Вижу цель

Как жаль нам бывает, когда не реализуется то, чего мы хотим...

«Мечты, мечты, где ваша сладость?» – помните эту знаменитую фразу Пушкина из поэмы «Евгений Онегин»? Эту фразу частенько мы применяем к приятным, но несбывшимся мечтам. Как жаль нам бывает, когда не реализуется то, чего мы хотим. Почему так происходит? Почему мы не можем достичь желанной цели? Сегодня мы попытаемся в этом разобраться.


1. Первая причина – самая банальная. Мы просто никакую цель перед собой и не поставили. С детства родители не приучали к тому, что жизнь свою нужно планировать: жили «по шаблону», как придется. Так мы плетемся и на поводу у стихийного жизненного сценария.


2. Цель была поставлена неверно: неконкретно, расплывчато, без четких сроков достижения, не учтены свои силы и силы своих помощников, не прописан план действий и т.д.


3. Неверие в то, что та или иная цель достижима. Мечта стать певицей, открыть свое кафе или начать продавать праздничные коробочки кажется такой нереальной, далекой и несбыточной, что люди просто боятся к этой цели идти. Они убеждают себя: «Зачем ставить цель, которая все равно не сбудется?» Хотя у них есть все нужные способности, они просто подрывают веру в себя.


4. Часто губит нас то, что мы считаем, что недостойны той или иной цели! То есть человек убежден в том, что не заслуживает того, о чем мечтает. Он думает: «Я никому не нужен», «Со мной что­то неправильно...», «Я наделал много грехов и заслужил страдания и боль» и т.д.


5. А это причина, которая лежит на поверхности: мы хотим, но не делаем то, что необходимо для достижения цели. Начинаем в этом обвинять лень. Но лень – это не причина, это следствие. За ней лежат более серьезные и глубинные причины неделания. Например, ложное убеждение в том, что «цели сами сбываются».


6. Бывает, что мы недостаточно четко представляем себе конечный результат. Вспомните какое­то простое событие, произошедшее с вами вчера. А теперь представьте себе действие, которое вы могли бы сделать вчера, но не сделали (например, сходить за новой юбкой в магазин). И обратите внимание на то, как отличаются для вас эти два образа. В какой картинке больше цвета, а в какой меньше? Так вот, если вы представляете цель как второй образ, то для вашего бессознательного цель считается нереальной. Вы бессознательно не верите в ее реализацию.


7. Часто нас губит отсутствие страстного желания. То есть мы говорим «хотелось бы» вместо «я хочу!». Нерешительность и неуверенность убивают полет фантазии. Они блокируют те ресурсы, которые есть внутри каждого из нас. Только те цели сбываются, которых вы искренне, страстно желаете.


8. Оправдания, отговорки и перенос ответственности на других – тормоз активных действий. Люди склонны оправдывать свои нерешительные или неуспешные действия, чтобы защитить свою самооценку. К сожалению, это лишь ухудшает ситуацию. Нужно смело смотреть в лицо всем трудностям и двигаться вперед им вопреки!


9. Страх! Мы боимся поражения, оценки и еще огромного количества разных событий и состояний. Страх парализует, уводит по ложному пути. Но как только мы начинаем его преодолевать, сразу осознаем, какие же мы молодцы. Так значит: вперед, к своей мечте!


Варвара Полева.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter