Эксперты и парламентарии — о гибридной и дипломатической войне, развернутой против Беларуси

Вне границ и здравого смысла

Внешний фактор сыграл решающую роль в непростой ситуации, складывающейся ныне в Беларуси. В начале года весь мир оказался под влиянием эпидемии коронавируса, что серьезно ухудшило экономическое положение во многих странах. В мировых масштабах эпидемия ускорила смену технологических укладов и распад глобального мира на макрорегионы. А значит, обострила борьбу – гибридную и дипломатическую – глобальных центров силы за зоны влияния и имеющиеся ресурсы, говорят парламентарии и эксперты.

ЕС: элитарные интересы в ущерб национальным

Андрей Савиных, председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по международным делам:

— Более года назад лидеры восточноевропейских стран поняли, что ЕС скатывается в период затяжного экономического кризиса. По имеющимся планам, дотации из Брюсселя на институциональное развитие для Польши и Литвы прекратятся уже в конце 2020 года. Не исключено, что они будут сокращены до нуля. Внутренних источников для развития у этих стран очень мало, потому элиты стали искать поддержки у США, что привело к проведению политики конфронтации с Россией. Отсюда и жесткая антироссийская риторика руководства этих государств, и размещение на своей территории военных баз под предлогом защиты от российской угрозы.

Это яркий пример того, как элитные группы могут решать собственные проблемы в ущерб национальным интересам и перспективам развития. Но вскоре они поняли, что и этого недостаточно. 

Западные аналитики увидели нарастающие социальные диспропорции в Беларуси и стали рассматривать нашу страну как идеальную добычу для решения сразу двух задач: сдерживания России и получения ресурсов белорусского государственного сектора для собственных нужд в кризисные годы. Понятно, что размер этой добычи не привлекает серьезных геополитических игроков. Но для олигархов Польши и Литвы с их плачевными перспективами это более чем привлекательно.

Организаторы «цветной революции» умело воспользовались социальными диспропорциями в Беларуси, профинансировали протестные настроения, которые, подчеркну, имеют очевидные причины внутри страны. В результате мы оказались в сложной геополитической ситуации, которая ставит под угрозу не только наши политические порядки, но и экономическое положение.

Для мобилизации протестных настроений распространяются фейки. Они могут стать стимулом для сохранения протестных настроений у определенных групп людей и особенно молодежи, которая, к сожалению, многое принимает на веру, глубоко не анализируя суть происходящих процессов. Проблема, конечно, не в молодежи. Она была использована как легко поддающаяся воздействию социальная группа.

Для решения сложившейся конфликтной ситуации, на мой взгляд, нужно выходить на широкую общественную дискуссию о путях дальнейшего развития Беларуси. В основе протестных волнений лежат социальные диспропорции, которые возникли между новыми экономическими секторами и старыми социальными отношениями. Нам нужно учесть эту новую реальность, внести коррективы в систему государственного управления и учитывать интересы различных секторов и социальных групп. Сформировав консенсус на такой основе, мы исключим социальные причины для конфликта. А это значит, что одних внешних усилий для поддержания беспорядков станет явно недостаточно.

Беларусь — не подручный коллектор для Запада

Николай Щёкин, политолог, кандидат философских наук:

— В Беларуси реализуется известная четырехступенчатая модель гибридной войны: телеграм-революция — дипломатическая война — «гуманитарная помощь» — непосредственное военное вторжение. Две первые стадии уже налицо. Причем первая из них реализована впервые в истории постсоветского периода, да и в целом в мире. Если ранее в Египте, Тунисе нечто подобное осуществлялось через Facebook, то у нас явная телеграм-революция. К счастью, непосредственное агрессивное вмешательство осталось лишь в пусть вполне вероятных, но — планах.

При этом надо понимать главное: политического кризиса как такового в Беларуси не было, его нам навязали извне. Доказательством может служить тот факт, что так называемая оппозиция и наши соседи попытались торпедировать самое основное, что у нас есть в республике: рабочий класс и промышленные предприятия. То, на чем и стоит Республика Беларусь.

Кроме того, нашу страну пытаются втянуть в геополитическую игру, сделав из Беларуси подручный коллектор для выкачки ресурсов, прежде всего трудовых. После того как отношения между США и Германией стали напряженными, Польша и Литва решили этим воспользоваться и применить свои технологии. Причем, как сегодня становится понятно, даже без ведома американцев и Евросоюза. Сегодня уже в открытую и оппозиционеры, и экс-кандидаты, и экс-претенденты на президентскую должность стали признаваться в том, что это прямое вмешательство одной из восточноевропейских и одной из балтийских стран. И мы видим, какое сейчас давление оказывается на Беларусь по всем каналам, прежде всего дипломатическим. Становится все более понятно, что предпринятые белорусским государством в первые дни после выборов действия в основе своей были оправданны. В противном случае мы бы сейчас были в совершенно иной стране. А может, и самой страны уже не было бы.

Конечно, есть много нюансов и казусов. Но с учетом того, что с подобным мы столкнулись впервые, приходилось вырабатывать методику ответа практически в режиме онлайн. И государство, надо отдать ему должное, хорошо справилось с этими вызовами. Нас попытались разрушить, и стоит сказать огромное спасибо большинству нашего народа за выдержку и терпение, а силовым структурам — за то, что они своевременно увидели угрозы и предпринимают ныне все усилия, чтобы удержать конституционный строй. А все так называемые общественные структуры и советы, пытающиеся руководить нами из-за границы, являются не просто антиконституционными и аморальными, они являются антиисторическими.

Впереди у нас большая работа по государственному и конституционному строительству нашей страны. Ясно одно: выборы состоялись, Александр Григорьевич Лукашенко — легитимный Президент, которого поддерживает большинство. И всему миру, в том числе западноевропейскому, придется диалог вести именно с ним.

Что стоит за давлением извне?

Вадим Боровик, политолог, председатель наблюдательного совета Белорусского комитета молодежных организаций:

— Помните, как Остап Бендер говорил: «Заграница нам поможет»? Вот это самое низкое занятие: ходить где-то по учреждениям в Западной Европе, другие в США этим занимаются, и призывать, чтобы против собственного народа, против собственной страны ввели любые санкции.

Это недопустимо, и вы должны понимать, уважаемые белорусы, что сегодня тем, что формируют на улицах протестные движения, тем, что пытаются организовать забастовки, уже залезли в наш карман.

Вы посмотрите на курс национальной валюты, ведь нет объективных экономических показателей, которые бы способствовали падению белорусского рубля, и Нацбанк это подтвердил. Поэтому любому здравомыслящему человеку очевидно, что такие действия, во-первых, неконструктивны, а во-вторых, преступны, потому что несут прямой экономический и политический ущерб нашей стране.

Леонид Калашников, председатель Комитета Госдумы Федерального собрания России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками:

— У Беларуси, у ее умного и трудолюбивого населения нет ни газа, ни нефти, ни черноземов, как в той же Украине. У нее есть лишь одно преимущество — военно-политический союз с Россией. Именно это преимущество стараются захватить и использовать против России. Сегодня 5,5 тысячи военнослужащих из Америки находятся в Польше, завтра они вместе с ракетами должны быть в Беларуси. И направлены они, естественно, должны быть против России. Вот все, что нужно Западу. И мы получим с вами ситуацию, как в хваленых европейских странах, где 20—30 процентов населения уехало, промышленность разобрана, а сельского хозяйства у Европы самой хватает. И в то же время разрушатся все отношения с Россией, как это произошло в Украине.

Кирилл Молчанов, украинский политолог и политтехнолог:

— Происходящее не является новой технологией: она отработана еще с событий «арабской весны», когда в Египте, Тунисе возникли протесты, именуемые твиттер-революцией: протестные акции собирались и координировались через Twitter. Сейчас это перешло в Telegram. Но важный момент: все эти телеграм-каналы являются иностранными агентами, они зарегистрированы где-то в Польше или Литве. То есть штаб принятия решений находится за пределами Беларуси. И это стоит понимать тем, кто идет на акции протеста.

osipov@sb.by

ДИПЛОМАТИЧЕСКИМ ЯЗЫКОМ

В МИД 27 августа был вызван временный поверенный в делах Польши в Беларуси Мартин Войтеховский. Ему заявлен решительный протест в связи с неприкрытыми попытками польской стороны прямо вмешиваться во внутренние дела Беларуси. Об этом БЕЛТА сообщил пресс-секретарь МИД Беларуси Анатолий Глаз. «Обращено внимание на прозвучавшие в последние дни явно недружественные, недопустимые в межгосударственном общении заявления со стороны ряда польских политиков и должностных лиц. Подчеркнута контрпродуктивность каких-либо дальнейших попыток внешнего давления на Беларусь, а также призывов к нарушению суверенитета и территориальной целостности нашей страны», — отметил Анатолий Глаз.

* * *

Министерство иностранных дел КНР выступило против внешнего вмешательства во внутренние дела Беларуси. Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь среди прочего заявил:

— Китай всегда уважал путь развития, избранный белорусским народом в соответствии с его национальными традициями. Китай поддерживает усилия Беларуси по обеспечению национальной независимости, суверенитета, безопасности и развития и решительно выступает против вмешательства внешних сил во внутренние дела Беларуси. Мы верим, что под руководством Президента Лукашенко Беларусь восстановит политическую стабильность и социальное спокойствие.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter