Волнение в эфире

Как внедрить новое, не разрушив старое?

Как внедрить новое, не разрушив старое?


Эра цифрового телевидения уже не за горами. К 2015 году привычное всем нам аналоговое ТВ окончательно уйдет в историю. Этой новостью уже никого не удивишь: в последнее время о так называемой «цифровизации» трубят на каждом шагу. Редкая газета не опубликовала репортаж о преимуществах «цифры», новых интерактивных сервисах и прочих уникальных возможностях, которые станут доступными каждому белорусу. Замечательно, что мы идем в ногу со временем! Но сейчас о другом. Несмотря на обилие информации о грядущих новинках, технические нюансы перехода к новому этапу развития телевидения зачастую рядовому потребителю непонятны. В один прекрасный момент они могут обернуться весьма неприятным сюрпризом...


Ключ от ТВ


Открываю недавно одну из минских городских газет. Заметка о цифровом телевидении. В Минск, оказывается, оно придет раньше всех. В середине октября предприятие «Минские телевизионные информационные сети» осуществит пробный запуск цифровой «картинки» по кабельным сетям. Сейчас специалисты тестируют сигнал, определяются с частотным диапазоном. Какое–то время цифровое ТВ будет существовать параллельно с аналоговым. Поэтому, пишет автор материала, «количество аналоговых телеканалов планируется сократить до 10 — 13».


В этом месте, признаюсь, я споткнулся. Хотя не особо искушен в премудростях телевещания, понял: вместо 20 с лишком каналов, которые смотрю сейчас, у меня останется только десяток. Если, конечно, не перепрыгну на «цифру». Но почему я должен это делать, толком не разобравшись в преимуществах технологии? Кто принял за меня и других горожан такое решение? Что вообще придется предпринять простому обывателю, чтобы однажды не остаться «вне эфира»?


— Абонентам, если они хотят, помимо аналоговых программ, смотреть цифровые, нужно заключить договор с нашим предприятием, — проинструктировал директор МТИСа Виктор Бычков. — Еще нужно купить у нас карточку условного доступа — ведь кабельное цифровое вещание закрытое. К нему, грубо говоря, нужен ключ. И, конечно, придется приобрести приставку — сет–топ–бокс.


Сделаю оговорку. Технически проблема выглядит так: чтобы смотреть цифровое ТВ, нужно соответствующее оборудование, которое подключается к обычному телевизору и переводит цифровой сигнал в аналоговый. Называют его по–разному: приставка, ресивер, декодер, сет–топ–бокс. Где купить такое устройство?


Звоню в торговый дом «Горизонт».


— Приставки у вас сколько стоят?


— А их пока нет.


— Позвольте, но мы же вот–вот запустим цифровое ТВ. Как его смотреть?


Нет ответа на том конце провода...


Неведома зверушка


Уже потом специалисты прокомментировали: это пока приставок нет. Дело времени. У «Витязя» и «Горизонта» уже есть разработки. Когда МТИС окончательно определится с системой кодирования, конкретно «под нее» телевизионщики соберут и приборы. Стоить приставка для приема цифрового кабельного телевидения будет где–то 80 — 120 тысяч рублей. А вот ресивер, работающий с цифровым эфирным вещанием, — как минимум вдвое дороже. Получается, те абоненты, у кого к дому протянут кабель, окажутся в выигрыше. Тот, кто в силу обстоятельств по–прежнему ловит сигнал через антенну, будет вынужден платить больше.


Социальный подтекст очевиден. Мне, допустим, сложно представить, как специалисты будут объяснять бабушке, живущей на хуторе где–нибудь в Витебской области, что однажды ей придется отдать немалую сумму за «неведому зверушку» — приставку. В некоторых зарубежных странах, осознав возможные проблемы, ресиверы населению решили раздать бесплатно. Конечно, это значительные расходы, но игра стоила свеч. По крайней мере, недовольных возгласов не было. Обсуждалась ли идея у нас?


— За всю страну я отвечать не могу, но в Минске это маловероятно, — разводит руками Виктор Бычков. — Возможно, мы проведем какие–то акции, кому–то предоставим приставки бесплатно. Но люди должны быть готовы к тому, что после 2015 года им все равно придется покупать оборудование. Иначе смотреть телевизор они не смогут.


— А не является ли тот факт, что вы намереваетесь сократить количество аналоговых каналов, принудительной акцией по ускорению процесса «цифровизации»?


— Самый простой вариант — убрать все аналоговые каналы, оставить лишь соцпакет, а на остальных частотах пустить «цифру». Но тогда мы окажемся в проигрыше. Не думаю, что все абоненты тут же прибегут к нам за цифровым телевидением. Поэтому заверяю: сокращать количество аналоговых каналов будем не раньше 2012 года.


Что ж, поверим уважаемому специалисту. Хотя, проконсультировавшись с сотрудниками Института цифрового телевидения «Горизонт», понял, что не все так просто. Оставить прежнее количество аналоговых каналов МТИСу будет нелегко. Может не хватить частот для того, чтобы «вместить» заявленные 80 каналов в «цифре»...


Диалог без шантажа


Загадывать наперед пока рано: как резонно замечают телевизионщики, до 2015 года еще предстоит дожить. Но уже сейчас нужно делать все возможное, чтобы минимизировать побочные эффекты от внедрения новой технологии. Иначе ситуация грозит напомнить ту, которая сложилась во время кампании по установке счетчиков воды. Когда время «Ч» настало и коммунальникам на местах пришлось отчитываться перед вышестоящим начальством за выполнение показателей, кое–где решили припугнуть население репрессиями. Не поставил счетчик — получишь штраф. Или тебе отключат свет. Или еще какую–нибудь «меру» придумают. Увы, мы уже привыкли к тому, что коммунальный разговор нередко принимает форму шантажа. Но если такую форму примет и диалог телевизионный, потери будут несоизмеримо большими.


Банально, но факт: переходить на цифровое ТВ нужно не одним махом, а плавно. Механизмы традиционные — достаточно грамотно использовать законы маркетинга. К примеру, к существующему пакету программ в «аналоге» (не сокращая его!) можно добавить цифровой пакет из лучших телеканалов. Активно их рекламировать, проводить всевозможные акции, чтобы заинтересовать людей новыми возможностями. А когда это получится и определенная часть абонентов по собственному желанию перейдет на «цифру», можно говорить о начале массового внедрения технологии, декларировать какие–либо даты. Тогда и телеканалы не потеряют аудиторию, и потребители не будут чувствовать, что услугу им навязали.


Еще один вариант. Начать внедрение цифрового пакета с территорий, где пока принимается лишь ограниченное количество каналов. Но тоже делать это постепенно, не пугая людей быстрыми и хлесткими решениями, не ставя перед ними жесткую дилемму. Телевизионная картинка слишком хрупка: действуя в лоб, разрушить ее проще простого.


Компетентно


Юрий Шпак, начальник управления электросвязи Министерства связи и информатизации:


— Переход к цифровому телевидению — это общемировой процесс. В 2015 году все аналоговые передатчики будут отключены. Наша страна, расположенная в центре Европы, не может остаться в стороне от развития новых технологий. Что касается социального «подтекста» грядущих преобразований: в 2010 году будет разработана программа по обеспечению приставками малоимущего населения. Тогда и поговорим о конкретике...

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter