Вне зоны доступа

В Могилеве обсуждают, как защитить информацию

В Могилеве обсуждают, как защитить информацию


Широкое внедрение информационных технологий в повседневность — палка о двух концах. С одной стороны, жить нам стало проще. Уже трудно представить, как можно обходиться без мобильных телефонов, компьютеров или, например, без пластиковых банковских карточек. С другой стороны, на нашу информацию, хранящуюся в электронном виде, все чаще посягают злоумышленники. Так, в прошлом году в Беларуси было совершено 1.614 преступлений в сфере высоких технологий, в России — более 14 тысяч. Все это в разы больше, чем несколько лет назад. Тенденция тревожная. Получается, что данные, хранящиеся на жестких дисках компьютеров, становятся лакомым куском для киберпреступников. Как от них защититься? Проблема обсуждается на XIV научно–практической конференции Союзного государства «Комплексная защита информации», которая вчера начала работу в Могилеве.


На протяжении 4 дней ученые и практики из Беларуси и России, чья деятельность связана с хранением и обработкой данных, будут искать пути, как защитить информацию. По мнению специалистов, вопрос этот наиболее остро стоит сейчас, во время мирового экономического кризиса: новые разработки, технологии должны оставаться в руках хозяев, а не становиться, будучи украденными, товаром на рынке промышленного шпионажа.


Впрочем, это лишь один аспект проблемы.


— Наша цель — защитить всю информацию — как государственную, так и касающуюся каждого конкретного человека, — рассказывает сопредседатель оргкомитета конференции Анатолий Ванькович. — Решать ее будем, внедряя самые последние наработки ученых, появившиеся за последний год. В 2010 году истекает срок действия союзной программы защиты информации. На заседаниях мы определимся, в каком направлении двигаться дальше.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter