Проекты освоения космоса никуда не исчезли

Век Марса не видать

Проекты освоения космоса никуда не исчезли. О них мы и поговорим с тобой, наш юный друг. Как знать, не тебе ли предстоит основать первую внеземную колонию.
В самом начале XXI века стало понятно: мы променяли колонизацию планет на айфоны. Наши технологический эгоизм и стремление к комфорту окончательно похоронили все достижения космической гонки. Однако проекты освоения космоса никуда не исчезли. О них мы и поговорим с тобой, наш юный друг. Как знать, не тебе ли предстоит основать первую внеземную колонию.


Апгрейд планеты

Одно дело – прилететь на Марс большой компанией, поставить там пару исследовательских станций и назвать это все колонией. Другое – превратить безжизненный далекий пустырь с непригодной для дыхания атмосферой в близнеца Земли. Идея такого преобразования планет действительно существует и называется терраформированием.

На сегодня у NASA уже есть готовый расчет по нескольким небесным телам. К примеру, Луна считается неперспективной для таких манипуляций (из-за слабой гравитации любая искусственная атмосфера улетучится), а вот Венеру можно превратить в дружелюбный мир. Надо только устроить для планеты бомбардировку кометами или водно-аммиачными астероидами. Или установить громадные экраны для регулирования температуры (из-за плотной атмосферы она достигает около 500 градусов по Цельсию).

Американский изобретатель и ученый в сфере астронавтики Роберт Зубрин и вовсе считает, что для терраформинга подходят не только ближние планеты, но и спутники Сатурна, Урана и Нептуна. Техническую возможность таких процессов прогнозируют на начало XXII века. Правда, стоимость одной операции будет в десятки раз превышать все потраченные за ХХ и начало XXI века деньги на космонавтику.

В космос – на лифте

Более приземленный проект – создание космического лифта. Он, несомненно, пригодится для замены ракетных пусков. А это значительно удешевит доставку грузов на орбиту. Создание конструкции детально проработал российский инженер Юрий Арцутанов еще в 1960-х годах. Он предполагал, что лифт можно построить и на других планетах. Чем больше сила тяжести на планете и чем быстрее она вращается, тем легче возвести такой объект. К примеру, на Марсе построить космический лифт можно было бы с использованием уже ныне существующих материалов.

Заарканить сверхновую

Еще одно грандиозное решение – так называемая сфера Дайсона. Суть ее – в построении искусственной планеты вокруг звезды (почти как «Звезда Смерти» из «Звездных войн», только круче), чтобы сделать ее бесконечным источником для космических путешествий. Конечно, даже и близко нет технологии, которая могла бы теоретически объяснить, как такую сферу строить, но астроинженеры этой конструкции отводят другую роль. Автор теории Фримен Дайсон (он же и создатель квантовой электродинамики) полагает, что такие сферы наверняка изобретут более развитые инопланетные цивилизации, а поэтому в космопоиске следует ориентироваться на излучение от таких объектов.


Машины делают машины

Роботы, способные производить себе подобных, – вовсе не герои апокалиптических фильмов. Американский математик Джон фон Нейман вывел теорию, по которой при должном уровне программирования любой сложный механизм может продублировать сам себя. Позже эта теория стала надеждой для космонавтики и возможным сценарием спасения человечества. Так, корабль-сеятель может быть снабжен генетическими образцами обитателей Земли и заслан на ближайшую пригодную для жизни планету, где за миллионы лет уже эволюция сделает свое дело. Еще вариант – отправить десяток таких кораблей наобум с системой автоматического поиска пригодных для жизни миров. Только обнаружил планету – копируй самого себя и сваливайся на поверхность с кучей бактерий и саженцев. Может, точно так же на Землю сбросили и нас?

Обитаемый бублик

Или, как еще его величают, «Стэнфордский тор». Под этим названием подразумевается автономная космическая станция (с виду действительно гигантский бублик), жизнь на которой не будет зависеть от земных поставок. Впервые идея такой станции была предложена НАСА в 1975 году. Кстати, проект не новый. Подобные мысли высказывал еще пионер ракетостроения Вернер фон Браун. Его последователи предложили разместить на станции сельскохозяйственные культуры и попытаться создать искусственную гравитацию за счет вращения (на уровне компьютерной модели). Дело за малым – разработать нужные технологии и наштамповать материалов для строительства.

Несмотря на то что идеи фантастических громадных станций кажутся утопией, теоретические работы над ними ведутся во всех областях науки. Например, профессор антропологии Джон Мур доказал, что станция численностью 150–200 человек сможет существовать на протяжении 7–8 поколений. А это вообще-то целых 200 лет, если не больше.

Что нам нужно от космоса

  • Промышленное освоение астероидов. Многие из них богаты драгоценными металлами, а некоторые и вовсе могут быть одним сплошным алмазом.

  • Поиск гелия-3. Ученые предполагают, что он есть на Луне. С его помощью можно совершить прорыв в энергетике и построить принципиально новые двигатели и электростанции.

  • Вода. Да, поймать богатую H2O комету и перенаправить ее на Марс. И тогда вполне вероятно, что тамошние каналы вновь забурлят. Также воду с комет можно собирать для далеких космических путешествий.

Автор публикации: Андрей ДИЧЕНКО
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter