В Сочи не только темные ночи

«Знаменка» продолжает следить за новостями из столицы будущей Олимпиады.     Снимать будут с вертолетов

«Знаменка» продолжает следить за новостями из столицы будущей Олимпиады.

 

Олимпиада начнется 7 февраля

 

Снимать будут с вертолетов

В прошлом номере мы уже писали, какие каналы покажут сочинские спортивные состязания. А на днях оргкомитет «Сочи-2014» заявил, что впервые в истории зимних Игр отдельные события будут транслироваться в цифровом формате Super Hi-Vision, который гарантирует яркую картинку высокой четкости. Для съемок олимпийских и паралимпийских соревнований будут задействованы новейшие камеры-пауки, рельсовые камеры, камеры на снегоходах. Видео также будет сниматься с вертолета и дирижабля. Права на показ Олимпийских игр приобрели 90 телерадиокомпаний из 123 стран мира. Планируется, что за ходом Игр будут следить около трех миллиардов телезрителей.

 

Медали с осколком метеорита

Игры в Сочи станут рекордными по числу представленных видов состязаний. С этим связано и рекордное количество изготовленных комплектов медалей – более 1300 штук. Кроме того, 15 февраля спортсменов-победителей ждут необычные сувениры. В дополнение к золотым наградам им вручат медали с кусочками метеорита, упавшего на Челябинск в этот день год назад. Оригинальные подарки готовят ювелиры южноуральского города Златоуст. Сувенирные награды изготовят из цветного металла с использованием золота и серебра. Скорее всего, в каждой медали будет небольшое отверстие, где закрепят осколок метеорита.

В программе зимней Олимпиады впервые появились 12 новых видов соревнований, среди которых есть и прыжки на лыжах с трамплина среди женщин, и командные соревнования по фигурному катанию.

 

Владислав Скобля с волонтерами


Свой среди своих

В Сочи продолжают прибывать волонтеры, которые выдержали серьезный конкурсный отбор, чтобы приступить к своей работе и помочь в организации первых в истории России зимних игр.

Всего будет задействовано около 25 тысяч добровольцев, в том числе и из нашей страны.
Студент Института журналистики БГУ Владислав Скобля о возможности стать волонтером на зимней Олимпиаде узнал совершенно случайно.

– В одной популярной социальной сети я нашел объявление, в котором говорилось, что именно сегодня заканчивается прием заявок от желающих стать волонтерами на Олимпиаде. Решил попробовать,
заполнил анкету, отправил и, как это частенько бывает, совершенно о ней забыл. Через пару месяцев мне пришло приглашение поучас-твовать в собеседовании. Их, к слову, было два: на русском и на английском языках. После чего прошел очень много тестов: на знание английского, на командные и личностные качества… И вот уже 4 января я сидел в самолете, который отправлялся в столицу зимней Олимпиады, – рассказывает Владислав.

Влад – волонтер в пресс-центре. График, по его словам, не очень напряженный, хотя работать приходится по шесть дней в неделю.

– Живем мы в гостиничном комплексе с красивым видом из окон, у нас шикарная униформа, которую хотел бы иметь каждый сочинец. Кроме того, нам предоставлен бесплатный проезд к объектам. Кстати, он здесь будет организован и для всех гостей с паспортом болельщика. Правда, тем, кто при-едет в Сочи, хотелось бы посоветовать одно – взять побольше денег. Сочи город недешевый! – делится впечатлениями Влад. – Очень хотелось бы посетить олимпийские объекты. Но здесь с этим все очень и очень строго. Если нет специальной аккредитации, то на объект не попадешь. На Игры тоже не посмотришь, нужно билет покупать.

Несмотря ни на что работа на Олимпиаде для волонтеров – это колоссальный опыт. Здесь можно не только подтянуть знание английского языка, но и завести новые связи, познакомиться с многими важными людьми. Владислав Скобля тоже времени зря не теряет: смотрит за работой журналистов, опыт перенимает, знакомится с коллегами из разных стран.

Люди в Сочи, отмечает Владислав, очень гостеприимные и вежливые.

– Мне кажется, что эти Игры станут не только самыми зрелищными в истории, но и самыми гостеприимными. Недавно в автобусе слышал, как один мужик другому рассказывал, что ему зарплату снизили. Но он не жаловался, нет, а спокойно сказал: «Ну и что? Для меня деньги не главное, главное, чтобы гостям понравилось и наши хоккеисты выиграли!»

 


Кстати

Президентский спортивный клуб, Национальный олимпийский комитет и Министерство спорта и туризма продолжают реализовывать проект «Олимпийский выбор», который стартовал еще в Лондоне.
В рамках этого проекта каждому чемпиону и призеру зимних Игр предоставят право выбора детско-юношеской спортивной школы для оказания спонсорской помощи. Сумма безвозмездной помощи будет зависеть от результата спортсмена и составит: за третье место – 50 миллионов рублей, за второе место – 75 миллионов, за первое место – 100 миллионов рублей.


Виктория МИТЬКО, Евгений КАРПАС, «ЗН», фото Reuters и БелТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter