Ваш "Выбор"

В минувший понедельник зрители ОНТ стали свидетелями премьеры.
В минувший понедельник зрители ОНТ стали свидетелями премьеры. На телеканале появилось новое ток-шоу "Выбор". Главной особенностью проекта стала интерактивность. Помимо гостей

в студии, которые отстаивают ту или иную точку зрения на заявленную тему, сделать свой выбор сможет каждый зритель ОНТ, проголосовав

по телефону. Руководитель и ведущий проекта Владимир МАЦКЕВИЧ сегодня у нас в гостях.

- Владимир, во время фотосессии вы сказали нашему фотокорреспонденту, что искусственно улыбаться в камеру не будете потому, что имидж у вас суровый. Вы целенаправленно работали над его созданием?

- Специально над ним я не работал. Некоторые вещи сами возникают. На экране я такой, какой есть.

- Ваша внешняя схожесть с Савиком Шустером - это бизнес-расчет ОНТ или случайность?

- Это не имеет никакого отношения к действительности. И вообще я слышу об этом от вас впервые. С кем могут возникнуть ассоциации, так это с Познером, потому что имя-отчество у меня Владимир Владимирович.

- Хорошо. Какие темы вам будет интересно исследовать в вашем ток-шоу?

- Гуманитарные. Проблемы человеческого выбора в области жизненных ценностей, культурных приоритетов, вопросов жизни и смерти, любви и ревности. Я хочу жить в нормальном мире, среди нормальных людей. Любой аспект жизни может стать предметом обсуждений. Известно, что с проблемой выбора каждый из нас сталкивается ежедневно.

- Вам нравится наше время?

- Да, конечно. Я сейчас вспомнил, как лет 11 назад, когда я жил в Латвии, в одной из газет вышла моя статья под заголовком "Мы живем в лучшей стране, в лучшее время". Мне нравится, когда много проблем, когда возникают неожиданные ситуации. Мне нравится заниматься тем, чем раньше не приходилось. Например, прежде я никогда не руководил ток-шоу.

- Это трудно?

- Да. Однако если проработать несколько лет в любой профессии, многое становится простым и понятным. Мне сейчас очень сложно. Каждый день приходится решать массу проблем. И многое зависит не от меня. Например, невозможно рассчитывать на то, что каждый человек, которого я приглашаю к обсуждению той или иной проблемы, будет готов откровенно высказываться с экрана телевизора.

- Скажите, Владимир, вы сами смотрите ток-шоу, в которых обсуждаются социальные проблемы?

- От тематики и ведущего зависит. Если я бываю недалеко от телевизора, что случается нечасто, то стараюсь смотреть "Культурную революцию".

- Сейчас, в принципе, не модно смотреть телевизор, да?

- А когда это было модно? Это всегда считалось "попсой". Это ведь массовый жанр. А интеллектуалы, а также люди, поглощенные своим делом, не особенно увлекаются им. Хотя телевидение в целом делается для всех. И представить себе жизнь совсем без телевидения сложно. Было бы скучно.

- Что вам интересно, помимо телевидения?

- Я интересуюсь культурной эволюцией. Одна из ближайших передач будет посвящена кинематографу в Беларуси. Не в меньшей степени меня интересуют и белорусская наука, образование. В этих сферах я довольно долго работал.

- Кстати, о кино. Достаточно сложная тема для публичного обсуждения. И, к сожалению, наше телевидение уже знает примеры подобных ток-шоу, которые не смогли не только решить ни одной социальной проблемы, но и заканчивались если не словами "у нас все хорошо", то обещанием, что все будет хорошо. Не принято у нас открыто говорить о трудностях. Вы придумали что-то революционное в этой области?

- Основной акцент в ток-шоу "Выбор" сделан на интерактивное общение со зрителями. Мнение телезрителей никак не сфальсифицируешь. К тому же я серьезно готовлюсь к обсуждению различных тем, собираю факты. И если я располагаю данными, то ни один чиновник не сможет меня в чем-то переубедить. Ну а степень откровенности - это вопрос личного выбора.