Везде хорошо, где мы есть

Я живу в одном из самых дорогих городов мира... Письма из Пекина

Я живу в одном из самых дорогих городов мира. Теперь с другой интонацией: я живу в одном из самых дорогих городов мира! И еще раз: я живу в одном из самых дорогих городов мира? Правда? Никаких сомнений: только что опубликованы результаты исследования, которое дважды в год проводит компания ECA International. Они сравнивают стоимость жизни в 370 городах мира — потребительскую корзину товаров и услуг (всего 125 позиций) для направленных на работу за границу сотрудников компаний. В список входят продукты повседневного спроса: хлеб, масло, молочные продукты, мясо, рыба, свежие фрукты, овощи и многое другое — напитки, табачные изделия, одежда, электронные приборы, автомобили, рестораны и т.д. То, без чего ни один командированный на длительный срок не обходится. Я знаю, о чем говорю: до «длительной» жизни в Пекине год прожила в Лондоне.


С этим понятно: там фунт дорогой, а потому и все остальное — соответствующее. Местные жители к этой островной дороговизне привыкли и до самого недавнего времени полагали даже (наивные, ха!), что она может уберечь их от вторжений непрошеных гостей. Ошибались. На одной из самых дорогих лондонских улиц Kensington Palace Garden что ни здание, то или посольство, или дом российского олигарха. Причем российские олигархи — относительно недавнее лондонское приобретение, а вот индусы, пакистанцы и бангладешцы — самые что ни на есть коренные жители британской столицы. Их не просто много, а очень. Побочный эффект колониализма, так сказать. Так что русским нужно еще лет 70 — 100 на туманном Альбионе пожить, чтобы их своими признали.


«Коренные», в отличие от приезжих, на дороговизну не жалуются, а приспосабливаются. Есть целые районы — индусские, пакистанские, — где в магазинах все куда дешевле, чем на центральных улицах. Это вообще главное правило: ничего не покупать в центре, разузнавать, где закупаются местные жители, и ехать туда. Экономия — весьма существенная, проверено.


Это правило действует и в отношении Пекина, Шанхая и Гонконга, которые в последнем рейтинге ECA International вошли в тридцатку самых дорогих городов мира (соответственно на 26-м, 28-м и 29-м местах). Впервые Пекин и Шанхай обогнали Гонконг. Лично меня это не радует, хотя, конечно, личные рецепты борьбы с дороговизной, усвоенные еще в Лондоне, помогают. Но есть нюанс. На лондонском овощном рынке тебя легко примут за свою — по лицу не отличишь (главное, чтоб без косметики — англичанки это не носят), акцентом же здесь никого не удивишь. Знаете, какой второй самый распространенный язык в мире (первый, понятно, китайский)? Bad English — плохой английский. Я о своем думаю лучше, чем о «плохом», но от акцента избавиться практически невозможно, можно только смягчить — по этому параметру меня обычно принимают за жительницу Центральной, а не Восточной Европы. Меня это не смущает: послушайте французского тренера британского «Арсенала» Арсена Венгера. Он говорит с ужасающим акцентом, а ведь уже больше 15 лет живет на Альбионе. Так что акцент — это необозримое будущее английского.


Опять отвлеклась? Ну да вы же меня знаете: растечься мыслью — мое любимое занятие. А знаете ли вы, что «мыслью» в этом выражении — древняя опечатка? На самом деле... Стоп. Возвращаемся на китайский овощной рынок. Где меня никто и никогда не примет за свою, на каком бы диалекте я ни говорила. Лицо выдаст. Поэтому цены для меня и местных жителей все равно разные — особо не сэкономишь. Одеваться на рынке я уже давно бросила — из–за сложностей фигуры (об этом я уже писала пару раз, не буду повторяться). Так что особо экономить на «локализации» не получается, удается только в обычном, так сказать, порядке: на официальных сейлах. Благо они сейчас повсюду, огорчает только одно: мне столько не надо.


Но, знаете, дороговизна — штука тоже относительная. Смотря с чем сравнивать. Вот недавно приезжал в Пекин на экскурсию мой гомельский одноклассник. Сказал, что все у нас здесь очень дешево. Еще бы! Он, можно сказать, мой сосед: девять лет живет в Японии, работает там по компьютерной части. Токио — самый дорогой город в Азии и второй (по крайней мере, согласно последнему исследованию) в мире. На первое место неожиданно для многих вышла Луанда, столица Анголы. Но лично я про нее ничего сказать не могу, нет там у меня одноклассников. А вот однокурсник есть, но связь потеряна. Надеюсь, ему там хорошо. И не очень дорого — он же местный.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter