Вкусный обед: успеть за 20 минут

Готовить в солнечные дни сложные блюда — преступление против самого себя. Но перехватывать бутерброды в преддверии лета — преступление против фигуры. Выход есть, если знать некоторые секреты.  

Готовить в солнечные дни сложные блюда — преступление против самого себя. Но перехватывать бутерброды в преддверии лета — преступление против фигуры. Выход есть, если знать некоторые секреты.

 


Самые простые в приготовлении блюдаитальянские. Спагетти, ньокки (итальянские клецки), ризотто, салат капрезе, суп минестроне, спаржа в сливочном соусе — все это можно приготовить на скорую руку, а получится не хуже, чем в ресторане. 


До смешного просто готовятся феттучини под соусом дорблю. В небольшом ковшике вскипятите сливки, в них растопите сыр дорблю, добавьте мелко нарезанный лук и томите 10 минут. Смешайте со сваренными спагетти — и блюдо готово. Не забудьте обильно посыпать пармезаном.


Еще проще готовится салат капрезе из моцареллы, томатов и соуса песто. В таком салате всего 100 ккал на 100 г продукта. Отличный ужин для тех, кто собрался похудеть к лету.


Французы тоже не большие любители стоять у плиты. Их блюда простые и питательные. Что ест среднестатистический житель этой страны на ужин? Зеленый салат. Но конечно, не обычный, а с разными добавками. Можно приготовить теплый салат с говядиной и листьями салата. Для этого надо выложить листья рукколы в глубокую тарелку, сбрызнуть бальзамическим уксусом, посыпать размолотыми кедровыми орешками. Говядину нарезать тонкими кусочками, залить лимонным соком и обжарить на сухой сковороде с обеих сторон. А затем добавить в салат. Тут важно брать именно говядину — самое быстрое в приготовлении мясо.


Супы-пюре тоже не отнимают очень много времени. Отварите брокколи или цветную капусту (а это минут 7), добавьте сливочное масло, сливки и взбейте блендером.


Отсутствие времени не может быть оправданием неправильного питания. Полуфабрикаты и фастфуд ведут к недостатку важных питательных веществ и микроэлементов, а значит, к депрессиям и быстрой утомляемости. Каждый из нас может себе позволить потратить 20 минут на приготовление полезного и вкусного ужина или обеда.

 

Дарья МИХЕЕВА, ООО «Теленеделя», Москва (специально для «ЗН»), фото Legion Media

 

ОЛАДЬИ ИЗ КАБАЧКОВ


Оладьи из кабачковНа 6 персон: кабачки — 400 г, мука пшеничная — 120 г, яйца — 2 шт., масло сливочное топленое — 40 г, сметана — 1 стакан, зелень (любая), соль


Кабачки промыть, очистить от кожи, нарезать кубиками, выложить в блендер и взбить. Можно добавить шампиньоны. Затем смешать с мукой, яйцами и щепоткой соли. Полученную массу ложкой выкладывать на хорошо разогретую сковородку и обжаривать с обеих сторон на сливочном масле. Дать маслу стечь или обсушить оладьи салфетками. Готовое блюдо подавать со сметаной и мелко порубленной зеленью. Можно посыпать мелко натертым сыром.

 


САЛАТ КАПРЕЗЕ


Салат капрезеНа 4 персоны: томаты крупные — 4 шт., моцарелла-ди-буфала — 200 г, базилик — 50 г, пармезан — 50 г, орехи кедровые — 10 г, масло оливковое — 100 мл, сок лимонный — 10 мл, чеснок — 2 зубчика, перец белый молотый, соль крупная — на кончике ножа


Моцареллу и томаты нарезать толстыми кружками (примерно 1 см), выложить поочередно на тарелку, сбрызнуть оливковым маслом (1 ч. л.) и соком лимона, посолить, поперчить и края блюда обильно полить соусом песто из базилика. Для его приготовления зубчики чеснока, кедровые орехи, пармезан, базилик (несколько листьев оставить) и оливковое масло смешать, взбить блендером или тщательно размять в ступке. Готовый салат украсить оставшимися листьями базилика, подавать к столу охлажденным.

 


БЕФСТРОГАНОВ


БефстрогановНа 4 персоны: вырезка говяжья — 500 г, лук репчатый — 1 шт., сметана — 4 ст. л., соль, перец черный молотый, масло растительное, зелень (любая)


Говядину нарезать тонкими полосками или кубиками. Лук мелко порубить. Вы¬ложить все в глубокую сковородку, посолить, поперчить, обжаривать с растительным маслом минут 5-7 на сильном огне. Добавить сметану или жирные сливки и тушить еще примерно 5 минут. Можно добавить мелко порубленные шампиньоны. 
Готовое блюдо подавать к столу, украсив мелко порубленной зеленью или веточками петрушки.
Лучший гарнир к такому блюду — рис или макароны.

 


ЛОСОСЬ ГРИЛЬ ПОД БЕЛЫМ ВИНОМ


Лосось гриль под белым виномНа 4 персоны: филе лосося — 4 шт., сахар коричневый — 0,5 стакана, вино белое сухое — 0,5 стакана, сок лимонный — 0,25 стакана, перец черный молотый — 0,25 ч. л., лимоны — 2 шт., овощи свежие (любые), соль


В миске смешать сахар, вино, лимонный сок, перец. Промыть рыбу под холодной водой и просушить бумажным полотенцем. Выложить на сковороду-гриль, залить приготовленным маринадом и обжаривать с обеих сторон примерно по 5 минут. 
Готовое блюдо подавать со свежими овощами и дольками лимона. Посолить по вкусу.

 


СЫРНЫЕ КРОКЕТЫ


Сырные крокетыНа 2 персоны: сыр (любой твердых сортов) — 400 г, яйца — 2 шт., мука пшеничная — 1 стакан, сухари панировочные — 1 стакан, джем малиновый — 1 стакан, масло растительное


Сыр разрезать на небольшие квадраты (примерно 3 х 3 х 3 см) и хорошо обвалять в муке со всех сторон, затем во взбитом яйце и панировочных сухарях.
Подготовленный сыр обжарить на сильном огне с обеих сторон в масле до золотистого цвета, выложить на салфетку, чтобы удалить излишки масла. Подавать в качестве основного блюда с малиновым джемом в теплом или охлажденном виде. 
Можно украсить веточкой мяты.

 


САЛАТ ИЗ ПАСТЫ С ТУНЦОМ


Салат из пасты с тунцомНа 4 персоны: тунец консервированный (лосось) — 400 г, макароны — 100 г, маслины (без косточек) — 100 г, оливки — 100 г, помидоры — 3 шт., салат айсберг — 100 г


Слить сок из банки с тунцом, массу размять вилкой. Макароны отправить в кипящую подсоленную воду и отварить до готовности (10-15 минут). Маслины и оливки нарезать тонкими кружочками. Помидоры мелко нашинковать. Салат айсберг промыть, обсушить на бумажном полотенце и порвать руками. Выложить листья салата на дно тарелки, сверху — макароны, тунец, помидоры, маслины, оливки. 

 


ЗЕЛЕНЫЙ САЛАТ


Зеленый салатНа 2 персоны: спаржа свежая — 300 г, брокколи — 100 г, огурцы — 1 шт., фасоль стручковая — 100 г, чеснок — 1 зубчик, масло оливковое, соль, перец черный молотый


Спаржу очистить с помощью картофелечистки. Варить в подсоленной воде 4-5 минут. Спаржа должна остаться немного твердой.
Огурец нарезать кружочками. Брокколи разделить на соцветия и варить 5 минут в кипящей воде. 
Стручковую фасоль также варить в подсоленной воде 5-7 минут, если она замороженная, если свежая — 4-5 минут. Чеснок мелко порубить.
Все ингредиенты соединить, посолить, поперчить, сбрызнуть маслом.

 


ИМБИРНЫЙ ЛИМОНАД


Имбирный лимонадНа 6 персон: сахар тростниковый — 100 г, имбирь — 50 г, лимоны — 6 шт.


Растворить в стакане воды сахар, подогреть на умеренном огне, смешать с мелко натертым имбирем и довести смесь до кипения на медленном огне. Снять сироп с огня, настаивать 5-7 минут, после чего добавить к сиропу сок лимона и два литра ледяной воды или газированного лимонада, перемешать и подавать с большим количеством льда. Можно добавить в лимонад несколько веточек мяты и апельсины, нарезанные кусочками. Подавать в высоких бокалах. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter