![](/upload/iblock/6ff/l3z4tlkmuw0zkltnbt2fk20iql52d16l.jpg)
Одного из них, механизатора-передовика Валерия Савостьяна (на снимке), провоцирую:
— Кто вкуснее готовит: супруга или профессиональные повара кафе?
— Да как же мне ответить? — хохочет собеседник. — Скажу, что повара — жена обидится, скажу наоборот — повара в следующий раз суп пересолят. А если серьезно, то кормят хорошо, нареканий нет.
Валерий на судьбу не жалуется, дескать, возможность работать на родной земле не каждому дана, а только избранным, и дает оценку урожаю-2023:
— Это юбилейная 25-я уборочная, и хоть засуха пощекотала нервы, но урожай видится мне хорошим. На некоторых полях сыпали по 100 центнеров с гектара, на других и 60 нет. Но в целом идем неплохо. Будем и с хлебом, и с рапсом. Соревновательного момента никто не отменял, поэтому задор есть. Всегда хочу быть впереди, но пока на втором месте в хозяйстве.
А вот Александр Машкало официально трудоустроен в СПК «Прогресс-Вертелишки» с 12 июля.
— Моя задача — следить за пожарной безопасностью, — смущенно рассказывает новоиспеченный работник, держа в руках тарелку с супом. — Если что случится, то сразу смогу устранить проблему. Все необходимое есть в наличии. Пришел после окончания Скидельского государственного колледжа, а до этого был на практике. Все здесь понравилось, организация труда и отдыха на высшем уровне.
![](/upload/iblock/35e/icyi2832tok2gflm3mtb501e39y6o5ma.jpg)
Светлана Бодак в СПК много лет трудится бок о бок со своим мужем Юрием: она раздатчица, он водитель.
— На обед сегодня рыбный суп, тушеная картошка с отбивной, салат из свеклы и лимонный напиток. Блюда разнообразные, но всегда вкусные, такие как дома. Постоянно получаем очень хорошие отзывы, передаем их нашим поварам кафе «Спадчына», и они стараются на славу,— рассказывает Светлана.
Юрий Бодак в хозяйстве уже почти 30 лет:
— Почти 20 лет развожу обеды и ужины нашим комбайнерам и водителям. Во время уборки каждое утро для меня начинается с поездки в диспетчерскую, где беру последние данные о намолотах. Вот здесь, на машине, есть специальные кармашки, куда закрепляю результаты. Пусть все видят лучших и стремятся догнать. Отдельное место занимает фото передовика. Оно меняется не так часто, как сводки, но это тоже важная часть моей работы.
Заместитель председателя СПК «Прогресс-Вертелишки» Елена Чернущик уверена:
— Если человек не будет чувствовать заботу о себе со стороны руководства хозяйства, хорошего результата не получим. Со своей стороны делаю все возможное, чтобы люди были довольны. Ежегодно выдаем нашим механизаторам и водителям новую спецодежду. Новую — это означает с новым логотипом, с обозначением года уборочной. Что касается питания, обеды для нас готовит гродненское кафе, которое разрабатывает меню с учетом пожеланий работников, поэтому за неделю оно ни разу не повторяется.
![](/upload/iblock/b94/bnicatznzpmsdbco37wn699drvb235hz.jpg)
Заместитель председателя Гродненской областной профсоюзной организации Белорусского профессионального союза работников агропромышленного комплекса Мария Арцыман:
— Начинаем контролировать обеспечение тружеников питанием еще до начала жатвы и продолжаем вплоть до ее завершения. В первую очередь обращаем внимание на наличие у работников спецодежды, средств индивидуальной защиты. Особое внимание — качеству продуктов, сбалансированности меню, условиям доставки горячей еды и питьевой воды. Могу отметить, что особых нареканий в этом плане ни в одном из хозяйств Гродненщины пока не обнаружено. Все организации обеспечены спецтранспортом для доставки, стульями, рукомойниками. Немаловажно отметить стоимость питания. В нашей области в профсоюзе агропромышленного комплекса насчитывается 122 сельскохозяйственные организации, в 38 из них наниматель полностью оплачивает обеды и ужины. В 50 хозяйствах — от 80 до 90, еще в 30 — от 70 до 80, в остальных — до 30 процентов.
![](/upload/iblock/c2b/pr3dp4tucyzwwpyezgc1343ewlkf8p3y.jpg)
![](/upload/iblock/e17/5yzoq2o1xjbw341ze87nzzm1kwx9878h.jpg)
![](/upload/iblock/7c3/3i8y743vabu7cv2umwmpa2s02r1zc8ii.jpg)