, угощали финиками разных сортов. Мы еще немного погуляли по саду и поехали в оперу.

Мечеть в Маскате.

Искусство не самое традиционное для восточной страны. Королевский оперный театр построили в 2011 году, в первый сезон там выступали Пласидо Доминго, Андреа Бочелли и Рене Флеминг. Построили его легендарный султан Кабус бен Саид, которого здесь очень почитают. Сейчас в здании проводят не только концерты, но и экскурсии. К сожалению, нам не повезло: из-за государственного праздника двери оказались закрыты. Одна жительница Новосибирска очень расстроилась: ее мечтой было сравнить великолепие арабской сказки с родным театром, который также считается одним из самых впечатляющих зданий.

И в Дворец аль-Алам довелось заглянуть только из-за забора. Все же королевская резиденция! Здание возвели на берегу Османского залива более 200 лет назад.

Ну что ж, везите нас на рынок, средоточие местной экзотики. Курс местной валюты к доллару примерно такой же, как у нас, только наоборот. За один риал нужно выложить 2,6 доллара. Пять открыток купила за пять зеленых. Другие участники поездки рассказывали, что цены по сравнению с ОАЭ выше. Возможно, потому, что стране многое приходится импортировать. В то же время на рынке огромное количество сувениров, различных «ламп Алладина». Благовония и ароматы сбивают с ног, на каждом шагу торговец предлагает подушиться и выбрать аромат жасмина, розы и десятки других… Признаюсь честно, мы завернули за угол, пытаясь выйти назад, и чуть не потерялись в закоулках мадины. Помните «руссо туристо облико морале»? Когда выбирались в порт, стали свидетелями, как местные фотографируют чаек.

Рынок в Маскате.

А вот выход в Эль-Хасабе, во втором порту, превратился в приключение благодаря неспокойному морю. Одно дело, когда тебя качает на 12-палубном судне высотой с дом, а другое — когда пробираешься вдоль борта деревянной лодочки доу. Туристам практически у трапа предлагают морскую прогулку по фьордам между живописных скал. Но надо же торговаться. Что мы успешно и проделали, сбив цену до 22 долларов с носа. Загрузились группой в 15 человек и ждем. А лодка все не плывет и не плывет. Видимо, оманский бизнесмен считает, что здесь как в маршрутке: пока не заполнится, не стартуем. Но, ребята, цигель-цигель, ай-лю-лю! Ждем почти час. И тут на горизонте появляется большая группа. Мы понимаем, что зависнем у причала надолго, и дружно начинаем ругаться, мол, сейчас выйдем. Что делает бизнесмен? Отправляет нас в плавание, ура!

Правда, мы зачем-то дали круг в порту. Потом, наконец-то, в открытое море. И тут пошла потеха — волны немаленькие. Ух, взмываем вверх, а-а-а, летим вниз с перекосом кормы, брызги, пена! Экстрим. И никаких тебе спасательных жилетов. В лодочке два этажа, я от ужаса забралась на второй, а дочка, наоборот, радовалась: похоже на конную тренировку — галоп.

Когда перебрались во фьорд, стало спокойнее. В это время нас догнала лодочка с той самой отставшей группой. Бизнесмены решили пересадить ее к нам прямо на воде. В итоге плавали четыре часа вместо трех.

Вода в январе теплая? В месте, которое для купания выбрали наши капитаны, даже очень. Так что многие ринулись в воду. Особенно повезло тем, кто был с масками: говорили, что рыба и кораллы не уступают египетским. Один наш попутчик из Барановичей выпытывал у матроса, нет ли у него удочки. Тот объяснил, что здесь больше в ходу сети.

Следующим приключением стала погоня за дельфинами. Они раз — и всплывают группой в три-семь особей. Тут же к ним устремляется лодка. Туристы перебегают с одного борта на другой, мы опять кренимся, свистим и визжим, а экзотические обитатели моря попадают в кадр. Что ж, мало где еще, я думаю, такое возможно.

Дельфины во фьордах возле Эль-Хасаба.

Помните, почему Синдбад-мореход оставил родную землю? «Капитаны кораблей, возвращаясь из путешествий, рассказывали Синдбаду удивительные истории о своих приключениях и о далеких странах, где они побывали. Синдбад слушал их рассказы, и ему все больше и больше хотелось своими глазами увидеть чудеса и диковины чужих стран».

Однако, подивившись на чужие земли, он всегда стремился вернуться в свою. Так и у меня: чем больше знакомишься с другими культурой и нравами, тем больше ценишь родину.
yasko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter