Волчья судьба

В тот день мы волков не убили. Не вышло. Зубастые, поплутав по лесным дорожкам вокруг деревни Клетное, ушли от охотников в Березинский заповедник, а может, еще дальше — через Витебщину, в Россию. Ведь волк, как и браконьер, — существо трансграничное...
В тот день мы волков не убили. Не вышло. Зубастые, поплутав по лесным дорожкам вокруг деревни Клетное, ушли от охотников в Березинский заповедник, а может, еще дальше — через Витебщину, в Россию. Ведь волк, как и браконьер, — существо трансграничное...

Санитары леса

Деревня Клетное затерялась среди бескрайних сосновых лесов. Стоит она на границе Березинского биосферного заповедника, недалеко от озера Палик. В деревне живет егерь Михаил Васильевич Новиков. Дичи в его угодьях — немерено.

— Когда я приехал сюда, все поля были вытоптаны, все дорожки изъезжены КамАЗами и «уазиками», — рассказывает Новиков. — Браконьерили, как могли. Истребляли природу. Семь косуль всего лишь было в угодьях. Пришлось с браконьерами повоевать — хоть и угрожали, и поджигали, и с работы снимали.

Новиковская принципиальность дала свои плоды: в его небольшом обходе сейчас под сто кабанов и косуль, это больше, чем в соседнем заповеднике, больше, чем в других хозяйствах.

В чем секрет? Я открыл его в толстой тетради, в которую егерь каждый день заносит свои наблюдения. Процитирую одно из них:

«Суббота. На лошади отвез в 70–й квартал 180 кг зерна. Снега выпало столько, что всю дорогу сунул его днищем саней, чуть доехал. Там все было съедено. Косули истоптали бор перед подкормочной, их там было 8. Тарас в 15 часов сходил в 28–й квартал, на подкормочной видел 13 кабанов, всыпал им 20 кг зерна. Косули подпустили сына на 14 м».

Каждый день, особенно зимой, егерь подкармливает зверей. Помогают ему в этом жена и сын. У себя на усадьбе Новиков построил вышку — по ночам возле нее собирается с десяток диких кабанов. Егерь забирается наверх и просиживает до утра, наблюдая за ними.

У Новикова два врага — волк и браконьер. В чем–то они, наверное, похожи. Один волк употребляет в год около тонны мяса, а это — четыре лося или тридцать косуль. По примерным подсчетам, в Беларуси сейчас от 1.200 до 1.500 лесных хищников. Нетрудно определить, сколько ценных животных они истребят за год. Вот тебе и санитары леса!

Точное количество браконьеров неизвестно, но их, ясное дело, гораздо больше. Пострелять из ружья позволить себе может почти каждый. Заплатишь 400 долларов (стоимость ружья, разрешение на ношение оружия, госпошлина, экзамен, плата за удостоверение) — и можешь считать себя охотником. А от охотника до браконьера, как говорит егерь Новиков, один шаг.

Погоня

...Из Минска в Клетное мы выехали на трех джипах. Водитель одного из них (назовем его Сергей) охотником стал совсем недавно.

— Мне бы хоть раз стрельнуть! — всю дорогу просил он своих более опытных коллег.

— А волк меньше или больше собаки? — спрашивал он у егеря.

— А что ты сделаешь, есл
и наступишь на медведя? — интересовался Сергей у меня.

И как такому ружье в руки дали? Рядом шутили — был недавно забавный случай. Идет охота на волка, с ружьями наперевес все застыли в ожидании зверя. Один охотник пропал. Куда делся? Пошли искать. А он поставил ружье у сосенки, разбегается — и на дерево залезает. «Тренируюсь, — говорит. — На всякий случай!»

Охота на волка — самая непредсказуемая, ибо волк — животное хитрое и осторожное. У каждого хищника есть свой маршрут, который он проходит за 3 — 4 дня, а иногда — за неделю. За сутки волк может пробежать 70 километров — попробуй найди такого спринтера.

Убить волка нелегко. Для начала надо отыскать его следы, определить лесной квартал, где он сейчас находится, потом поставить флажки, через которые, по идее, волк не должен перебегать, и тогда уже начинать охоту.

Флажки доставать нам еще рано — садимся в машину и начинаем колесить по утреннему лесу в поисках свежих волчьих следов.

...Тихо в лесу, лишь скрипят вершинами березы и сосны. Тихо, но не пусто!

— Заяц, лось, косуля, косуля, заяц, лиса, рысь... — бубнит себе под нос егерь Новиков, высунувшись из машины и наблюдая следы на снегу. Следы животных, как ни банально это звучит, он читает будто книгу.

А волка все нет. Наконец находим похожие следы: здесь пробежало сразу пятеро хищников. Идем по следам, они исчезают в чаще, снова появляются на дорожке — волки будто играют с нами. Главное здесь — не ошибиться, точно определить, в какой части леса залегли они на день. Тут–то и выяснится, кто хитрее — человек или хищник.

— Если есть музыкальный слух, волка можно обмануть, — рассказывает егерь. — Недавно таким способом я подманил сразу двух...

Спаси и сохрани

В Беларуси около 250 охотничьих хозяйств. Далеко не во всех из них лесные тропинки «ломятся» от следов диких животных. Но охотники приезжают и туда, ведь страсть к охоте — первобытный инстинкт, который не переборешь. Раньше лицензию на отстрел животных выдавало Минприроды, поэтому очень часто между ним и арендаторами охотугодий возникали недопонимания — решение о том, сколько дичи стрелять, принимал «дядя» из Минска.

— С появлением новых правил ведения охотничьего хозяйства ситуация изменилась, — говорит Александр Радьков, начальник Госинспекции спецконтроля за использованием и охраной животного мира, ведением охотничьего хозяйства и состоянием заповедного дела Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды. — Теперь лимиты на отстрел зверя будут определять сами арендаторы, исходя из оптимальной численности животных.

Теперь в охотничьих хозяйствах проводят учет диких животных. В соответствии с ним местными специалистами и будут определяться лимиты. Егерь Новиков сам решит, сколько кабанов в его лесу надо застрелить. И это, наверное, правильно. Меньше бюрократии — больше дичи. Александр Радьков продолжает:

— Недавно нами в парламент внесен проект закона об охране животного мира. Мы не должны забывать, что животный мир — это достояние государства и народа. Чтобы не рвать на себе волосы через пару лет, нужно рационально его использовать, уже сейчас заниматься охраной и воспроизводством. Дичи у нас достаточно, но емкость угодий позволяет увеличить ее количество без вреда для природы в 2 — 3 раза...

О том же, только другими словами, сказал мне на прощание егерь Новиков:

— Знаете, как начался мой охотничий путь? — спросил он. — Я пристрелил зайца, а как ощипать его — не знал. Пошел к знакомому охотнику. Тот взял мои руки, измазал в заячьей крови и говорит: теперь ты хищник. Уничтожь в себе волка. Не будь кровожадным...

...Волка в себе егерь Новиков, наверное, изжил, поэтому его уже не тянет убивать. Ему гораздо интереснее сохранять природные сокровища и восхищаться ими.

Справка «СБ»

Волки вместе с лисицей, енотовидной собакой, вороной, бакланом относятся к так называемым нежелательным животным. Охотиться на них разрешено круглый год.


Письмо по поводу

Какая боль...

Охота... Давно минули те времена, когда она была основным способом (причем не единственным) выживания и существования человека. Современная охота утратила то важное первобытное значение и стала просто безжалостным убийством животных. Не полным уничтожением, нет — ведь при правильном ведении охотничьего хозяйства численность дичи в угодьях не падает. Это надо признать. Пожалуй, это единственный веский аргумент, который приводят охотники, оправдывая свое кровавое развлечение. Животные размножаются на потеху этим «любителям» природы. Думаю, это просто кощунство — называть охоту спортом, активным отдыхом, тем более вкладывать в это понятие еще и какую–то любовь к природе. Не представляю, как можно любить природу и получать удовольствие, убивая живое существо?! В обществе до сих пор образ мужчины ассоциируется с охотником. Полагаю, современный мужчина должен обладать несколько иными навыками и моральными качествами, нежели первобытные предки. Насколько духовно низко и примитивно общество, оправдывающее этот «спорт»!

Весенняя охота, пожалуй, одно из наиболее страшных преступлений человека перед матерью–природой. Во многих цивилизованных странах она просто запрещена. В Европе весенняя охота разрешена только в Беларуси и России. Поэтому любители этого «мужественного вида спорта» стали все чаще посещать Беларусь — край первозданной природы. Едут довольно состоятельные люди, которые наслаждались активным отдыхом в странах Африки и Азии. У них патронов достаточно. Да и дичь, по большому счету, им не столь важна и нужна. Важен, так сказать, сам процесс.

В результате хищнической охоты гибнут тысячи птиц, наносится огромный вред природе. Ведь зарубежные охотники «развлекаются» порой на землях, граничащих с особо охраняемыми природными территориями, а часто и на таких территориях. Несмотря на то, что весенняя охота разрешена только на селезней, они стреляют и самок, особенно на заре, когда просматривается только силуэт летящей птицы. Попутно отстреливаются чайки, кулики и другие птицы, даже скворцы и дрозды, которые в большинстве своем не являются охотничьими видами птиц. Под выстрелы часто попадают охраняемые виды птиц, занесенные в Красную книгу. Это должно вызвать серьезную озабоченность у тех государственных служб, которые обязаны следить за строгим соблюдением природоохранного законодательства.

В.СОЛОДКОВ, Мозырь.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter