Андрей Муковозчик комментирует самые эмоциональные события недели, вызвавшие вопросы от наших читательниц

Вопросы от блондинок

Самые эмоциональные события недели, вызвавшие вопросы от наших читательниц. Мы их адресовали Андрею МУКОВОЗЧИКУ.

РИСУНОК ОЛЕГА КАРПОВИЧА

Первый пациент с имплантом Neuralink в мозге смог управлять компьютерной мышью силой мысли. Звучит это роскошно и вроде как совсем безобидно. Но у нас закрадываются опасения: может, это начало конца света? Кажется, где‑то мы читали, что предвестником этого станет поголовное чипирование…

С учетом того, что чипы уже сейчас можно сделать невидимыми для глаза (настолько маленькими), поголовное чипирование как‑нибудь пройдет вместе с очередной вакцинацией, а никто и не заметит.

И вообще, вы нашли, чем пугать наших хакеров! Люди вон Starlink’и Илона Маска перепрошивают — и ничего. Перепрошьют наши умельцы и ваши импланты, девчонки, не волнуйтесь так.

Силой мысли… имплант в мозгу… я повторю самый, на мой взгляд, кошмарный сценарий. Человеку вживляют чип в центр удовольствий. И он спустя время дохнет от наслаждения, как крысы, не могущие слезть с педальки, дарящей чувство счастья (были такие опыты).

Или делает все, что скажет ему «внутренний голос», — охотнее и неотвратимее, чем наркоман в ломке. Вот это и будет чудо‑оружие, та самая вожделенная англосаксами вундервафля (Wunderwaffe).

Впрочем, не всем и импланты‑то понадобятся! В The University of Chicago провели исследования и выяснили: «Желание подопытных проверять социальные сети оказалось сильнее желания заниматься сексом». Так что вы, в принципе, правильно боитесь, девчонки.

Вот только немножечко не того.

Один из известных в нашей стране интернет‑порталов запретил использование своих материалов ресурсам, признанным в Беларуси экстремистскими. Андрей Николаич, а экстремистов разве этот запрет остановит? Им ведь, сбежавшим, и неоткуда информацию о нашей стране брать, остается только перепечатками перебиваться.

Табличка «Осторожно, злая собака» никогда не остановит серьезного вора, но шпану может и отвадить.

Для недожурналисток же (потому что мужчин, по‑хорошему, там нет) метода ППП в целях изготовления материала вполне достаточно. ППП — это места, откуда они берут факты и, главное, выводы: палец‑пол‑потолок.

Другое дело, что портал тот может служить таким же целям, каким и мусорные каналы в мессенджерах: вбрасывать первичные фейки, легализовывать их для следом перепечатывающих прокладок, откуда уже черпают большие каналы и сайты.

Если они и правда держат нас за дурачков в польском преферансе, то жалеть будут горько и долго. Им, по‑хорошему, надо бы заняться редакционной политикой и следить, как у них информация подается.

Ну или само‑ликвидироваться. Потому что мы будем резать, как говорится, не дожидаясь перитонитов.

В общем, инфо‑гигиена — она поперед всего! Не пейте из грязных информационных луж: сами заболеете и людей вокруг позаражаете. Отчего и едут у нас все инфицированные только в двух направлениях: в карантин или на выход.

В Казани идут Игры будущего — это такой сплав активностей физических и компьютерных. Участие в них принимают 260 команд из более чем 100 стран мира, в том числе западных и откровенно враждебных. И это несмотря на всякие бойкоты, ограничения и вот это вот всё! Не кажется ли вам, что есть в этом символизм: в будущем в мире никому не будет дела до политических склок?

Увы‑увы, до политики никому не было бы дела только в коммунистическом мире. А эта идея пока что империалистами притоптана. Пока что.

Игры будущего — идея здоровская. Уже хотя бы потому, что новая. Как «ТракторШоу». Или «Танковый биатлон». Посмотрите: Игры манят к себе очень многих активных геймеров — а вот им, как вы правильно заметили, нет дела до политических склок. И они со всего мира едут в Казань — в Россию! Где своими глазами могут (если, конечно, захотят) все увидеть и своими мозгами многое понять.

Вот этими процессами, кстати говоря, надо заниматься, оно само просто так не вырастет… организаторы, полагаю, понимают.

Плюс вот еще о чем не забыть бы. Наш ­Президент в Казани напомнил: «Не увлеклись бы все в этот [виртуальный] футбол. Вот в этот [реальный] надо играть!»

Помню, в одной большой компании для спартакиады, проводимой между управлениями, я предлагал (еще и не зная о том) фиджитал‑гири. Это когда сначала команда соревнуется в поднятии тяжестей, а потом пишет диктант.

Для баланса. Все в мире идет от правильного баланса, в том числе и между реальностью и виртуальностью.

Андрей Николаич, мы читали, что на досрочном голосовании была рекордная явка избирателей. А вы тоже уже проголосовали или ждете единый день?

Это вы, девчонки, еще не всё читали. Потому что — еще не всё подсчитали. Так что явка действительно будет рекордной. А вот какой именно — давайте подождем окончательных цифр.

Я люблю голосовать досрочно. И потому, что больших скоплений народа не люблю. И потому, что в день голосования обычно занят. Но главное, чтобы добавить себе ощущения этакой внутренней свободы: вот хочу — и иду голосовать не в тот день, как назначили, а в другой, досрочный.

Детство, согласен. Но пусть еще поиграет, согласны?

Немножко о делах предстоящих. 1 марта в мире отмечается День лайка. По этому поводу многие платформы уже запустили опросы и марафоны. А вы обращаете внимание, сколько лайков получили в соцсетях и от кого?

Смотрели вы такое кино «О бедном гусаре замолвите слово»? Там вот какие золотые слова одним театралом были сказаны: «Тут либо думать, либо рисковать!»

Это я к тому, что надо либо дело делать, либо за лайками следить. Жизнь — она как‑то так устроена, что либо одно, либо другое. Не беря в расчет специфику.

Смотрите, девчонки: никто, по крайней мере из известных мне успешных людей, сделавших что‑то полезное (для страны, для мира, да хоть для семьи своей), никогда не оглядывался на: «А что люди скажут?», «А так ли меня поймут?» или классическое: «Ах, боже мой! Что станет говорить княгиня Марья Алексевна!»

Некогда им. Они дело делают. Сделают — тогда давайте, лайкайте. А у них просто: «Вот — сделал, что смог. Кто может — сделайте лучше».

Соцсети с их реакциями и якобы «общественным» давлением — критерий никакущий. Чаще всего — критерий стаи бандерлогов: «Это правда, потому что мы все так говорим». И хоть ты им кол на голове теши.

А «якобы» потому… мало кто из лайкающих или хейтящих вас, девчонки, в анонимном интернете осмелится сказать вам то же самое в лицо. Даже похвалить, искренне глядя в глаза. Потому что здесь ключевое слово «искренне».

Тем ценнее опыт личного общения — и критика, и одобрение. Вот его не надо терять, он для нас, белорусов, существенно важен.

Но это уже совсем другая история…

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter