Вдогонку!

Чему учат кроссы?

Чему учат кроссы?


Казалось бы, Всебелорусский легкоатлетический кросс "Победа" на призы газеты "Советская Белоруссия" уже давно финишировал, его участники разъехались по своим городам, призы заняли почетные места в квартирах и домах победителей, а разговоры вокруг ставшего историей финала все не утихают. Какое место начавшиеся как полулюбительская идея энтузиастов соревнования занимают сегодня в спортивной жизни страны? Какие перемены ждут участников и накопившуюся за последние годы армию любителей здорового образа жизни в будущем году? И зачем вообще нужен учащимся, студентам и рабочим этот коллективный бег по пересеченной местности за кубками и медалями?


"Все большие достижения начинаются вот с таких простых соревнований", - улыбается олимпийская чемпионка в беге на 400 метров, а ныне - генеральный секретарь Белорусской федерации легкой атлетики Татьяна ЛЕДОВСКАЯ, добавляя, что главные результаты кросса нужно искать не в итоговой цифири протоколов, а в сердцах тех, кто из года в год выходит на старт.


- Официально главной задачей подобных стартов является поиск новых звездочек спорта, - объясняет Татьяна Михайловна. - Но это далеко не единственная цель. Наша федерация никогда не стремилась сосредоточиваться исключительно на завоевании медалей. Поэтому главной задачей кросса, как бы пафосно это ни звучало, является привлечение как можно большего количества людей к здоровому образу жизни. Например, в нынешнем финале принимали участие ветераны, многие из которых в этих стартах с самого начала - с 1998 года. И если в таком возрасте у этих людей хватает сил пробежать километровую дистанцию, то это лучшее подтверждение значимости кросса. То же самое касается детей - учащихся школ из городов и районов. Для них это очень важно. Нам постоянно звонят учителя физкультуры, родители, спрашивают, к кому лучше пойти тренироваться, может ли получиться из их ребенка спортсмен. И кросс, давно ставший своего рода смотром молодых талантов, - лучшая возможность для подобного отбора. Помню, каким холодным душем союзные соревнования стали в свое время для меня. Выиграв все что можно на местном уровне, я внезапно поняла, что есть те, кто лучше меня. Это задело, заставило всерьез заняться тренировками... Что-то подобное, только в несколько меньшем масштабе, сегодня происходит и в рамках Всебелорусского кросса.


- К слову, представители небольших городков и деревень во все времена были среди победителей легкоатлетических соревнований...


- Да, и многие наши знаменитые чемпионы - выходцы с периферии, - Татьяна Михайловна достает список национальной сборной. - Максим Лынша - Ганцевичи, Павел Лыжин - Каменец, Владимир Козлов - Василевичи... Столичных очень мало. Почему? Причин несколько. Во-первых, в городе у детей традиционно больше развлечений, они ведут менее подвижный образ жизни в отличие от деревенских сверстников, большую часть времени проводящих на улице и работающих по хозяйству. Вторая причина - все меньшее внимание, которое уделяется урокам физкультуры. За последние годы из учебных планов школ практически исчезли легкоатлетические нормативы. Сократилось и само количество уроков, что в наше время с его компьютеризацией и экологическими проблемами просто недопустимо... Ведь вопрос не в том, сколько чемпионов вышло из глубинки, а сколько - из столицы. Вопрос в том, сколько потенциальных звезд спорта так и остались незамеченными и выбрали другой, далеко не всегда удачный путь в жизни. Но здесь очень многое зависит от пресловутого "человеческого фактора". Если, условно, найдется в деревне человек, который любит спорт и хочет, чтобы его воспитанники добивались каких-то результатов хотя бы на местном уровне, рано или поздно к нему придет успех. К сожалению, такие энтузиасты есть далеко не везде. Те зарплаты, которые предлагаются сегодня молодым учителям физкультуры, заставляют их искать другие возможности для заработка. Не мне судить о том, как нужно решать эту проблему, но в сложившейся ситуации массовые соревнования, вроде того же Всебелорусского кросса, принять участие и заявить о себе в котором может любой желающий, для многих ребят могут стать своего рода путевкой в жизнь.


- Во времена СССР отбор проходил по схожей схеме?


- Отчасти. В те годы постоянно проводился кросс на призы газеты "Правда". Участие в этих соревнованиях принимало огромное количество людей. Я помню, как сама когда-то бежала 500 метров на берегу Комсомольского озера: мне, как девушке спортивной, приходилось защищать честь родной школы на всех возможных стартах. Хотя кроссы, признаюсь, я не любила. Мне с самого начала больше нравились старты на стадионе, поэтому каждый раз вместо разминки я садилась и ревела. А сейчас, вот парадокс, я с ностальгией вспоминаю непередаваемую атмосферу, которая всегда царила на тех стартах... Сегодня эстафета перешла к "Советской Белоруссии". Всебелорусский кросс изначально и задумывался как наследник "правдинских" стартов. И задумку эту, как кажется, организаторы прекрасно воплотили в жизнь. Сегодня точно так же, как в свое время я, за свои учебные заведения, города или области бегут тысячи ребят и девчат, среди которых, быть может, найдутся и новые олимпийские чемпионы.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter