В сельском хозяйстве системно уже работает принцип профессионалов — от земли, что я называю школой Президента

В правде — сила земли

Минувшим воскресеньем я снимал яблоки. В родительской усадьбе на Могилевщине. Три яблони, посаженные когда-то отцом с матерью, принесли, как всегда, богатый урожай. Настолько щедрый, что даже на фоне усыпанной опадом земли на ветках оставалось много спелых плодов. Каждое яблоко надо было аккуратно подцепить специальным съемником и бережно уложить в ящик. Но поскольку краснобокие держались гроздями, как виноград, то обязательно один-два из них, к сожалению, срывались и, упав с большой высоты на землю, а то и на асфальтовую дорожку, лопались на несколько частей, густо брызгая соком. И, удивительная вещь, при каждом таком громком падении было немного больно — хоть плачь. Все же продукт, выросший на радость и пользу людям…

В ней — этой самой пользе — и зарыт корень всего земного предназначения людей на земле. Едва ли не главного предназначения! Его суть проста и свята: кормить досыта себя и других. Без этого ничего в мире не может произойти, даже рождение человека, его воспитание, образование и лечение — все вторично. Хлеб, извините за патетику, всему голова. Всему и везде!

Нет, альтернатива продовольственной безопасности есть. Это голод, нужда, лишения и продуктовая зависимость. Значительная часть мира уже стала более отчетливо понимать, что это такое и с чем его едят, точнее, хотели бы есть. А завтра, судя по всему, могут понять даже те, кто еще сегодня на европейских прилавках видит относительно привычный продовольственный ассортимент. Ситуация нашим читателям известная, нет смысла повторяться.

Куда важнее, «с чем будем есть» мы, то есть белорусы. Что уже на нашем столе, что будет в ближайшее время, зимой, весной и вплоть до уборки следующего урожая. Тут без всяких двух мнений: продовольственная безопасность державы, ее граждан создана, налажена и организована на безупречном и очень надежном уровне. А если совсем коротко, то сошлюсь на оценку Президента, которую он дал во время посещения в минувшую пятницу мемориального комплекса «Хатынь». Оценка такая: «Небывалый урожай».

Да, Глава государства сказал на сей счет, конечно, больше, но первая и определяющая его фраза именно такая — исчерпывающая. А вот за всем тем, что он произнес дальше, тоже кроется тот самый корень земного предназначения крестьян: «Небывалый урожай. Никогда такого не было. Пошевелись — и есть результат. И мы получили хороший урожай. Общий урожай зерновых с учетом кукурузы и рапса составит около 11,2 миллиона тонн… Париться про то, что кто-то голодает в мире, — это не про нас. Готовы делиться». Дальше Президент дал прогноз по поводу того, насколько мы готовы делиться и уже активно делимся: «В этом году больше 8 миллиардов долларов можем получить только от продажи продовольствия. То есть можно и от нашей земли заработать и продать».

Ключевая фраза Александра Лукашенко, неоднократно им повторяемая. И очень точная — от земли! Если идти от земли, растить от земли, продать от земли, воспитывать от земли… То есть по-простому, по-народному, искренне и предельно честно. Почему это работает?

Решающих направлений здесь, мне думается, два.

То, что землю сегодня никак не обманешь, если будешь обращаться с ней как с содержанкой, от которой хочешь получить только сиюминутный результат, поняли уже практически все белорусские аграрии. Отсюда добросовестность и порядочность в отношениях человек — земля. Это раз.

И второе — технологии. Опять же сегодня мало найдется в сельхозпредприя­тиях специалистов, кто в поле, на ферме игнорирует требования науки и практики — до последней запятой, до многократно выверенной формулы. Железное следование нормативам без всяких надежд на авось и наивных желаний землю обмануть. Если еще семь-десять лет я вряд ли осмелился бы распространять подобные утверждения на весь наш агропромкомплекс, то сегодня, более компетентные специалисты и аналитики не дадут соврать, все происходит именно так. В передовых и не очень районах и хозяйствах, в кругу известных руководителей, управленцев и вчерашних выпускников агровузов, школ молодого руководителя. Это стало трендом, правилом без исключений. Все остальное, еще кое-где сохранившееся, — моветон.

Эти несомненные достижения я и называю школой Лукашенко, школой

Президента. Это он, по сути, с первого дня своего президентства терпеливо и упрямо натаскивал руководителей, специалистов, всех работников сельского хозяйства на этих двух обязательных и принципиальны подходах. Из года в год, из рабочей поездки в рабочую поездку. Теперь по-другому: если не по-президентски, не от земли, вряд ли у кого и получится. Призыв «делай только так, делай как я» сработал. Причем не только призыв, но и (при необходимости) настоятельная рекомендация, а то и жесткая команда, приказ.

И теперь в АПК даже в засушливый или чрезмерно дождливый год, в самый разгар ковида, во время мирового продовольственного кризиса ничто, по сути, не может помешать — повторю слова Президента — «от нашей земли заработать и продать». По-моему, эту очевидную истину видит даже слепой. Разве что особо зрячие западные политики и пропагандисты отказываются ее признавать, выдавая правду за фейк.

Но правда и фейки на одной земле никак не уживаются. Сила нашей земли — в истине, она всегда изначальна. Ложь на белорусских полях и вокруг них никогда не даст урожай, каким, извините, пропагандистским навозом, ни удобряй.

И в этой связи — еще один отличный урок от Президента, который он преподал при посещении «Хатыни»: «В чем наша разница сейчас и в будущем с тем, что они (оппоненты. — Прим. авт.) делают? У них все основано на фейках… В основе должны лежать правда и факты. Изначально должна быть правда!»

Хлеб — это неоспоримый факт. Он или есть (как у нас), или его нет (как у некоторых). Причем у нас его есть сполна. И будет еще больше. И не только хлеб, но и все, что к хлебу. Те же яблоки, на которые щедры наши сады, включая и мои на родительских усадьбах. И сахарная свекла, и картофель. И все дары полей и огородов в полном ассортименте.

Журналисты любят спрашивать у Президента, какие продукты на своем столе он предпочитает. Ответ: в основном обычные продукты, которые растут на родной земле. Извините за нескромность, это и в моем вкусе: хлеб, картофель, сало, рыба, мед, яблоки... Все полезно и вкусно, что выращено и сделано в Беларуси. И в этом тоже недюжинная сила нашей земли. И ее изначальная правда.

mikhovich@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter