Власть от блога

Солидные кабинеты, команды советников, лимузины с проблесковыми маячками, места в президиумах — привычный джентльменский набор сильных мира сего...

Солидные кабинеты, команды советников, лимузины с проблесковыми маячками, места в президиумах — привычный джентльменский набор сильных мира сего. Однако все больше известных политиков, чиновников, бизнесменов добавляют к традиционным атрибутам престижа атрибуты виртуальные: заводят персональные блоги и странички в социальных сетях. Начать день с вопроса к Самому, а перед сном пожелать спокойной ночи господину премьер–министру? В Европе, Штатах это уже будни продвинутого обывателя. Личные блоги заводят и представители истеблишмента на постсоветском пространстве. Наши чиновники, правда, к моде пока только присматриваются, признавая, впрочем, что власть должна осваивать блогосферу активнее. Но будет ли виртуальное хождение в народ полезным и содержательным? Не превратится ли в кампанейщину? Не станут ли vip–блоггеры чужаками в блогосфере? Над этими и другими вопросами сегодня размышляют авторы «Спор–площадки». Наверняка есть что добавить к тезисам спорщиков и вам, уважаемые читатели. Редакционный сайт и почтовые ящики ждут ваших мнений.


Против


Монолог в пустоту


Роман РУДЬ, разочарованный в блогосфере:

 

— Андрей, ты всерьез полагаешь, что разного рода сетевые дневники действительно смогут стать средством прямого общения руководителей с широкой общественностью? Тешишь себя надеждой, что сможешь напрямую спросить начальника ЖЭКа, почему у тебя течет труба в ванной? Задашь вопрос главврачу поликлиники, куда делись результаты твоих анализов? Поболтаешь с министром, устроишь переписку с мэром, перекинешься парой слов с вице–премьером? Ага, как говорится, щас–с–с... Оставь эти пустые чаяния.


Ценность любого блога в том, что это есть личный дневник, предполагающий откровенность. Он привлекателен в первую очередь тем, что электронной страничке человек доверит большее, чем скажет при прямом разговоре. Но это главное качество сетевых дневников будет отсутствовать в блогах крупных чиновников. Сказать, во что превратится их «откровенность»? В бесконечный отчет об успехах, написанный канцелярским языком пресс–службы. Каждая запись в таком «дневнике» будет составляться целыми управлениями и отделами, распечатываться в трех экземплярах, проходить корректуру, заноситься на визу «автору»... Ответ на каждый вопрос в липовом блоге станут готовить тоже коллективно, затем опять же корректировать и визировать... Бюрократическая канитель достигнет космических масштабов, а ты как журналист задумаешься: почему не работает целое министерство? Чем оно парализовано? А оно занято, Андрей. Целыми днями ведет блог своего босса. Согласно современным веяниям.


В еще худшем случае ведение личного дневника какой–нибудь министр поручит секретарше, и тогда дизайн подобной странички расцветет умильными виньетками, побегут по розовому полю белые зайчики, а авторитет такого руководителя у сетевой общественности упадет ниже плинтуса. Может, предложишь в приказном порядке обязать чиновников ежедневно вести дневники? Скажем, новым законом «О блогах государственных служащих»? Это такой же бред, как постановление «Об обязательной исповеди».


Религиозный намек тут не случаен. В начале 90–х годов мне было глубоко противно созерцать, как бывшие партийные вожди вдруг массово поверили в Бога. Неприятно смотрелись эти ярые атеисты, когда неумело крестились и не знали, куда девать церковную свечку. Вот нынешняя мода на блоги, по–моему, сравнима с тогдашним внезапным и повальным уклоном в религию. Истово кладя поклоны перед алтарем, начальники прежних времен пытались понравиться своим верующим избирателям, а нынешние руководители точно так же пробуют подыграть сетевой молодежи — мол, смотрите все, у меня тоже есть страничка! Я в Твиттере, я в Фэйсбуке, я в Живом журнале... Я такой же, как вы!


По–моему, это выглядит несолидно. Будто бы серьезный руководитель, чтобы завоевать доверие будущих избирателей, выехал к ним на скейте, лихо отталкиваясь начальственной ногой в лакированном ботинке. Или, чтобы тебе было понятнее, другое сравнение: представь, что ты, дабы заслужить уважение определенной части читателей, вдруг начал писать... матом. В газету это не пропустят, а тебе вежливо разъяснят, что и почему неуместно на наших страницах. Так же неуместно, пожалуй, будет выглядеть в интернете веселый треп прокурора–блоггера. Всему свое место, Андрей.


А у любого чиновника оно есть — место для общения с людьми. Его кабинет. И время имеется — часы приема граждан. И эпистолярному жанру находится применение — в обязательных ответах на обращения граждан. К чему на старые, проверенные временем процедуры громоздить современную интернет–надстройку? Я уже говорил, к чему это приведет... Депутату же вместо того, чтобы изъясняться на сетевом сленге с невидимыми собеседниками, полезнее буквально «выйти в народ» — отправиться по городам и весям на встречи с избирателями. Это, конечно же, сложнее, чем стучать по клавишам. Хотя некоторые парламентарии сложностей не боятся и отзываются о блогах пренебрежительно: «Я не знаю, почему такой интерес к тому, чтобы открыть свой личный блог, — сказал на днях депутат Владимир Зданович. — Значительно лучше и больше пользы принесет, если встречаешься непосредственно с человеком, а не с тем, кто находится в виртуальном мире. Ведь там не понятно, кто это был. Возможно, один человек, который мог выступать в трех, четырех, пяти ипостасях».


Слова депутата звучат, на мой взгляд, эпитафией сетевому общению. Блоги как модное увлечение уже отмирают. За последние несколько лет люди выговорились в интернете. Теперь они не испытывают восторга от возможности заявить о себе всему миру — наоборот, начали массово уставать от хамства анонимов и собственных монологов в пустоту. Так что стремление разного рода начальников поддержать модную тенденцию — не более чем попытка вскочить на поезд, который уже ушел.

 

За


В нашем распоряжении

 

Андрей ДЕМЕНТЬЕВСКИЙ, понимающий, что не все сразу:

 

— А из тебя, Роман, отличный чревовещатель вышел бы! И наверняка своими предсказаниями ты затмил бы культ личности самого осьминога Пауля, если бы не одно «но». Твои скептические прогнозы могли бы сбыться на все сто, но, извини, разве что в 20 — 30–х годах прошлого века. Представь: научная мысль сильно поторопилась, интернет и его ресурсы стали доступными в эпоху коллективизации, раскулачивания, борьбы с правыми и левыми уклонами. Даже страшно представить последствия хождения тогдашней власти в блогосферу. Несмотря на жару, у меня мороз по коже, когда мысленно рисую образ И.В.Сталина, раскуривающего трубку перед ЖК–монитором. Веб–камера вождя зорко нацелена на участников партийной онлайн–конференции: «Ви пачэму нэ завэли свой блог ва всэмирной паутине, товарищ Рыков? Вазмитэ примэр с товарища Бухарина. Думаю, товарищи из ГПУ, если что, вас поправят».


И еще ужаснее вообразить, с какими «вытекающими» внедрялись бы интернет–дневники, к примеру, русских бояр, объявись веб–пространство честному народу во времена Петра I — вместе с кофе, табаком и картошкой. Я к тому, дружище–оракул, клоню, что всему свое время и хорошо, что ЖЖ да Твиттер вошли в обиход лишь недавно. А потому сечь головы и исключать из политбюро ЦК за консервативность никого не будут. На грабли кампанейщин никто наступать не собирается. Власть должна входить в блогосферу не по разнарядке стройными рядами, а постепенно, учитывая все плюсы и минусы, не повторяя ошибок блоггеров–первопроходцев.


Наверное, ты прав, Роман: нелепо и смешно смотрится крепкий хозяйственник, депутат, человек с богатым управленческим опытом, который пытается выглядеть среди блоготинейджеров своим парнем: «Всем привет! Я в Твиттере! Давно не ел гамбургеров». И далее в худших традициях: «ржунимагу», «я пацтулам», «выпей йаду». Такому новичку следует объяснить, что «падонкаффский» сленг — давненько моветон, разве что гопники им еще балуются. На приличных форумах и гостевых взрослых все больше, с молодежной монополией на интернет покончено, а приход в социальные сети образованных, уравновешенных и компетентных чиновников очень даже кстати. В Твиттере, Живом журнале и на других ресурсах «випов» ждут. И ждут с вопросами. Но стоит ли бояться провокаций? Споры, полемика на виртуальных страничках куда откровеннее и полезнее, чем зачастую формальное, в режиме конвейера общение в дни приема граждан. В виртуальной приемной облеченный властью блоггер узнает от посетителей ресурса то, что не разглядишь за тонированными стеклами служебного авто. И тем, кто мониторит дневники «випов», выгода прямая: есть шанс получить быструю консультацию из первых уст, договориться о встрече, минуя бюрократические барьеры. Кстати, не знаю, как ты, а я вижу идеальный блог чиновника таким: не рассказ о поездке на барбекю, а откровенные соображения насчет проблем региона; не пустой треп и номенклатурные байки, а рекомендации, острые наблюдения. Для разрядки, конечно, и анекдотец можно ввернуть, но по делу, без пошлятины, дабы показать: я «не забронзовел», а за слова свои отвечаю. Ну и флеш–анимация, ссылки на публикации в СМИ, актуальные комментарии... Все можно оформлять и с помощью пиарщиков, даже жен и детей привлечь, но и в выходные, во время перелетов–переездов время на блог можно выкроить, не так ли?


И зря опасается парламентарий Владимир Зданович: не беда, что в виртуальном мире не видно лица собеседника. Человек с чутьем всегда распознает игру, блеф, провокацию. Да и так ли важно, кто скрывается под вычурным ником? Дедушка выдает себя за бабушку, студентка перевоплотилась в пожилого профессора, футболист рядит себя в доспехи хоккеиста? Что ж, это их маски, но главное, чтобы интернет–собеседник мысли излагал здравые, оригинальные и давал государственному мужу пищу для размышлений.


Пока мало в байнете примеров, скажем так, казенных блогов. Один из первых и ярких прецедентов — ресурсы, которые развивает в блогосфере руководитель пресс–службы столичного ГУВД Александр Ластовский. Загляни, Роман, на милицейский микроблог в Твиттере или сайт в ЖЖ, да и форум на сайте guvd.gov.by помониторь. Тут ответы на вопросы, предупреждения о мошенниках, правовые консультации, «горячие линии». Можно пообщаться, подискутировать с людьми в погонах и на форуме сайта Минобороны mod.mil.by. Это пока еще зачатки новой волны байнета. Грех не последовать примеру офицеров чиновникам Минкульта, руководителям творческих союзов, идеологическим работникам. А там, глядишь, и министры, мэры, директора предприятий, бизнесмены к блогосфере подключатся: «Доброе время суток! Мы в вашем распоряжении и готовы ответить на любые вопросы».

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter