Виктория Сенкевич: «Адреналина мне хватает в работе!»

Накануне Всемирного дня телевидения ведущая канала «Беларусь 1» и заместитель главного директора агентства телевизионных новостей Виктория Сенкевич рассказала «ЗН», что общего у журналистов с хирургами, зачем сидеть перед эфиром на папке и чему она хочет научиться у грузинского народа.

Накануне Всемирного дня телевидения ведущая канала «Беларусь 1» и заместитель главного директора агентства телевизионных новостей Виктория Сенкевич рассказала «ЗН», что общего у журналистов с хирургами, зачем сидеть перед эфиром на папке и чему она хочет научиться у грузинского народа.


– Виктория, приехав на Макаенка, 9, в восемь вечера, не могу не спросить: что происходит в студии за час до выхода в эфир главного выпуска новостей?


Большой плюс для телеведущего иметь экономическое, юридическое или историческое образование– В студии пока спокойно. А вот в аппаратных и режиссерской кипит работа: идет монтаж материалов, дизайнеры работают над графикой, режиссеры готовят видео к эфиру, шеф-редакторы просматривают сюжеты. А ведущий пишет суфлер – это текст, который звучит в эфире.


– Многие зрители уверены, что подводки к новостям для ведущих пишут репортеры.


– Подводки ведущие пишут сами. У нас нет говорящих голов, у нас думающие головы. К тому же часто материалы идут, что называется, с колес, поэтому приходится корректировать текст во время прямого эфира. Все бывает: и технические проблемы, и человеческий фактор. Ведущему нужно постоянно быть в теме, готовым к импровизации. Для зрителя в эфире все должно быть гладко. И здесь многое зависит как от команды, так и персонально от того, кто работает в кадре.


– У бортпроводников есть правило: ничего не зашивать на одежде перед вылетом, иначе рейс задержится. А в какие приметы верят телеведущие?


– Я мало верю в приметы, разве что в хорошие. Но знаю, что если перед эфиром упадет папка с бумагами, нужно на ней посидеть, чтобы не было брака в телеэфире.


– Где вы проходили школу тележурналистики?


– Здесь, на БТ, 10 лет назад. Пойти на кастинг меня подвигла руководитель моей дипломной работы в Белорусском государственном экономическом университете. Она настолько верила в меня, что не пройти этот кастинг я просто не могла.


– Когда на «Беларусь 1» планируется очередной конкурсный отбор телеведущих и что нужно, чтобы его пройти?


– Кастинг у нас идет постоянно. А чтобы его пройти, нужно быть думающим, образованным и телегеничным человеком. Важно иметь широкий кругозор, владеть политико-экономической ситуацией в стране и за ее пределами, уметь писать тексты и быть готовым много работать и постоянно учиться. Большой плюс иметь экономическое, юридическое или историческое образование. По специальности я экономист, что позволяет мне легко ориентироваться в этой сфере. А журналистике училась, что называется, «в поле»: на съемках, у ведущих-коллег, у профессионалов.


– Кто для вас эталон в тележурналистике?


– Выделить кого-то одного и однозначно сказать, что это Парфенов или Лари Кинг, я не могу Профессионалов своего дела много как за границей, так и у нас. Я постоянно вижу людей, у которых могу научиться чему-то важному, это мои коллеги, с которыми мы работаем в одном здании и на одном этаже. Но я хотела бы идти своим путем, не копируя манеры или образ мысли у других. Самое ценное в человеке – это его индивидуальность, жизненная энергия и способность не бояться показать себя.


– На каком по счету эфире перестали бояться вы?


– На первом! Потому что я не знала, что это будет прямой эфир. Мне сказали, что мы пойдем в записи, а буквально за 10 минут до эфира сообщили, что записываться нет времени, будет прямой эфир. Испугаться я просто не успела. Конечно, у меня было каменное лицо, скованность перед камерой, которая прошла только через несколько недель, но дикого страха у меня никогда не было.


– Как сдерживаете эмоции – смех или слезы – когда рассказываете о каких-то экстраординарных событиях?


– Нужно дистанцироваться от того, что произошло, и понимать, что ведущий только передает информацию. Он проводник, не более. Бывали случаи, когда голос дрожал во время эфира. К трагедиям нельзя привыкнуть, но журналист, как хирург, должен быть немного толстокожим. И еще очень важно оставлять все плохие новости в студии, не уносить их домой, не хранить до завтра. В позитивные же события я с удовольствием погружаюсь: праздную с минчанами День города, всегда болею за БАТЭ и буду держать кулачки за наших ребят на детском «Евровидении» 1 декабря.


– Как изменился ваш рабочий график с переходом на руководящую должность?


– Раньше не нужно было решать административные вопросы, поэтому можно было дольше поспать и приехать на работу к полудню. Сейчас стало меньше свободного времени. Например, сегодня я приехала на работу к восьми утра, после нашего с вами интервью у меня назначена еще одна деловая встреча.

Чтобы для зрителя в эфире все было гладко, ведущему нужно постоянно быть готовым к импровизации
– С таким рабочим графиком людям порой бывает трудно устроить личную жизнь и найти спутника – нет времени.


– Мое сердце занято, и у меня нет потребности кого-то искать.


– Во время работы над авторским проектом «Легко сказать», в котором вы рассказывали зрителям об известных белорусских женщинах, вам удалось вывести формулу женского счастья?


– Я поняла, что счастье не в том, что вокруг, а в том, что в тебе – как ты принимаешь мир и какой видишь в нем себя. Главное, знать, чего ты хочешь, и правильно расставить приоритеты в жизни.


– Что вы поставили на первое место?


– Я очень много работаю, поэтому внешне может показаться, что для меня главное – это карьера. Но это не совсем так. На первом месте для меня – гармония в себе. Очень важен тыл, семья. Возвращаясь домой, я хочу чувствовать себя просто слабой женщиной на плече у любимого человека.


– Если у вас остается свободное время, на что вы его тратите?


– На спорт и путешествия. Я бегаю по 10 километров дважды в неделю и занимаюсь в тренажерном зале. Но самое главное – это поездки. Это моя страсть, я счастлива в дороге и для меня очень важно менять обстановку и окружение, узнавая новых людей. Буквально на днях я вернулась из Грузии. Я просто влюбилась в эту страну, глядя на нее через объектив телекамеры. Мы проехали на машине сотни километров, ловили морской ветер, встречали восход солнца над Казбеком – это непередаваемые впечатления и просто эксклюзивные кадры. Еще больше впечатлили люди: грузины не только вкусно готовят, но и вкусно живут. У них я бы хотела перенять ту легкость, которой нам так часто не хватает в жизни. Но я быстро учусь: к концу путешествия по Грузии решения о смене маршрута – с гор на море – принимались простым поворотом руля. (Смеется.)


– И кто был за рулем?


– Я. По серпантину на джипе и ночью. А еще взбирались на квадроцикле в горы на высоту 2200 метров по бездорожью. Справа – пропасть, слева – пропасть, и я – за рулем. Очень понравилось!


– Любите рисковать?


– Мне адреналина хватает в работе. Но я люблю ощущения. И использую любую возможность добавить положительные эмоции в свою жизнь. Я живу здесь и сейчас.


Беседовала Мария ЗУБКОВА, «ЗН», фото Александра СТАДУБА


Виктория Сенкевич


Знак зодиака: Стрелец

Образование: Белорусский государственный экономический университет

Семья: мама, папа, брат, любимый человек

Хобби: путешествия, спорт

Вкусы: еда – шоколад, напитки – вода, кофе, цвет – красный, одежда – платья и деловые костюмы 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter