Шпаковский о сигнале Лукашенко иностранному бизнесу

Вектор движения для бизнеса

Александр Шпаковский — о сигнале Главы государства иностранному бизнесу и о том, как отжимают белорусскую собственность за рубежом

­Президент Александр ­Лукашенко в понедельник в очередной раз недвусмысленно предупредил иностранный бизнес: ушли из страны — до свидания, мы вас не знаем и знать не хотим. Помашем рукой, перекрестимся. Рынок покинули бренды. Производство, технологии и люди — остались. Как поступать в подобных ситуациях — Главой государства обозначено. Национализировать. Деструктивные паблики воют: недемократично! Тем временем политический аналитик Александр Шпаковский в эфире ток-шоу «Будни» на «Альфа Радио» объясняет, почему иначе и быть не должно.


— Для людей в сфере бизнеса, нашей некоей интеллигенции, которые начали высказывать сомнения в законности подобных подходов и в том, не нарушит ли это атмосферу в плане инвестиционного климата в Беларуси, рассуждать о том, как на это посмотрят потенциальные инвесторы (мол, мы забираем чью-то собственность), хочу отметить: не надо воспринимать все буквально, — говорит политолог. — ­Президент обозначил вектор движения. Эти предприятия, эти рабочие места с уходом иностранных хозяев — добровольным, их никто отсюда не выгонял! — должны сохраниться в белорусской экономике. Это в первую очередь забота о трудовых коллективах. Люди пострадать не должны. Нам нужно эти предприятия подхватить и дальше развивать соответствующие компетенции либо же перепрофилировать, но факт в том, что нам необходимо сохранить данную экономическую активность. Это направление, которое задал Глава государства.
Правовое обоснование? Никто же не забирает их, исходя из принципа «было ваше — стало наше». Правовое обоснование будет. В том числе и в соответствии с теми инвестиционными договорами, которые подписывали наши зарубежные партнеры. А подписывались эти договоры очень часто под гарантии белорусского Правительства и под определенные обязательства со стороны инвесторов — обеспечить работу, предоставить технологии, произвести определенные объемы продукции. Односторонний уход является нарушением этих договоров.
И это, подчеркивает Александр Шпаковский, отнюдь не зеркальный ответ. К нему, отмечает эксперт, наша страна еще не переходила:

— Сколько совершенно противоправным образом украдено белорусской собственности за рубежом! А литовский суд, скажем, вообще отказывается рассматривать претензии «Беларуськалия». Цирк! Предприятию принадлежит 30 процентов акций клайпедского терминала, а мы не можем направлять туда свои грузы. Чушь! И это вопреки документам ООН. Есть конвенция, где прописаны вопросы доступа к морю. Только Секретариат Организации Объединенных Наций, по сути, захвачен американцами, он действует в их интересах.

В интересах Соединенных Штатов Америки действует и официальный Вильнюс. Это к вопросу о запрете транзита белорусского калия через территорию Литвы и рейдерского захвата белорусской собственности. Параллель Александр Шпаковский проводит и со сносом советских памятников в этой балтийской стране:

— Представьте, насколько «великая» держава Литва, насколько «велик» мэр города Вильнюса (хотя мы даже не знаем, кто это), что он может взять, «положить» на решение ООН и снести памятники. Мы же понимаем, что никогда в жизни этот мелкий чиновничек маленького захудалого депрессивного восточноевропейского государства не решился бы самостоятельно нарушить решение международной организации. Значит, можно? Американцы выражаются: мир основан на правилах. Так что это за правила у вас такие? Во-первых, они не едины. Во-вторых, трактуются произвольно. Это как фашизм Муссолини: друзьям — всё, а остальным — закон.

deu@sb.by

Полную версию беседы на актуальные политические, геополитические и экономические темы смотрите на YouTube-канале «СБ ТВ».

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter