Бренды родной земли – в агрогородке Новка прошел яркий фестиваль «Волаты Прыдзвіння»

«Волатам Прыдзвіння» есть куда расти

В агрогородке Новка Витебского района один из самых высоких людей ХХ века «собрал» гостей, артистов, родственников

Сегодня о Федоре Махнове, крестьянине, родившемся в деревне Костюки недалеко от Витебска, не знает только тот, кто вообще не интересуется историей родной земли. Он — один из самых высоких людей XX века. Но важно, что наш земляк прославился не только ростом (2 метра 85 сантиметров), но и своей силой, профессионализмом. Благодаря цирковому таланту этот простой человек стал известным на весь мир. В жизни Федора Махнова была встреча с президентом США, бал у английской королевы, чаепитие с канцлером Германии, официальный прием у Папы Римского… Но он оставался скромным, являлся примером того, каким должен быть настоящий мастер своего дела.


Пять лет назад в память о гиганте в исторической части города Витебска была установлена скульптура. Тогда же начал отсчет и фестиваль циркового и уличного искусств «Волаты Прыдзвіння», который уже стал брендом Витебского района.

В этом году свыше 400 участников и 45 творческих коллективов гостей пятого по счету фестиваля собрал агрогородок Новка. Сюда съехались артисты со всей области, каждый коллектив подготовил свою «изюминку». Есть и иностранцы, которые таким образом разнообразили свое пребывание в здравницах Витебщины.

Например, Валентина Забелина и ее сын Артем — из Пскова.

— Мы в восторге! — делится впечатлениями Валентина. — Артем уже и клоунскую форму примерил, и на вышке МЧС в воздух поднялся, и со служебным псом-десантником познакомился. Посмотрел выступления юных циркачей и заявил: я тоже хочу в цирковую школу! Классные фотки сделали в «Парке великанов и миниатюр». Правда, Артемке еще очень далеко до роста Федора Махнова — пока чуть выше колена витебского Гулливера достает, — смеется мама. — А в следующие выходные мы договорились с друзьями пройтись по туристическому маршруту «Тропа великана», хотим поближе познакомиться с жизнью и творчеством столь уникального человека…


Всем интересно увидеться и с родственниками самого Федора Махнова — они приехали на праздник не только из Витебска, но и из Москвы.
Россиянка Галина Щетилова — правнучка Федора Махнова по материнской линии. Рост вполне обычный — 170 сантиметров. 

— Приехала с сыном Сергеем и невесткой. У Сергея стандартные 182. Так что здесь вы открытий не сделаете, — шутит родственница великана в эксклюзивной беседе с журналистом «СГ». — Я уже второй раз принимаю участие в фестивале. Приятно, что о моем прадеде помнят, планируем побывать на кладбище, где похоронили Федора Андреевича. Обязательно отнесем цветы к памятнику. 


Программа нынешнего феста очень многосторонняя. Не зря заместитель председателя Витебского облисполкома Вячеслав Дурнов, открывая его, подчеркнул:

— Мы, может быть, не такие высокие, как Федор Махнов, но очень крепкие характером и умением. Замечательно, что районный фестиваль вырос до областного. С каждым годом увеличивается количество его гостей, поэтому мы меняем локации на более просторные. И, уверен, нам есть куда расти — до уровня республиканского.

Это мнение поддержал и глава Витебского района Геннадий Сабынич. А еще он отметил: у каждого района обязательно должен быть свой бренд. Ведь благодаря таким праздникам повышается туристическая привлекательность белорусских регионов.


— Культура — мощная объединяющая сила, — отмечает Геннадий Геннадьевич. — И это очень хорошо, что все районы области потихоньку ищут свои особенные фишки. Вишневые и грибные фестивали, различные песенные, кулинарные, музыкальные и танцевальные состязания, праздники мифологии — каждый выбирает свое направление. Но все вместе мы получаемся интересными, уникальными, многогранными. Теми эксклюзивными территориями, куда все чаще стремятся люди увлеченные, творческие, талантливые. Любознательные и неравнодушные к народным традициям туристы — в их числе.

…Очень волнуются, готовясь к выступлению, маленькие артисты из театральной студии «Переменка» Вымнянской базовой школы. Директор школы Татьяна Титова уверена: развитие творческих способностей, хорошая физическая подготовка, художественно-эстетическое воспитание и, конечно же, умение работать в команде — все это можно получить, если уже в детстве заняться изучением азов циркового искусства.


— Наши ребята представят интересную постановку, которая завоевала Гран-при на районном конкурсе-фестивале детского творчества «Мы вместе». Юные циркачи уже добились немалых успехов. Они всерьез увлечены цирком, и это помогает как в общественной жизни, так и в учебе. Студию посещают около 30 учеников разных возрастов, популярность «Переменки» растет, — рассказывает педагог. 

Веселый фестиваль «Волаты Прыдзвіння» закончился поздно вечером и, несомненно, оставил самые приятные воспоминания у всех, кто принял в нем участие. А также зарядил творческой энергией на будущее, еще раз доказав: в Беларуси очень много пока неизвестных широкому кругу путешественников знаковых мест, которые могут стать хорошим стимулом для привлечения как отечественных, так и иностранных туристов. Главное — такие народные праздники помогают развиваться талантам из глубинки, а всем нам позволяют еще ближе познакомиться с историей родной земли, необычными людьми, культурным и духовным наследием страны. Пусть их количество множится.







Begunova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter