В рамочку!

Станки и механизмы для своего деревообрабатывающего цеха глусский механик–самоучка Петр Грамыко делает сам
Станки и механизмы для своего деревообрабатывающего цеха глусский механик–самоучка Петр Грамыко делает сам

Человек он в районе известный, многие считают Петра большим оригиналом. Даже фамилия «Грамыко» записана в паспорте через «а», хотя у всех родственников и однофамильцев пишется через «о».

В жизни Грамыко постоянно происходят перемены. Он не боится рисковать, осваивать новые специальности. Уже поменял множество профессий, только увлечение остается неизменным: сколько себя помнит, всегда что–то придумывал, конструировал и усовершенствовал. Если что–то не понимал, шел в библиотеку и восполнял пробелы в образовании.

Еще когда учился в школе, односельчане, которым требовалось починить будильник или утюг, шли не к взрослым мужикам, а к нему, мальчишке. Уже подростками они с братом «изобретали» одну машину за другой. Сделали трактор, потом снегоход из лыж, после еще что–то. И единственный старенький двигатель, имевшийся в семье, благополучно перемещался с одной их машины на другую...

После армии Петр окончил Мозырское училище геологии по специальности бурильщик водяных скважин. Но это не помешало поработать и строителем, и музыкантом в районном клубе, причем все новые специальности осваивал уже самостоятельно.

Когда в районе появились первые негосударственные предприятия, тут же перешел к частникам. А вскоре основал собственный кооператив. Строил дома, выращивал овощи по новой технологии и наконец занялся деревообработкой. Сегодня Петр с женой и детьми живет в Глуске, а цех по деревообработке открыл в дедовском домике в деревне Тесново, где родился.

Дед Петра был известным в округе бондарем. И внук начинал, как и дед, с бочек. Только делал их не вручную, а на фрезерном станке по шаблонам. Когда пришел со своими изделиями на местный плодоовощной завод, оказалось, что его бочки не могут конкурировать с промышленными по цене. Поняв, что сбыта не найдет, мастер переключился на рамки для картин.

Его рамки — сами по себе произведе
ния искусства: ровненькие, аккуратные, без единого сучка. Их охотно покупают не только в нашей стране, но и в России. Даже зарубежные художники специально за рамками в Тесново приезжали. Чтобы добиться такого качества, пришлось изрядно потрудиться. Денег на настоящие станки у мастера не было, и почти все механизмы для мини–завода пришлось делать самому.

Многие станки — аналоги того, что уже давно придумано. Только собраны своими руками. Но есть и собственные находки. Например, пылесос, втягивающий опилки. А еще — торцовый станок для зарезания уголка в 45 градусов, станки для заточки и разводки ленточных пил.

— Конечно, в патентное ведомство я не обращался, — сказал мне талантливый механик. — Возможно, что–то подобное уже придумано, но по крайней мере мне не встречалось.

Его постоянно смущала низкая производительность в цехе, начал думать, как ее повысить. В одной из фирм купил преобразователь частоты. Приспособление отличное, а получилось, что его установка приостановила работу производства почти на 2 месяца: увеличилась вибрация. Для ее устранения потребовалось еще несколько узлов и деталей. Заказывал их на разных заводах. Ну и намучился! Коллеги с предприятий всех форм собственности не хотели вникать в суть дела, постоянно оттягивали сроки выполнения заказов, требовали деньги не только за работу, но даже за консультации.

— За деньги, потраченные на усовершенствование станка, я купил горький опыт, — иронизирует предприниматель.

Немало пришлось повозиться и с сушилкой, ведь без качественной сушки древесины ни одно изделие толком не получается. Первая электросушилка собственного производства отличалась энергоемкостью — до 700 — 800 киловатт в месяц нагорало при неполной нагрузке. И себестоимость продукции повышалась, и контролеры из «Энергонадзора» постоянно ругали за превышение лимита. Он долго вынашивал идею создания вакуумной сушилки. Но вовремя понял, что тот ее вариант, который он придумал, работать не будет. Так и осталось изобретение только на бумаге.

И все же сушилка собственного производства в его цехе появилась, экологически чистая и очень экономная.

— Сегодня себестоимость моих рамок, кроме затрат на древесину и работу, практически равна нулю, — утверждает Петр. — При полной нагрузке в цехе электричества нагорает от 80 до 100 киловатт в месяц. Даже в квартирах горожан счетчики наматывают больше, под 300.

А секрет весь в следующем: мастер изготовил своими руками уже давно известную газогенераторную печь, которая автоматически поддерживает постоянную температуру в сушильной камере. А топится печка отходами производства — опилками. Так что производство рамок теперь можно считать безотходным.

Работает талантливый самоучка один, без наемных работников, и пока справляется. Его по–прежнему беспокоит низкая производительность труда. И Петр мечтает хотя бы под старость обзавестись солидным деревообрабатывающим заводом, который не стыдно будет передать сыну.

Фото автора.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter