Виды и обиды

Хорошо, когда «СБ» помогает уладить конфликт. Но лучше, когда власть его не допускает
Хорошо, когда «СБ» помогает уладить конфликт. Но лучше, когда власть его не допускает

Земельный вопрос остается одним из самых острых. В особенности там, где люди владеют участком (или занимают его) дорогой земли, — в больших городах и пригородах. Последняя иллюстрация — схватка в московском районе Бутово, получившая всероссийский скандальный масштаб. У нас тоже случаются подобные, хотя и локальные, не столь громкие конфликты.

В редакцию пожаловались пенсионеры Вороновичи из деревни Пильница, что возле Вячи, — у них отбирают часть участка. Причем ту единственную его часть, по которой можно подъехать к гаражу.

Описание их собственных заслуг в обустройстве земли я читал, признаться, с сомнением. Дескать, облагородили, убрали свалку, выкопали пруд, проложили дорогу... Могут ли пожилые, не вполне здоровые люди (Эдуарду Игнатьевичу 73 года, Ирина Алексеевна перенесла инфаркт и инсульт, несколько операций...) проделать такой объем работы? Оказалось: все так и есть.

Красоту их владения нужно видеть. Вот огромный дуб склонился над рукотворным прудом. На его месте была свалка. Мусор Воронович перевез в карьер и закопал. Выемку грунта для пруда заказал и оплатил мелиораторам, на что получил разрешение Папернянского сельисполкома. У власти то ли руки не доходили, то ли денег (а деньги немалые!) не было. Усилия пенсионера «провели» по бумагам как экологическое мероприятие.

Супруги купили участок с ветхим домиком в 1984 году. Говорят, что все было в запустении и захламлено донельзя. Верю, поскольку и сейчас в Пильнице рядом с роскошными виллами соседствуют «имения» весьма убогие. Вороновичи отстроили дом на загляденье, двухэтажный гараж–сарай, поставили баньку... Смотришь на все это со стороны пруда — сказка! Подчеркну: рукотворная сказка. А вот и дорога, которую построили опять же Вороновичи.

Все честь по чести: грунт, щебень, гравий... Этого добра пенсионер навез сюда не один десяток кубов. Дорога, можно сказать, частная. Она ведет с улицы Заречной через ворота усадьбы прямиком к гаражу — метров 100. Дальше ехать некуда: лес. С другой стороны к гаражу не подъехать и вообще во двор не въехать: пруд. От соседнего участка дорога огорожена опять же добротным забором. У Вороновича все добротно: он 40 лет на военном заводе этому учился. Как, впрочем, и дисциплине.

Но ему говорят: ворота и забор снеси, дорогу отдай для общего пользования. Земля под ней не твоя!

Вот письмо из областной землеустроительной и геодезической службы: «Комиссионным обследованием земельного участка установлено, что самовольно занят и закрыт сквозной проезд к лесному массиву...» «Как же это самовольно?» — возмущаются супруги.

Вот протокол заседания Папернянского сельисполкома от 27 сентября 2000 года N 9: «Передать в пожизненное наследуемое владение дополнительный земельный участок площадью 0,05 га... для строительства и обслуживания жилого дома гр–ке Воронович И.А.». Председатель А.В.Спринчан. Секретарь В.И.Криволап.

Участок выделялся именно под дорогу. Председатель Спринчан, уверяют супруги, сам вколотил колышки. Стройте, мол, отсюда, шириной 4 метра. Но пенсионерам хватило трех.

А вот еще бумага, акт–предписание Мингаза: «3 мая 2006 года в результате обслуживания и проверки в дер. Пильница, ул. Заречная, 16, выявлен ряд нарушений правил технической безопасности в области газоснабжения. Проезд для постороннего транспорта должен быть закрыт... Необходимо сохранить существующие ворота, держать их закрытыми для обеспечения сохранности надземного газопровода. Срок исполнения — немедленно. Начальник участка УП «Мингаз» такой–то, мастер такой–то».

Оказывается, влетел на дорогу трактор и снес несколько опор газопровода. Они стоят фактически на дороге. Вороновичей фактически вынудили поставить ворота и закрыть проезд (который, в сущности, никуда и не ведет — только к гаражу). Какое же это самовольство? У лесничества тоже претензий нет: закрыт лишний подъезд к бору.

Сейчас сельисполком возглавляет Сергей Чех. Как он оценивает конфликт?

— Вороновичи просто захватили проезд, огородили и поставили ворота.

— А как же решение сельисполкома?

— Это какой–то нонсенс. Участок не может быть выделен, это земли общественного пользования.

— Но какой смысл в данной настойчивости, если дорога упирается в тупик, в лес?

— Это не настойчивость, это соблюдение территориальных границ населенного пункта. Прецедент самовольного захвата неуместен. Земля должна быть освобождена. Вороновичи прописаны в городе. Почему горожане должны самовольничать у нас?

Да, супруги сами признались мне, что в свое время не «оформили» участок: удовлетворились протоколом. Итак, власть восстанавливает законность — на то она и власть. Все логично, казалось бы, если бы не два «но».

Первое. «Самовольство» Вороновичей, на мой взгляд, пошло только на пользу облику деревни Пильница. Если бы каждый стремился так облагородить землю вокруг своего дома! К тому же супруги на право частного владения дорогой не претендуют. Лишь хотят пользоваться ею «пожизненно», хотят доживать спокойно. Хочется верить, что власть примет мудрое решение, не создавая конфликт на ровном месте.

Второе «но». Если бы она, местная власть, всегда проявляла такую принципиальность к «горожанам»! На землях того же Папернянского сельсовета расположена деревня Зацень. Конфликт на ее окраине «СБ» описала 20 октября в статье «Отчего собаке стыдно?». На землях сельхозназначения по странным соображениям было разрешено построить офисно–складской комплекс ЗАО «Унифарм». Потом решение отменили. Спрашивается: а зачем давали? И вот конфликт (фактически спровоцированный непоследовательностью самой власти) продолжается. В редакцию поступило очередное коллективное письмо от жителей Зацени. Впрочем, ему стоит посвятить отдельную публикацию.

А вот адрес неподалеку: берег Дубровск
ого водохранилища в деревне Раубичи. «Чей терем–теремок?» — вопрошала «СБ» 22 апреля прошлого года. Некая фирма «Джетпрофит» возвела махину мини–кафе недопустимо близко к воде. Возвела незаконно, но... по решению уже Острошицкогородокского сельсовета. После наших публикаций лодочная станция при кафе была снесена, а само кафе и сейчас пребывает в том же виде. Гниющие бревна, уродливый скелет недостроя, обезобразивший чудный ландшафт.

Поначалу мне показалось, что его достраивают. Возле стен мужики разбивают кувалдами валуны, орудуют бензопилой, а ребята помоложе бьют баклуши: срезают с поленцев кору. Но нет. «Кафе запретили!» — пояснила мне бригада. Оказалось, люди работают на соседнем объекте, в пустом кафе лишь временно складывают поленья.

Еще адрес. С Пильницей буквально соседствует деревня Дофаренция. Ей посвящались восклицания «Такой контраст нам не нужен!» и «Бедная «Даша»!» (опубликованные год назад). Речь шла о редкостно безобразном скопище уродливых сооружений, «украшающем» Дофаренцию и берега Вячи. Хозяйством владело ООО «Даша».

Сейчас здесь визжит пилорама, ремонтируются несколько грузовиков, снуют рабочие... «Хорошие были статьи!» — польстили они мне и тут же набрали номер директора. Мол, приехал тот самый корреспондент. Оказалось, «Даша» не была виновна в плачевном облике объекта. Она (фирма, ООО) давно получила в собственность эти развалины от колхоза «Вишневка». Но толком реконструировать и строить не могла, т.к. землеотвод чиновники долго и всячески волокитили.

Директор ООО «Даша» Александр Глинский сказал мне следующее: «На публикации все отреагировали четко. Нас вызвали в райисполком и... процесс пошел быстро. Сейчас бумаги на оформление земельного участка получены и подписаны лично председателем райисполкома М.Глинским. Будем строить дворец». Что за дворец? Оказывается, ООО имеет производственно–художественную специализацию, а «дворец» будет относиться к сфере агротуризма. Дай–то Бог «Даше» не оплошать: нанять искусных архитекторов и украсить чудные места новым сооружением. Не контрасты нам нужны, а гармония.

Возвращаюсь к пенсионерам Вороновичам. Конечно, я не могу призывать к выборочному применению закона. С тех, кто землю обезобразил, один спрос, кто облагородил — другой. Нарушил норму права (если нарушил, конечно!) — отвечай всяк одинаково. Но не зря говорится о «духе и букве» закона. Строго блюдя второе, то есть букву, неплохо бы чиновникам помнить первое. То есть душевность.

Фото автора.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter