Вкус со знаком качества

«Белорусские продукты», «Белорусский фермер» — магазины с такими названиями встречались мне практически по всей необъятной России. От северо–западного Кронштадта до приморских Владивостока и Находки. И в каждом из них особое внимание местных покупателей вызывал мясной ассортимент. «Тот самый запах», «тот самый вкус» — постоянные восклицания, сопровождающие любую дегустацию белорусской продукции на постсоветском пространстве. Однако жить одной ностальгией для производителей сегодня — смерти подобно.

Мясная держава — это словосочетание по отношению к Беларуси давно не вызывает сарказма. Относительно небольшое по общемировым меркам наше государство занимает 8–е место на планете по экспорту охлажденной говядины и мяса птицы. 12–е — по поставкам за рубеж замороженной говядины. 13–е — по экспорту свинины. И это при том, что на планете сегодня 252 страны! В принципе, одной этой цифири достаточно, чтобы раз и навсегда закрыть разговоры о «неэффективности отечественного АПК». Если еще подмаслить статистику данными по экспорту молокопродуктов — сомнений не останется и вовсе. Но и ситуация с мясом говорит сама за себя.

— В убойном весе мы сегодня производим больше, чем развитые европейские страны. Это поистине трудовой подвиг нашего белорусского народа! — эти слова министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Зайца на проходящем в эти дни 2–м международном экспортном форуме «Беларусь мясная» встретили вчера аплодисментами.

Кстати, форум не стал чисто парадным мероприятием. Говорили на нем в том числе о проблемах, новых вызовах и угрозах, отчетливо маячащих впереди. «Сухая корка дома лучше жареного мяса за межой» — гласит народная мудрость. Жизнь самым парадоксальным образом опровергла эту истину. Точнее, скорректировала ее. Больше мясопродуктов на экспорт — не придется довольствоваться лишь коркой и внутри страны. Это хорошо понимают в Минсельхозпроде, поэтому мясной вал нашей продукции за рубеж растет с каждым годом. Более 800 млн долларов мы выручили на нем в прошлом году, около 600 млн — уже в этом. К 2020 году стоит задача нарастить экспорт мясопродуктов с нынешних 360 до 376 тыс. тонн.

Подножку этим планам может подставить конкуренция. Именно в 2020 году она обещает резко обостриться: ввозные таможенные пошлины на свинину снизятся в странах ЕАЭС с 65% до 25%. Сегодня Евросоюз предлагает свинину по 2 доллара за килограмм, Бразилия — по 1,6 доллара, а Канада — по 1,4. Российский рынок — основной на сегодня — сократится для белорусских мясопроизводителей на 11%. По сути, у них в запасе всего 2 года, чтобы за счет снижения издержек выдержать конкуренцию со встречным мясным валом, который непременно обрушится на наш рынок. Реально ли это? Владелец одного из самых успешных мясоперерабатывающих заводов в США — компании Rastelli Foods Group Inc. — Тони Растелли считает, что вполне:

— Я много езжу по миру, посещаю лучшие предприятия нашей отрасли, изучаю их опыт. И поставил целью содействовать внедрению самых передовых технологий в Беларуси. Уверен: ключом к успеху является лишь открытость и нестандартность мышления. Природные же ландшафты и погода в вашей стране идеально подходят для этого.

Как истинный и успешный бизнесмен, более 40 лет владеющий американским мясным флагманом, мистер Растелли тут же привел некоторые примеры. Так, внедрение на предприятиях метода особой промывки туш скота увеличивает срок хранения мясопродуктов с нынешних 14 до 65 дней. Как и новая упаковка, к тому же одновременно презентующая продукцию. Важную роль играет и внедрение более продуктивных пород крупного рогатого скота.

Новые возможности — это и новые рынки сбыта. И один из самых перспективных при этом — огромный Китай, ежегодно импортирующий 4,5 млн тонн мясопродуктов. Сертификация на нем сложнейшая, но ряд наших производителей ее сумели осуществить. И уже в первом квартале следующего года Беларусь планирует начать поставки в КНР мяса птицы. Кроме того, уже ведутся поставки на рынки Вьетнама и Гонконга. Только за девять месяцев 2017–го туда ушло мяса говядины и птицы более чем на 1 млн долларов.

Внушает осторожный оптимизм и то, что приснопамятные «мясные войны» с соседями у нас уходят в прошлое. В проходящей в эти дни инспекции наших предприятий у Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору России (Россельхознадзора) претензий нет. Более того, на этой неделе Россельхознадзор снял временные ограничения на ввоз продукции четырех наших предприятий.

К слову, запреты на ввоз практикует и наша страна. Буквально на прошлой неделе приняты дополнительные меры для ограничения ввоза свинины из некоторых регионов Украины, Польши и Латвии в связи с регистрацией там новых случаев заболевания африканской чумой свиней. Решения объективны, опасения обоснованны — с болезнями шутки плохи. Но если серьезно подойдем и к повышению конкурентоспособности нашей продукции — мясная державность Беларуси обеспечена.

osipov@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter