Кравцов – о взаимовыгодных направлениях сотрудничества с россиянами

Вместе уходим от импортозависимости

На заседании Высшего госсовета Союзного государства в Санкт‑Петербурге наш ­Президент обозначил основные направления развития сотрудничества. Он заявил о необходимости во что бы то ни стало устранить все, что сдерживает взаимные поставки товаров, выравнять условия деятельности предприятий, ликвидировать барьеры в сфере государственных закупок, снять ограничения для транзита товаров. «Договоренности достигнуты. Думаю, что правительствам нужно активнее реализовывать эти договоренности», — подчеркнул Александр ­Лукашенко. В свою очередь Владимир Путин отметил, что вынесенный на ВГС проект основных направлений реализации положений Договора о союзном государстве на 2024–2026 годы нацелен на дальнейшую активизацию взаимодействия наших стран: «В том числе в промышленности, сельском хозяйстве, энергетике, транспорте и логистике».

Фото из архива «СБ»

Сегодня мы сотрудничаем во множестве сфер: и в сельском хозяйстве, и в науке. К примеру, только в создании наших тракторов «Беларус» — усилия тысячи россиян, завод сотрудничает более чем с 300 предприятиями в союзной стране. Однако и целей на будущее немало. Так, наши сорта нужно районировать в России, а семена и сельхозтехнику — удешевлять совместными усилиями. Также необходимо, чтобы условия лизинга на сельхозтехнику и семена были одинаковыми для россиян и белорусов. Без конкуренции не обойтись, но она должна быть обоснованной, чтобы мы друг другу помогали. Тогда интеграция производств выстроится во взаимовыгодном ключе. Как это происходит, можно наблюдать на примере МАЗа и КАМАЗа.

В России сегодня быстрыми темпами растут вложения не только в сельское хозяйство, но и в аграрную науку. Там строятся лаборатории, оснащенные по последнему слову техники. Все лучшее, что есть в Китае и странах ЕС, сегодня видим и в России. Мы не отстали от них, но масштабы другие. В частности, у россиян сохранились научно‑исследовательские институты, где селекция велась непрерывно на протяжении 100 лет. Институт риса, три института сахарной свеклы, где работают тысячи людей, причем они расположены в разных климатических зонах. В то же время ценной информацией научные сообщества двух стран регулярно обмениваются на круглых столах. Вместе мы недавно создали гибриды сорта сахарной свеклы «алеся», один из них районирован в России. Идет обмен селекционным материалом. С россиянами также работаем в новом направлении селекции: используем ДНК‑маркирование и другие биотехнологии.

Во время ВГС обсуждались союзные программы, в том числе научные. Тесные интеграционные связи выгодны нашим странам, 28 научных программ уже работает, анонсированы и новые. Их также нужно проработать: корректировать законодательство, продумывать финансовое обеспечение и юридические вопросы. К примеру, сегодня есть запреты на вывоз некоторых наших сортов и гибридов. При этом импортозамещение в этой сфере — одна из важнейших задач как для белорусов, так и для россиян. В декабре, во время 73‑го заседания постоянно действующего семинара при Парламентском собрании Союза Беларуси и России, посвященного проблемам развития агропромышленного комплекса в условиях экономических вызовов и санкционных ограничений, эксперты отмечали, что в России дефицит собственных семян. По этой причине на следующую пятилетку наметили четыре совместных проекта, касающихся селекции гибридов сахарной свеклы, кукурузы, ржи и рапса. Есть некоторые нерешенные вопросы законодательного характера в связи с тем, что в России часть научных институтов относится к ведомству Министерства образования и науки.
Главное — не ставить барьеры, особенно в науке. Ведь это экономика и инновационные разработки. В Год качества важно помнить о том, что инновации в том числе влияют на качество продукции и жизни людей.

Одна из общих проблем связана с необходимостью замены иностранных семян, с которыми прежде проблем не было. Но, как бы это ни звучало, благодаря санкциям пришли к осознанию, что нужно поддерживать отечественных производителей. Так, Россия вводит временные ограничения на ввоз отдельных видов семян из недружественных стран. Их разрешат импортировать в рамках квот, установленных правительством, а общий объем составит в этом году 33,1 тысячи тонн. С 2018 по 2024 год Россия полностью импортозаместила всю зерновую группу. Между тем белорусы районировали под запрос россиян 50 сортов. В то же время к нам обращаются представители некоторых стран Евросоюза с просьбой принять заинтересованных в совместной работе ученых из их институтов...

Напомню, на итоговой коллегии Минсельхозпрода назвали цифры: за год в хозяйствах всех категорий нашей страны произвели более 8,3 миллиона тонн молока и свыше 3,4 миллиона яиц. Вывод очевиден: вместе с россиянами мы вполне способны уйти от зависимости от импорта. Работая вместе, достигнем поставленных задач по росту валового объема сельхозпродукции. Все в наших руках.

Сергей КРАВЦОВ, генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по земледелию
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter