Почему сложно найти кафе с белорусской кухней

Вкусно, но грустно

Из редакционной почты
Ежегодно в городах открываются новые объекты общепита. Сегодня не стоит вопрос, где отметить юбилей или провести субботний вечер с друзьями. Меню поражает разнообразием: итальянская пицца, японские роллы и суши, узбекские самсы, французские круассаны. А вот найти белорусскую кухню непросто. Не имею в виду колдуны, драники, блины. А настоящие белорусские мачанку и сбитень. Чем не угодили рестораторам кныш, клецки, картофельная бабка, кисель, суп–затирка, горячая кровяная колбаса? Да и хлеба, испеченного по старинным рецептам, в точках общепита что–то не видно. Зато восточные угощения на каждом шагу.

Не исключено, кому–то кажется, что блюда национальной кухни слишком просты, не годятся для больших праздников. Неправда! Недавно меня пригласили на деревенскую свадьбу, которая проводилась по всем старинным обрядам. Столы ломились от яств, которых прежде пробовать не доводилось. Соления — огурцы, помидоры, капуста — подали в тарелках из... тыквы. Домашних колбас было сортов пять или шесть. Гости оценили запеченные в печке жаркое, потрошки, печень. А уж сколько самых разных блюд из картошки — я со счету сбилась! По– моему, никакие роллы с этим великолепием не сравнятся! 

Так что, господа предприниматели, даю бесплатный совет: садитесь в машины и отправляйтесь в глубинку собирать рецепты. У деревенских бабушек есть чему поучиться.

Светлана ФЕДОРЕНКО.

Могилев.

Советская Белоруссия № 229 (25111). Вторник, 29 ноября 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter