Важно быть любимой

На свой творческий вечер в могилевский кинотеатр "Родина" Наталья Хорохорина ворвалась, как свежий ветер...

На свой творческий вечер в могилевский кинотеатр "Родина" Наталья Хорохорина ворвалась, как свежий ветер. Искрящийся взгляд, широкая улыбка. С порога, не дожидаясь торжественных речей, выпалила: "Всем здравствуйте. Рада вас видеть!" И словно не было этих почти трех десятков лет. Вот она - молодая, красивая, пышущая здоровьем почтальонша Верка из культового фильма "Белые Росы". Обаятельная, простая, своя - будто до сих пор живет где-то по соседству.

- Наталья Николаевна, от самого названия "Белые Росы" у миллионов зрителей теплеет на душе. Ваша Верка для многих стала эталоном женского счастья. Столько лет любила, ждала соседского парня и дождалась. Верная, трогательная, красивая, светящаяся от счастья - такой и должна быть невеста. Помните, как досталась вам эта роль?

- Когда мне предложили сыграть Верку, согласилась не раздумывая. Она мне сразу понравилась - душевностью, искренностью, простотой. Впечатлил и сценарий. Одного боялась: как бы его в процессе не испортили. К счастью, фильм получился замечательный. Я благодарна судьбе, что меня тогда утвердили на эту роль. В то время ведь утверждали долго и трудно. Шли фото- и кинопробы, потом свое слово говорил худсовет...

- Вы, можно сказать, коренная москвичка. Родились неподалеку от Внуково, всю жизнь провели в Москве: Дворец пионеров на Ленинских горах, Щепкинское училище, театр... До "Белых Рос" успели сняться в нескольких фильмах. В их числе - популярные "Усатый нянь", "Пираты ХХ века". Вышедших на экраны в 1979 году "Пиратов" посмотрели около 90 миллионов зрителей. На то время - абсолютный отечественный рекорд. Вас узнавали на улице. А тут вдруг позвали на съемки в белорусский Гродно. Да, сценарий хорош, но, возможно, были сомнения - стоит ли ехать?

- Не было. Дело в том, что за год до этого я уже была в Беларуси. Снималась в Молодечно в фильме "Купальская ночь". И буквально влюбилась в вашу страну. Нравилось все: тихие зеленые улочки, гостеприимный народ, размеренная жизнь. И особенно этот ваш говор - такой милый, мягкий.

- В фильме "Белые Росы" замечательный актер Всеволод Санаев спрашивает: "Верка, замуж хочешь?" Многие фразы из картины ушли в народ. Но этой вас наверняка впоследствии поклонники замучили?

- Постоянно на улице окликали: "Верка, замуж хочешь?" Но ведь по-доброму. Потому меня это не напрягало.

- Вам в отличие от этой героини не повезло в личной жизни. Первый брак быстро распался. Вы долго были одна, наконец решились снова создать семью. Но второй супруг вас предал. Лишил всего - машины, квартиры в Москве, на которую вы, живя в коммуналке, копили много лет. Веры в любовь, в то, что вы еще будете счастливы, надеюсь, не лишил?

- Даже не знаю. Мне всегда казалось, что я очень разборчива и осторожна. От романов с людьми творческими открещивалась. Думала, ветреные они, непостоянные, непременно подведут. А подвел человек, далекий от актерской профессии. Второй мой муж, Владимир, - врач, в Москву приехал из Казахстана. Но я не хочу о нем вспоминать. Это - перевернутая страница. Я ему благодарна только за дочь. Ане уже 19, она умная, целеустремленная, одаренная. Мечтала стать журналистом, поступила в вуз. Но, проучившись немного, решила переквалифицироваться в артистки. Посмотрим, что из этого выйдет. Я вообще наперед что-то загадывать боюсь. Но, конечно, мне как любой женщине хочется иметь рядом надежного любящего человека. Сильной быть тяжело. К тому же я по натуре человек мягкий. Пожалуй, даже слишком.

- Это заметно. Сегодня красивых женщин много, а женственных мало. В вас есть и то и другое. Наверняка замечательные мужчины-актеры, с которыми вы работали, это видели, ценили, в кавалеры себя предлагали. Неужели ни разу не хотелось отодвинуть куда-то свои страхи и закрутить роман с творческим человеком? Талгат Нигматулин, знаю, был в вас влюблен.

- С коллегами я предпочитала дружить. И с Талгатом у нас отношения были чистые, исключительно дружеские. Он рано ушел из жизни - трагически погиб в 35 лет. Очень жаль. Талантливый был человек, разносторонняя личность...

- Он ведь был не только актером, но и мастером спорта по дзюдо, увлекался восточными единоборствами. Слышала, что на съемке "Пиратов ХХ века" этот горячий восточный мужчина не рассчитал силы и наставил вам синяков.

- Было дело. По сценарию Талгат должен был меня бить. Он мне и предложил: "Давай сделаем все по-честному, чтобы зрители поверили в то, что я действительно тебя бью". Я согласилась. Мне на спину прицепили маленькое одеяльце, - чтобы не чувствовала боли, - по нему Талгат и колотил. После съемок этого эпизода замечательный актер Петр Вельяминов, тоже задействованный в фильме, подошел ко мне на пляже и мягко так говорит: "Наташенька, когда поедете домой, не раздевайтесь перед мамой. Ваша спина - один сплошной синяк".

- Сегодня многие актеры ностальгируют: дескать, раньше фильмы были душевнее, глубже, а они сами - более востребованны. Вы работой не обделены? С радостью отзываетесь на предложение сняться в каком-нибудь сериале или позволяете себе перебирать сценарии, от каких-то ролей отказываться?

- В жизни творческой в отличие от личной мне всегда везло. Работала с прекрасными актерами - Спартаком Мишулиным, Сергеем Никоненко, Всеволодом Санаевым, Николаем Караченцовым, Галиной Польских, Евгенией Ханаевой, Евгенией Симоновой... Сейчас задействована в нескольких московских театрах, в антрепризных спектаклях. Поэтому могу себе позволить отказаться от роли в кино. Если она не нравится, сюжет глуповат, мелковат. Такое нынче встречается нередко.

- Любимые роли есть?

- Из множества сыгранных мною женских ролей почтальонша Верка до сих пор одна из самых любимых. А в театре мой любимый спектакль - "Корсиканка", в котором моим партнером стал актер Валерий Баринов. До сих пор с ним выступаем. Есть еще новая интересная постановка "Не верь своим глазам", в которой задействован Алексей Ягудин. Интереснейшая запутанная житейская история. В итоге я называю Алешу своим сыном...

- Прекрасный заголовок для "желтой" прессы: "Верка из "Белых Рос" оказалась мамой Ягудина"...

- Это точно, порой чего только не напишут. Кстати, я бы очень хотела приехать со спектаклем в Беларусь. Мы с коллегами постоянно гастролируем по свету и все как-то мимо вас... Непременно надо это недоразумение исправить.

Фото Николая ТИТОВА.