Влажная уборка

— Приезжайте, посмотрите на наши мучения, — позвонил в могилевский корпункт «СБ» житель Осиповичей Петр Барановский. — Местный «Водоканал» весьма «оригинально» чистит городской водопровод...

— Приезжайте, посмотрите на наши мучения, — позвонил в могилевский корпункт «СБ» житель Осиповичей Петр Барановский. — Местный «Водоканал» весьма «оригинально» чистит городской водопровод: воду спускает прямо на землю. А рядом — частные дома, огороды тонут.


Еду в Осиповичи. Петр Барановский первым делом ведет к месту, откуда еще недавно бил фонтан и вокруг разливались десятки тонн воды.


— Вот к этому колодцу, — показывает Петр Иванович, — работники «Водоканала» подключают гидрант и бросают его на землю: вокруг чуть ли не море образуется. Последний раз делали это 1 июня.


Сегодня разлива уже нет. Но вокруг тем не менее еще достаточно много воды. Иду по ее следу, чтобы увидеть, куда она стекает. Вижу покосившиеся заборы, вдоль которых стоят лужи. Дальше вода поступает в трубу, пересекающую Коммунистическую улицу под землей, чтобы проезжую часть не размыло. А куда выходит труба? На расположенный у обочины огород!


— Идемте, покажу, — грустно усмехается хозяйка Ирина Алимбекова.


Прямо под забором, ниже уровня земли, будто канализационный коллектор установлен. Вода из него до сих пор вытекает — и бежит по канаве, прокопанной по участку Алимбековой, веселым ручейком. Только вот хозяйке не до веселья.


— Бывает, весь огород затопит, а потом чуть не до веранды дома вода доходит, — вздыхает Ирина Николаевна.


— А мы огороды толком посадить не можем, — дополняет соседка Зинаида Козорезова. — Только грядки засеем, как нам потоп устраивают. Что тут вырастет?


Соседки наперебой рассказывали мне о «намытых» водой проблемах. Многие уже перестали выращивать фрукты–овощи. Хиреют когда–то пышные сады...


Директор осиповичского дочернего унитарного коммунального предприятия «Водоканал» Игорь Третяк по–своему объясняет ситуацию:


— Не очищать водопровод мы не можем. Содержание железа в воде превышает норму в несколько раз. Приходится ежегодно промывать трубы. В тех районах города, где имеется канализация, проблем нет. А вот в районе улицы Коммунистической, рядом с автомобильным мостом через железную дорогу, ничего иного, кроме как выливать воду на поверхность, придумать нельзя. Там расположена городская сточная канава. Изначально она была предназначена для отвода ливневых вод. Но, бывает, попадает в нее вода и из водопровода. Причем никто канаву по участкам граждан не обустраивал. Сначала она появилась. А уже потом — где–то в 50–е годы — вокруг стали строиться частные дома. Некоторые хозяева, посмотрев, что канава чаще всего пустая (так было в засушливые годы), частично ее засыпали. Местами, где канава еще в рабочем состоянии, коммунальники ее чистят. Но не все хозяева хотят ради этого пускать посторонних на свои участки...


Третяк обнадежил: через год–другой в Осиповичах появится станция обезжелезивания. Значит, вода станет намного чище и водопровод ежегодно промывать не придется. Но что теперь делать людям? Может, стоило бы в канаву положить трубы, чтобы хоть частично защититься от возможных подтоплений?


— Несколько километров труб обойдется в солидную сумму, — не согласен с таким способом заместитель председателя Осиповичского райисполкома Сергей Семенцов. — Лишних денег в бюджете нет. Дадим указание, чтобы работники коммунальной службы полностью почистили канаву: тогда ничего не помешает стоку воды. А потом они должны будут постоянно смотреть за ее состоянием. Потопа больше не будет.


Фото автора.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter