Кому и зачем нужно ставить жилье под охрану?

Видим всё!

Как поставить свое жилье под охрану и в какую сумму это обойдется? Кому делать это обязательно и почему? Как потом будут охранять жилье милиционеры? На эти и другие вопросы ответил заместитель начальника Департамента охраны — начальник управления средств и систем охраны полковник милиции Олег ШАБЛЫКО.


— Олег Николаевич, вопрос, который больше всего интересует наших читателей с момента выхода первого номера спецвыпуска «Под знаком совы»: как же поставить жилье под охрану?

— Начну с того, что в Беларуси нет частных охранных структур. И только Департамент охраны предоставляет весь спектр таких услуг. И мы стараемся, чтобы их качество было высоким. Сейчас под охраной департамента находится более 172 тысяч квартир, жилых домов и других помещений с имуществом граждан. Что касается тактики блокировки и организации охраны жилья, то она утверждена рядом нормативных документов. Утверждены и тарифы. А абонентская плата во всех регионах страны составляет 50 тысяч в месяц. Чему, кстати, удивляются коллеги из других стран: мол, как нам удается предоставлять услуги за такую маленькую сумму? Стоимость же оборудования зависит от расположения квартиры в многоэтажном жилом доме (этажа), количества комнат, наличия снаружи козырьков, уступов, пожарных лестниц и прочего. Дороже всего обойдется блокировка отдельно стоящего жилого дома либо квартиры на первом этаже. Со второго до предпоследнего сумма составит от 2,5 до 5 миллионов.

— Чье жилье обязательно должно быть под охраной?

— Обязательно следует оборудовать средствами охранной сигнализации места хранения огнестрельного нарезного оружия. И его владельцы об этом знают. К владельцам других видов оружия столь жестких требований нет. Однако сотрудники милиции проводят большую профилактическую работу с обладателями любого «огнестрела».

— Можно ли оборудовать охранной системой и сдать под сигнализацию, к примеру, лишь одну из комнат в квартире?

— Да. Причем можно даже отдельно сейф, в котором хранится оружие. Иногда заказчик, заключая с нами договор, говорит, что хотел бы отказаться, на его взгляд, от «лишних» средств охраны. В таких случаях наши специалисты разъясняют, что в соответствии с требованиями нормативных документов, утверждена тактика блокировки жилых домов, квартир, и наш департамент несет перед заказчиком ответственность за сохранность имущества. Мы всегда предлагаем тот необходимый минимум, который гарантирует, что при несанкционированном проникновении система сработает. Все дополнительные средства устанавливаются только по желанию клиента.

— А если человек купил квартиру с сигнализацией? В Департаменте охраны ничего на свое имя не переоформлял, сигнализацией не пользуется. Берется ли с нового собственника плата?

— Прежний владелец перед продажей жилья должен был расторгнуть с нами договор. Начисления за услуги (до расторжения договора на охрану) производятся независимо от того, пользуетесь вы сигнализацией или нет. Поэтому в таких случаях  владельцу помещения следует обратиться в подразделение Департамента охраны по территориальности и переоформить либо расторгнуть договор. При себе нужно иметь паспорт и документы, подтверждающие право собственности на квартиру. В случае непогашения задолженности прежним владельцем, она будет взыскана в судебном порядке.

Если в квартире сигнализация есть, но прежний владелец договор расторгнул, а новый хочет возобновить услуги охраны? Такое желание мы только приветствуем. Только может оказаться, что установленная лет 10 назад сигнализация устарела или не работает. Поэтому сначала мы ее протестируем и, если она соответствует требованиям, заключается договор.


— Что происходит при несанкционированном вторжении?

— Информация тут же передается оперативному дежурному, а от него ближайшему наряду милиции. Время прибытия группы задержания зависит от расположения нарядов. Но, я думаю, все знают, насколько мобильны экипажи с эмблемой совы на машинах. Кстати, процент задержания достаточно высок. В прошлом году мы не допустили ни одной кражи из охраняемого жилья. Так, в конце июня в Мостах (Гродненская область) наш наряд, прибывший в течение трех минут на срабатывание охранной сигнализации дома, обнаружил разбитое стекло веранды. Преступник попытался спрятаться от сотрудников в доме, но служебная собака его тут же нашла. Им оказался неработающий местный житель, который уже был судим. В Могилеве летним вечером наряд отдела охраны тоже по сработавшей сигнализации задержал забравшихся в чужой дом двух школьников. Внутрь они попали, проломав потолочное перекрытие. А иногда преступников задерживаем еще до того, как они успевают пробраться на объект.

— Не могу не спросить о ложном срабатывании. Насколько строги вы за это к заказчику?

— Если повторно в течение месяца по вине клиента происходит ложное срабатывание (допустим, забыл снять квартиру с охраны), то департамент вправе потребовать компенсации расходов, связанных с выездом нарядов, групп задержания. Понятно, что в каждом случае подход индивидуальный.

— А что делать, если утерян электронный ключ?

— Бывает и такое. Если электронный ключ утерян, надо тут же сообщить об этом в подразделение охраны. После того как владелец получает новый электронный ключ, сотрудники перепрограммируют приемно–контрольный прибор в охраняемом помещении.

— Как обстоят дела с достаточно удаленными домами, например, в садовых товариществах и дачных кооперативах?

— Наши подразделения и группы задержания, понятно, не могут находиться одновременно во всех населенных пунктах. Сегодня мы в основном оказываем услуги с выездом лишь в тех районах, где есть подразделения охраны. Возможен и такой вариант: если клиент хочет сдать под охрану жилье, а возможности оперативно направить на место группу задержания нет, то заключается договор без реагирования. То есть информация о срабатывании средств охранной сигнализации сразу передается владельцу помещения либо доверенному лицу и в территориальное РОВД, и объект проверяют местные милиционеры.

Между тем договоры с нами стали заключать все чаще. В том числе владельцы дач. Правда, их инженерная укрепленность не всегда соответствует требованиям. Проще говоря, какой смысл ставить средства охраны, если в дом можно попасть, скажем, проломав тонкую стену, дверь, достав стекло из деревянной рамы окна? Проблема с дачными кооперативами еще и в том, что зимой дороги туда, как правило, не чистят и добраться практически невозможно. На встречах с председателями кооперативов наши сотрудники постоянно обращают на это внимание.


— Олег Николаевич, не планируется ли увеличение стоимости оказания охранных услуг?

— Не исключено.

— Сейчас, насколько я знаю, средства охраны переключаются с проводных каналов связи на волоконно–оптические (сеть GPON).

— Верно. Необходимость такого переключения вызвана стратегией развития «Белтелекома» и модернизацией существующих сетей. Средства охраны при модернизации либо истечении срока эксплуатации меняются за счет   владельца. Для уменьшения финансовой нагрузки на граждан, Департамент охраны предоставляет своим заказчикам годовую рассрочку на оборудование и материалы. И что немаловажно, все работы по переключению технических средств охраны электромонтеры охранно–пожарной сигнализации наших подразделений выполняют бесплатно.

— Как в целом сегодня оснащен Департамент охраны?

— Департамент — одно из самых мобильных подразделений МВД, и оснащение соответствующее. Сейчас, к примеру, стремительно переходим на цифровую связь, обновляем технику. Также работаем над тем, чтобы максимально сократить время передачи сигнала с объекта напрямую ближайшей группе задержания. В этом году мы опробуем новые разработки и внедрим их. Активно изучаем и технические новинки других стран. Постоянно совершенствуем тактику, отрабатываем все возможные ситуации.

gladkaya@sb.by

Фото пресс-службы ДО.

Советская Белоруссия № 209 (24839). Четверг, 29 октября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter